南方网> 财经>财经新版>华南金融

推动南海企业与日本高端技术对接

2018-09-14 06:57 来源:南方日报 吴欣宁

  南海与日本的产经互动最近表现得尤为活跃。9月12日至14日,2018智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会将在南海举行,进一步推动南海中小企业与日本高端技术对接。就在前不久,位于佛山高新区的本田汽车零部件制造有限公司研发生产的本田双电机混动系统自动变速箱正式实现量产。以往由日本进口的双电机混合动力系统自动变速箱将陆续替换成在佛山生产的产品,从而实现国产化。

  南海与日本企业、资本的深度融合需要从不同维度进行理解。首先是南海长期对接日本产业的轨迹。

  在南海的对外经贸合作中,日本一直占据着独特的地位。改革开放后的上世纪90年代,是外企进入中国挖掘市场与成本红利的高峰期。其中,日本企业尤其是很早就有布局全球意识的日本汽车企业更是走在前方,成为投资中国的代表。这样一股浪潮延续到21世纪,便形成了日资企业在南海尤为积极的布局。

  2002年,本田汽车进驻狮山。2003年日本丰田、日产和本田三大整车厂落户广州,广州整车—佛山汽配的产业联动效应,更是让不少汽配领域的日资世界500强企业投资南海,比如本田变速箱、爱信精机、旭硝子玻璃、丰田纺织等。

  2017年,南海又成功引进全球新材料巨头——日本东丽集团,其拟投资2亿美元建设的华南无纺布生产基地项目,成为佛山2017年引进的最大外资制造业项目

  可以说,这些日本企业是形塑南海产业集群的重要力量。它们发挥产业链的招商乘法效应,吸引了更多上下游企业进入南海,是促成南海汽配、装备制造等产业壮大的动因之一;同时,日资企业的先进技术溢出以及对供应商、配套商的高标准,也为南海产业链实力的升级带来不少利好。

  南海显然也明白并十分重视日本产业、资本一直以来对其经济发展的影响。看看南海在经贸领域对接日本主动出击的姿态——连续三年举办中日企业对接会,建南海日本中小企业工业园,去东京、大阪,南海区投资说明会及企业对接会,甚至在日本地方银行驻沪代表会议上向日本驻上海的地方银行、领事馆、贸易振兴机构的最高负责人推介南海……这透露出的开放发展的决心,以及其带动的对外合作深化,始终深刻影响着南海经济社会的转型升级。

  南海与日本的经贸合作进展,还需要被放到更广阔的经济环境中进行观察。2017年日本对华投资额达32亿美元,同比上升5.1%,这一投资额创造了自2015年以来日本对华投资的新纪录。此外,2017年中日双边贸易总额达3029.9亿美元,同比增长10.9%,时隔两年重上三千亿美元大关。这样的背景下,南海对接日本产业资本有望迎来新的机遇和空间。

  接下来,南海需要思考如何在新的机遇下让自身与日本的经贸合作进一步提质升级。随着当下产业经济转型加速,南海应该根据新的产业格局寻找对接切入点,比如在人工智能、互联网金融等新兴产业领域,以及机器人、新能源汽车等日本优势产业领域,挖掘合作契机或是深化原有合作。

  另一方面,尽管目前南海与日本的对接主要集中在制造业领域,但随着产业结构的调整优化,在拥有增长空间的第三产业上,南海可以未雨绸缪,提前布局与日本的合作。毕竟日本在医疗养老等服务领域积累了丰富经验,且坐拥一大批有能力提供高质量服务的企业,这些企业有开拓市场的需求。南海完全可以在服务业领域开辟对外合作、产业提质发展的新空间。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235