南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

量化基金发行缘何逆势上扬

2018-09-14 06:02 来源:经济日报

  Wind资讯统计,截至9月6日,今年以来34家公募基金公司已发行量化基金79只,超过去年同期61只的水平,占今年以来新发基金总数(448只)的比例为17.63%。其中,安信基金、汇安、海富通、博时等基金公司都是量化基金发行大户。

  具体来看,今年以来发行明显增加的主要是主动型量化基金。盈米财富基金研究院分析师陈思贤认为,在权益类市场整体回调的背景下,量化基金逆势发行主要有两方面原因:一是目前股市多空交织,热点板块轮动快,短期市场震荡磨底的概率较大。量化基金采用的多因子等策略能够覆盖的板块较广,且纪律性强,比较适合目前的市场。二是目前市场相对低位,基金公司在此时发行新产品,基金能够随市场上涨积累出比较好看的业绩,部分基金公司也在积极布局量化产品线。

  格上财富研究员张婷表示,量化基金是利用机器运作,通过数学、信息技术等量化投资方法来管理的公募开放式基金。就目前公募基金市场而言,量化基金主要是针对股票的被动指数型基金、增强指数型基金以及主动管理型量化基金,少部分是针对债券基金指数。量化基金的最大优势在于降低了基金经理的主观操作以及经验的依赖,但并不是说基金经理不重要。相反,量化模型的建立完善、跟踪都需要基金经理完成;量化基金还能通过分析庞大的数据,跟踪和发现很多人力达不到的机会,同时提升了操作效率。

  目前公募FOF(基金中基金)的大门已打开,养老目标基金也相继成立,后期部分量化指数型基金会逐渐发挥更大的配置价值;而量化增强基金以及主动管理量化基金则以获得超越相应基准的阿尔法收益为目的,在充分分散风险的同时,通过精选个股达到更好的收益,在目前震荡的市场下,此类基金相对抗跌,这也是量化基金逆势发行的重要原因之一。

  大泰金石研究院原资深研究员王骅认为,从历史收益看,2017年量化基金整体收益不佳,从近两年分化的市场环境下量化基金的表现不佳是因为前期贡献超额收益的市值因子反转,反而成为亏损的主要来源。但因子模型本身也在不断改进,基金经理会随着市场环境和策略表现对其进行调整,以适应新市场环境。今年不少量化基金引入了更多的基本面因子,配置了更多业绩稳健的公司。但是量化投资在中国发展仍可能面临诸多问题,比如,单纯依靠模型进行投资的风险较大;A股市场的上市公司数据期短、财务数据不符合实际、数据质量问题等会严重影响量化模型的有效性。这是在A股发行和管理量化基金需要特别关注和解决的问题。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235