南方网> 财经>财经新版>华南金融

资本充足率下滑 上市银行“补血”压力犹存

2018-09-11 08:53 来源:中国证券报

  上市公司半年报显示,15家A股上市银行资本充足率较年初出现不同程度下降。分析人士认为,业务结构调整和非标回表导致上市银行资产端进一步向贷款集中,资本消耗加速制约规模扩张空间,上市银行普遍面临资本补充压力。此外,当前银行业资本结构合理性有待改善,体现在其他一级资本较薄,未来需进一步探索创新资本工具并拓宽资本工具发行渠道。

  资本消耗加速

  《商业银行资本管理办法(试行)》要求,到2018年底前,系统性重要银行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率要分别达到8.5%、9.5%和11.5%,非系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率与资本充足率分别不低于7.5%、8.5%与10.5%。

  从半年报来看,26家上市银行均达到标准。从变化情况来看,截至6月末,15家银行资本充足率较上年末有所下降;14家银行核心一级资本充足率较上年末下降,16家银行一级资本充足率较上年末下降。

  东方金诚研报显示,在金融去杠杆的大环境下,2017年以来商业银行主动压降同业资产及SPV投资的规模,相应加大了贷款投放力度,使得贷款增速整体超过资产增速。同时,受资管新规及银信合作政策等的约束,商业银行原来存续在表外的非标投资陆续转回表内,在一定程度推升高风险权重信贷资产的增速。虽然贷款占比提升对生息资产收益率的增加具有直接促进作用,但由于信贷资产对资本消耗较大,随着表外非标回表进一步推进,上市银行资本补充压力将进一步显现。

  同时,未来商业银行仍面临一定的二级资本补充压力。熊启跃表示,中资银行的二级资本主要由二级资本工具和超额拨备两部分组成。目前来看,二级资本补充压力较大,银行存量的二级工具(2013年以前发行的次级债)不具备减记和转股条款,不符合巴塞尔协议Ⅲ的要求,这些不合格二级资本工具需在2022年前全部扣减完毕。在超额拨备方面,当前中资银行不良贷款率有所攀升,拨备核销压力加大,超额拨备数量将缩减。

  拓宽资本补充渠道

  业内人士认为,当前商业银行资本结构合理性有待改善,体现在其他一级资本厚度不足。

  “根据银保监会公布的二季度数据测算,截至2018年6月末,商业银行核心一级资本、其他一级资本和二级资本净额占资本净额的比例分别为78.53%、4.07%、17.40%。”东方金诚首席金融分析师徐承远表示,由于其他一级资本补充工具的不足,导致国内商业银行核心一级资本充足率十分接近一级资本充足率。

  熊启跃表示,境内其他一级资本工具只有优先股,国际同业则可以通过永续债、信托凭证、薪酬激励计划等来补充。据测算,我国大行的其他一级资本占总资本的平均比例不超过5%,小行更低,国际大行其他一级资本占比约为10%。

  此前,监管部门已发文明确支持商业银行资本工具创新。徐承远表示,未来国内商业银行有望在其他一级资本债券工具及具有更强资本属性的二级资本债券工具实现突破。一是以具备“无固定期限或超长期限”特征、用于补充其他一级资本的债券工具有望成功发行。二是在监管协调下,成功推出涉及转股条款的其他一级资本工具,以及转股型二级资本债券。

  徐承远强调,上述创新型资本补充工具中,其他一级资本债券工具均具有期限永续或至少超过30年、受偿顺序位于一般债券及二级资本工具之后、在达到触发条件可以减记本金等特征。相比目前发行的二级资本债券,转股型二级资本债券具备更强的资本属性和损失吸收能力,但受偿顺序位于减记型二级资本债券之后。

  在恒丰银行研究院研究员杨芮看来,除资本工具创新外,整个资本工具创新生态的构建同样重要,如丰富银行补充资本渠道,在双向开放的环境下推动境内外资本市场互补,扩充银行投资主体尤其是机构投资主体,简化资本工具发行审批流程等。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235