南方网> 财经>财经即时新闻

《飞越梦想》折射出大国央企的人文情怀和使命担当

2018-09-25 09:25 来源:南方网

9月19日,第27届中国金鸡百花电影节倒计时50天新闻发布会上,秋月(肖明葵和王继秋)作词、佛山青年艺术家董丽君作曲的歌曲《飞越梦想》,成为电影节唯一采用的主题曲。

令人交口称奇的是,《飞越梦想》歌词作者并非专业音乐人,而是才情满怀的民间业余诗人、词人,作品能入选主题曲,受到中国金鸡百花电影节组委会和人民群众的认可和好评,这种跨界的作品入选,十分罕见,这体现了新时代中国文学艺术发展更广泛更充分的群众性。

更难得的是,歌词主创人员肖明葵,来自世界500强企业,中国著名央企中国交建的主力子公司中交四航局,是四航局党委宣传部副部长、企业文化部副主任,他和民营企业家诗人王继秋组成秋月诗人组合,共同创作歌词,展示了大国央企的人文情怀与历史担当,用央企文化自信与家国情怀,为中国金鸡百花电影节添上了亮丽的一笔。

一、带着梦想出发,为民族文化复兴奋笔写诗

中国交建和中交四航局,肩负着美丽中国、国家重大工程和一带一路建设的使命,倡导的是一种国家使命和民族责任的历史担当。

作为央企的宣传文化工作者,义不容辞挑起担子,不断去创新突破,有所作为。尤其是,“让世界更畅通,让城市更美好,让生活更幸福”的中交使命以及培育“敬畏、感恩、责任、友善”之心,倡导“身心健康、快乐阳光、崇德向善、崇德向上”理念的中交四航局人文情怀,让这家大国央企的文化有源源不断的活力。

在中交四航局长期从事宣传文化工作的肖明葵,在领导和同事鼓励支持下,在做好繁忙本职工作的同时,结合工作需要,并与社会优秀资源合作,团结自己在中大博研读书的班长王继秋,组成秋月诗人组合,开始走上了业余时间创作诗歌、创办秋月诗社,举办诗歌朗诵会和工地题材油画展的道路。

他们认为:中华民族的强国、文化复兴,舍我其谁?带着这种民族责任担当的自觉性,尤其是领导指出“激发小肖的潜能,让他为企业、为社会做更大贡献”的勉励和鞭策,这个秋月组合四年时间创作了六千多首诗歌和数百首歌词,《举着这把薪火我们奔跑了五千年》和《中国梦舍我其谁》等不少诗歌和歌曲在全国获奖,同时,还与广东省朗诵协会、博研教育合作,创作和承办了广州市委宣传部主办的学习宣传十九大精神、走进院校和工地的大型诗歌朗诵会,有力的推动了诗歌文化在广东的发展与繁荣。

这次秋月作词的《飞越梦想》评选为第27届中国金鸡百花电影节唯一采用主题曲,更被业界评论为充分展示了中国交建和中交四航局的文化自信,是一个重要的企业文化建设与精神文明建设成果;也被誉为中国建筑业企业文化与社会主流文化对接融合、跨界发展的一个成果。

二、追逐梦想锲而不舍,两鬓飞雪矢志不移

白天上班忙工作、开会调研策划,下工地采访、校对杂志报纸微信,上班时忙得不亦乐乎,甚至周末周日还要经常出差。晚上下班继续奋斗、熬夜看书创作,周日上课学习充电,四年来差不多每天只睡两三个钟头的觉,甚至连坐公交车上下班的路上还在写诗,出差下工地的路上,还在校对单位报纸杂志微信的稿件。

换了一般人,身体是吃不消的。可肖明葵总记得四航局董事长梁卓仁对员工的话:“不忘初心、不懈努力、不负此生。”

既然找到了人生的方向,就要去奋斗不息。生命的意义不在寿命长短,不在于得到什么,而在于活出价值,给社会创造和留下了什么。

当然,也有人对他不理解,甚至非议。但他很释然,只是想把人家去打牌交际、去旅游玩耍的时间,用在学习和创作上,每个人都有自己的生活方式,不必太在意。

他还记得领导鼓励他:“只要你认为对的事情,你就大胆的去做,去把它做好。”

事实证明,他们秋月没有辜负领导和同事所望,在广州之窗成功举办了《中国梦•劳动美•四航情》四航局工地油画展(2015年8月)、《中国梦舍我其谁》博研优秀学员秋月诗歌朗诵会(2017年9月),中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松均到场剪彩,给予好评,为中交四航局社会影响力提升以及和社会主流文化艺术交流做出了贡献。

同时不辱使命,短短一个月时间,甚至牺牲春节休息时间,完成了厦门市轨道交通集团邀请的厦门地铁交响诗的创作任务,完成了2万多字的国内第一部地铁交响诗《开往春天的列车》,受到时任厦门轨道集团董事长黄灵强的称赞“作品出乎意料的优质高效!”彰显了中交四航文化和广东岭南文化的风采。

更让人惊艳的是,创办了有广泛影响力的秋月诗社,在党的十九大召开一周内,完成了广州市委宣传部邀请创作的学习宣传十九大精神的系列诗歌十多首,后来全国各地朗诵会广为朗诵;并成功承办了帽峰山国防教育基地三千大学生参加的学习十九大精神诗歌朗诵会、《拥抱新时代 共圆中国梦》中国交建南沙明珠湾工地“一带一路”建设者诗歌朗诵会,反响热烈。还在短短十天时间完成了广州市社科联邀请的四大红色基地的红色诗歌一组万余字。

创作任务繁重,而且还有秋月诗社每月一次的诗歌朗诵会,如泰山压顶,而这些基本是利用业余休息时间完成的,有时要连续一个礼拜每晚熬通宵,从下班后晚上八点创作到凌晨三四点,而且明天一早要准时上班。长期的熬夜,身体还是挺住了,但俩人的花发白了许多。

让人感动的是,2014年刚合作时,王继秋的母亲近八十岁、身体不太好,小孩才四岁,小孩要管、老人要照顾,自己的工厂、公司还要打理,而且创作诗歌,开办诗社、朗诵会、画展,又需要大量精力。王继秋说:“肖部长一心为四航、为中交、为国家,我欣赏他,就应该帮助他。”他俩没有被困难难住,“为了梦想,无怨无悔。”值得一提的是,他们的公益文化事业还得到了民营企业家、秋月诗社副社长陈正汉、文国军、龚海,以及广东省朗诵协会史子兴会长和所有老师的鼎力支持。

三、飞越梦想而今唱响,人生追求就应不一样

在诗歌和歌词的创作道路上,来自北京、出生于建筑世家的王继秋给了出生在赣南大山里的客家人、中国人民大学毕业的高材生肖明葵莫大的帮助。因为欣赏肖明葵的善良、孝道与才华,王继秋花了大量的精力去帮助辅导肖明葵写诗和写歌的平仄与押韵,并经常开着车一起去采风,一起商量、讨论、一起创作,四年下来,俩人不仅创作了六千多首诗歌,过百万字的散文小说,而且文学驾驭和诗歌创作日益娴熟,为他俩迎接大的、重要的创作任务打下了坚实基础。

第一次歌词创作的成名,是俩人一起满怀爱国激情,写了一首《中国梦舍我其谁》,歌词壮美,后来作曲出品,参加全国中华总工会举办的中国职工好歌曲大赛获前十佳。

第一次歌词创作的成功,是2016年俩人一起按照《南山南》的旋律填词了一首中国交通建设者之歌,在中国交建官微推出后,一天收听量六七万人,反响巨大,许多人听了都感动的哭了,纷纷留言,“为中国交通建设者而骄傲!而自豪!”还有的人称赞,“一首歌的力量,相当一个师、一个军。”

机会总是给有准备的人。而这个机会,秋月曾几度推掉,但最终还是因为一段善缘接受了。第27届中国金鸡百花电影节组委会发布征集主题曲的公告后,有来自北京、云南、四川、广东多地的作曲人发来邀请,希望由秋月先写歌词,他们来作曲,共同参选。因为工作忙,他俩辞谢了。

今年7月18日,肖明葵到苏州出差开会,又收到佛山青年艺术家董丽君老师的邀请,希望请秋月来作词。因为会议议程多,自己还要当诗歌大赛和优秀期刊的评委,而且还要下工地,刚开始怕没精力。后来,打电话和广州的拍档王继秋商量,俩人考虑到上次承办广州市委宣传部主办的一带一路诗歌朗诵会时,董丽君老师百忙中抽空,从佛山赶到南沙工地参加活动,演唱歌曲《灯塔》,结下了一段善缘。于是决定帮忙。

王继秋也从广州赶到苏州,一起参与创作。当晚,俩人连饭都来不及吃,从八点开始,一直写到凌晨一两点,才完成第一稿。因为还没吃透征歌要求,加上没有灵感,俩人从标题到内容都不满意。于是和董老师交流,她提出用《与爱同行》做标题,又觉得不好,只好先放下了。第二天会后,便约了当地的朋友,喝了几瓶酒,又乘着酒兴夜游了苏州河,慢慢有了灵感。等到凌晨五点,“飞越梦想”几个字忽然从肖明葵脑中闪过,他于是赶快发微信给王继秋,于是倆人微信里交流,觉得每一个人心中都有梦想,中国梦是我们这个时代的符号,电影是用爱筑梦,梦想故事上演的地方,佛山又是梦想之城,实现梦想的地方,很快,不用半个小时,就把《飞越梦想》歌词初稿写出来了。当时,一写出来,俩人也相当满意,觉得这样的歌词,应该很成功。

“因为,我们和佛山很有缘。除了与佛山青年艺术家有善缘外,我们单位中交四航局近几十年为佛山建设了许多道路桥梁市政和铁路工程,也积了很厚的善缘。而且,我们秋月的第一首诗歌是在佛山的《珠江时报》发表的、第一首工地交响诗是在贵广高铁工地创作的......佛山是我们热爱的地方,有祖庙、西樵山、叶问故居、南风古灶、梁园等等。”因为有缘,又热爱,写好这首歌,就有了动力。肖明葵和王继秋满怀真情,又精益求精,接下来几天利用空余时间和董丽君交流,不断打磨,歌词日臻完美。

董丽君收到《飞越梦想》歌词后,被歌词里面的真情与正能量感染,立刻投入到作曲状态,她把自己关在房间,拧开花洒,十五个小时不吃不睡,一口气把曲谱出来了。然后马上赶到东莞录制小样。等录好发过来,肖明葵和王继秋一听,都认为达到了创作的效果,三个人都高兴的流泪了。

再到初评入围,肖明葵正好在新疆出差,他把这个消息告诉了自己的领导同事,大家都替他高兴。后来,网络投票,亲朋好友、中交四航局数千同事还有秋月诗社海内外分社全体会员发动起来投票,《飞越梦想》以12万多张票遥遥领先。大家都认为《飞越梦想》优美动听、朗朗上口,而且充满正能量,应当入选,呼声很高。

等到9月19日电影节组委会新闻发布会上发布,《飞越梦想》经过初评、网络投票、复评、专家终评,过三关斩六将,荣摘桂冠,成为电影节唯一采用主题曲。结果一发布,所有的人都送上祝福,认为实至名归,称赞歌曲一流,动听美好,激发每一个人去飞越梦想,满满的正能量。

当晚,《飞越梦想》在发布会现场佛山电视台唱响,由来自东莞的青年女歌唱家李勤、南方歌舞团男歌手苏文德演唱、知名音乐人张旭东钢琴伴奏,歌声绕梁、激荡人心。

每一个有梦又去飞越梦想的人,人生追求当不一般。而《飞越梦想》将唱响神州大地,这里面还包含着大国央企一一中国交建和中交四航局不一样的人文情怀和使命担当。

(记者:郭子健)

秋月简介:月,真名肖明葵;秋,真名王继秋。中国知名诗人、词人、作家,中国秋月派诗歌开创人,广东省朗诵协会文学顾问,广州市作家协会理事,中国工程行业诗歌大赛评委,合作创办秋月诗社。两人组成秋月诗人组合,合署秋月笔名创作发表作品。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235