南方网> 财经>财经新版>财经专栏

2018年首届全国红茶加工制作大赛即将在英德举办

2018-09-13 11:22 来源:南方网 徐子雯

9月12日,广东清远英德市政府新闻办对外公布,2018年首届全国红茶加工制作大赛将于9月19日-22日在英德市举办。本次大赛由中国茶叶流通协会、广东省农业厅、清远市人民政府主办,中国茶叶流通协会名茶专业委员会、清远市农业局、英德市人民政府承办。同时,2018年英德红茶互联网文化节亦将同期于京东、唯品会等电商平台上盛大呈现。

本次大赛以“赛红茶技艺 铸国茶工匠”为主题,赛事规模空前,影响广泛。活动自发布以来,吸引了全国范围内红茶产区的选手积极报名,经过大赛组委会按照规则最终确定选手名单有广东省外区域参赛选手112人、广东省内121人,共计233名选手参赛。参赛选手于本月18日报到并接受大赛规则等初步培训,19日下午正式开始比赛。

据介绍,比赛共分14个赛场,具体比赛地点由各参赛选手现场抽签决定。广东省农业科学院茶叶研究所制定各项技术规则及对照茶样,培训抽样工作人员,并邀请国内、省内著名茶叶专家近50人对参赛选手所制产品进行初评及复评,最终大赛评委会根据参赛选手人数和实际比赛成绩综合评判确定个人和集体奖项。

本次发布会上,英德市政府副市长黄永晨表示,近年来,英德红茶坚持走规模化、标准化、良种化、品牌化的发展道路,产业发展迅速。2017年,茶园面积11万亩,茶叶总产量5150吨,茶叶综合产值22.5亿元,预计2018年可达30亿元,茶企数量186家,其中省级重点农业龙头茶叶企业6家,市级重点农业龙头茶叶企业15家,茶叶专业合作社86家,茶叶家庭农场75家。英德红茶知名度和美誉度迅速提升,2017年5月英德红茶被评为中国优秀区域公共品牌,2018年英德红茶区域公用品牌价值达20.78亿元,并荣居“最具品牌传播力”三大品牌之首。

他表示,举办2018首届红茶加工制作大赛无论从提升红茶加工制作技艺、扎实英德红茶产业基础,或是扩大延伸英德红茶区域公用品牌影响力都具有积极的促进作用,这也将成为推进清远市英德市红茶产业园建设的重要抓手。同时,为成功申办2019年全国茶叶经济年会,办好年会积累实践经验,向全国展示广东省英德市茶产业发展的水平。

据了解,英德红茶互联网文化节将通过举办一系列的线上活动,利用互联网媒体以及网红直播等手段,与“2018首届全国红茶加工制作大赛”同期举办,把赛事以线上线下结合的形式进行扩展,扩大全国传播面和影响力;另一方面,围绕“地标产业+互联网”思路,打造首届专属英德红茶的互联网文化节,联合当地知名茶企,结合平台电商、内容电商、社群电商,打造首届英德红茶互联网文化节,把英德红茶产业、旅游产业、文化产业等融合打造成为具备“地标”价值的互联网活动,而在线下,英德红茶互联网文化节将在我市与和佛山市顺德区举办一系列快闪活动,发动参与商家推出契合主题的英德红茶品鉴活动,进一步拓展英德红茶品牌影响力。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235