南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

医保卡被盗刷?开学季这些老套骗局千万别信

2018-09-11 13:39 来源:钱江晚报 杨渐

  刚开学就被骗走生活费这些老套骗局千万别再信了

  警方提醒:接到“医保卡被盗刷,警方要你配合调查验证资金”等电话,请立即挂断

  开学季,各高校的大学生们都忙着去学校报到,而骗子们也开始“行动”,把目标放到了社会经验不足的学生身上。

  这两天,下沙连续发生了好几起“以杭州社保中心为名,冒充公检法进行通讯网络诈骗”的案件,多名大学生上当被骗。

  “医保卡被盗用,要冻结银行账户”

  多名大学生被骗

  9月1日,下沙某高校学生小汪,接到了一通自称社保局工作人员的电话。一开口,对方就准确地报出了小汪的身份信息,并告知小汪说其医保卡被盗用了。“说我在武汉那边,被人盗刷了一笔钱,已经涉嫌诈骗。”

  一听涉嫌诈骗,小汪就着急了,马上向“工作人员”解释,自己从未去过武汉,根本不可能盗刷医保卡。对方马上安慰小汪说,他的医保卡很可能被盗刷了,并“好心”地帮他把电话转接到“武汉公安局”。

  接电话的是一位自称“陈警官”的男子,他的语气很强硬,要求小汪配合警方调查。“他让我加了QQ号,又发给我一个网址,说要调查我的银行卡信息。”不知所措的小汪,按照对方要求输入了身份证及银行卡密码。接着,小汪的手机上就收到了银行发来的验证码,“陈警官”要求小汪把验证码发过去,以便调查。

  小汪照做后,手机上又收到了一条短信,显示其卡里的8000多元被全部转走了。小汪连忙联系“陈警官”,此时小汪已经被对方拉黑,小汪这才意识到自己被骗了。

  同样被骗的还有小周同学,9月4日,他也接到了一通“社保局”的来电。对方也用的是医保卡被盗用的借口,说小周涉嫌骗取国家保险资金,社保中心将取消他的社保卡,并对他进行起诉。

  一通吓唬后,电话也被转接到了“武汉公安局”。“他让我加了QQ,说我的银行卡要被冻结,想解冻的话,必须要把钱转到‘安全账户’进行验证。”被忽悠糊涂了的小周,把卡里1200多元生活费全都转给了对方,结果立马被对方拉黑了。

  就在小周被骗的两天后,小丁同学也上当了。骗子用的还是同样的套路,先是谎称医保卡被盗刷,接着在把电话转接到“武汉公安局”。为了增加可行度,这次骗子先给小丁录了一份“口供”,接着再表示要冻结他的银行卡。“他让我把钱转到一张邮政卡里,又让我去借钱,再把手机上收到了验证码发过去。”就这样,一通操作下来,小丁同学被骗了4000多。

  警方提醒:

  公检法机关没有“安全账户”,也不会打电话办案

  民警表示:在这类骗局中,骗子首先会利用改号软件,把号码改为本地区号;接着在谎称医保卡被盗刷,要求被害人配合调查。“一般来说,骗子都会用非法手段取得被害人的身份信息,以此来博取被害人的信任;再冒充公安机关,以涉嫌犯罪为名,要求被害人配合调查,进行所谓的资金验证。”

  骗子通常会让受害人登录钓鱼网站,或者要求被害人把钱转入“安全账户”。“这里有个最关键的环节,就是手机验证码,如果受害人不把验证码发过去,骗子是拿不到钱的,只要一发过去,钱马上就会被转走。”。民警说,骗子的诈骗手法万变不离其宗,都会要求转账汇款,但实际上医保人员、公安民警是不会要求市民转账的,更没有所谓的“安全账户”,如果遇到此类情况时,一定提高警惕,不能透露自己的身份信息,更不能向对方转账,避免上当,被骗破财。

  民警提醒广大学生:公检法部门办案不会通过电话的方式进行资金审查,也不会要求将钱款转移到其他账户。凡通过电话、短信等要求进行转账、汇款操作的,都是诈骗,切记不相信、不转账。当接到社保卡、医保卡使用异常等电话时,也要提高防范意识和辨别能力,不要盲目相信。如对问题确有疑问的,可向当地相关部门电话咨询核实。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235