南方网> 财经>财经新版>华南金融

广州东部抢占汽车产业升级机遇

□日立汽车马达系统项目在增城动工 □广州新能源汽车产业再添一员“猛将”

2018-09-11 06:58 来源:南方日报 朱伟良;周甫琦

日立汽车马达项目效果图。

  继东风日产下线第一台轩逸电动车后,广州继续加快新能源汽车产业布局。

  9月7日,从事新能源汽车驱动电机开发、制造及销售的日立汽车马达系统开发及生产基地项目在国家级增城经济技术开发区举行开工仪式,标志着由两家世界500强企业——日立集团下属的日立汽车系统公司与本田技研工业公司共同合资成立的日立汽车马达系统公司在中国的投资项目正式迈入实施阶段,预计两年后建成投入生产。

  据悉,日立汽车马达系统项目是由日立汽车马达系统公司100%独资,从事新能源汽车驱动电机的开发制造及销售的项目,于去年10月签约落户增城经济技术开发区,将为电动车和混合动力车研发出高性能的小型、轻量化的马达,并配套于国内外整车厂。

  在东风日产、恒大法拉第未来智能汽车、广汽智联新能源汽车产业园、日立汽车马达系统等项目的发力下,从传统汽车到新能源、智能网联,广州汽车产业的版图将迎来哪些新变化?

  ●南方日报记者朱伟良见习记者周甫琦

  1日立发力新能源

  全球领先新能源电机项目进驻广州

  日立汽车马达项目投资总额为31.2亿元,已于2018年8月动工,预计于2019年7月竣工,2020年开始生产,投产当年实现产值2.42亿元,2023年达产后产值达44.67亿元/年。

  日立汽车马达系统项目是日立和本田两家巨头日企联手的产物,早在去年,这两家公司便筹谋合作在新能源汽车方面重点发力。

  本田汽车中国官网显示,去年7月,日本日立集团旗下日立汽车系统公司已与本田汽车公司达成正式合作协议,双方在日本茨城县日立中市成立新能源合资公司,主要业务从事电动车用电机研发、生产及销售。注册资本为50亿日元。

  日立集团以电机电气系统研发起家,1930年,随着汽车电装产品的国产化,日立汽车零部件事业开始起步。目前,日立汽车系统公司面向中国业务广泛,主要销售发动机管理系统、电动动力总成和行驶控制系统等。

  随着各国的环保措施和环境政策日趋严格,今后电动车市场将会进一步扩大,两家公司希望通过汽车厂商与部件供应商的事业合作,新合资公司总部位于日本,并将在中国和美国设立生产销售电机的子公司。

  日立汽车马达系统开发及生产基地项目签约和动工在广州举行,也意味着两者合资成立的日立汽车马达系统公司在中国投资项目正式落户广州增城。

  增城并非首次跟日立结缘。据了解,日立汽车系统目前在中国市场共拥有12处生产和开发基地,位于增城的日立汽车系统(广州)有限公司是日立汽车系统在华南的研发及制造中心,于2013年6月建成投产,其主要负责传统汽车发动机相关的系统研发,这是汽车零部件生产非常重要的一环。

  “马达是日立的创业产品,日立的强项是在马达领域所积累的技术、业绩,以及在汽车零部件领域约90年所积累的知识和见解。”日立汽车马达系统(广州)有限公司董事长山口登致辞时表示,随着中国汽车市场的扩大及应对环保节能的强化,对电动汽车用马达的需求将日趋旺盛。日立汽车马达系统拥有世界尖端的技术,将会为中国市场提供优质的产品,也为地区经济的发展做出相应的贡献。

  2广州东部率先发力

  中汽中心、日立等注入汽车变革动能

  去年,中国汽车行业唯一的技术归口单位和政府部门的技术支撑机构——中国汽车技术研究中心华南基地项目也在广州增城经济技术开发区动工建设。

  中汽中心华南基地不仅提供检测认证服务,围绕汽车产业链相关技术服务的各个节点,项目还会进行部署。这意味着其背后强大的实验室和科学家团队都将进驻广州,其中就包括新能源汽车的实验室。

  位于东部的增城,在全市汽车产业发展的格局中,承担着构建广州汽车核心零部件制造基地、新能源汽车综合发展基地、智能网联汽车示范区、汽车及高端零部件研发监测基地的重任。

  据统计,增城有广汽本田增城工厂、北汽两家整车生产企业,两家改装车企业以及150多家汽车零部件生产企业。包括广本增城工厂,今年上半年全区整车产量21.22万辆,同比增长6.7%;行业产值413.91亿元,同比增长17.18%。

  增城区科工信局有关负责人表示,该区围绕汽车及新能源汽车产业领域,以建设国际汽车零部件产业基地为依托,注重产业链、价值链招商,以打造汽车千亿级产业集群的目标,依托产业聚集优势吸引一批强链、补链、延链的龙头型、旗舰型项目,推动产业向产业链、价值链高端攀升。

  “特别是以北汽新能源汽车、广本混合动力车为基础,围绕新能源汽车生产、运营以及充电网络三大环节,开展新能源汽车产业链招商。”前述负责人透露,2017年以来增城引进了日立汽车马达系统开发及生产基地项目、广州瑞峰新能源项目、三泰运营及研发总部项目、广东蓓思图化工有限公司、东风贝尔公司广州工厂项目以及英纳法汽车天窗项目等汽车零部件项目,项目引进数量在广州市5个汽车零部件基地中排名第一。

  据统计,今年上半年增城汽车产业总产值占全市的15.60%,整车产量占全市的15.59%,为全局发展继续贡献重要力量。

  增城区区长陈勇说,日立汽车马达项目的开工,是日立集团、日立汽车系统公司、本田技研公司等世界500强企业看好增城发展前景、在增城进行产业战略布局的重要行动,标志着增城汽车研发制造产业发展又迈进了关键一步,对于加快广州国际汽车零部件产业基地增城园区建设、提升增城乃至广州汽车产业的发展水平都具有重要意义。

  3全市多点开花

  加快形成

  新能源汽车产业链

  随着汽车产业换挡提速的利好消息日益增多,越来越多的厂商加入到新能源汽车的开发中来。

  8月31日,广汽丰田旗下首款纯电动SUV车型广汽ix4正式上市销售。在此之前,广州另外一家主要车企东风日产在花都工厂实现了轩逸纯电动车的下线。

  广汽丰田ix4是一款纯电动SUV车型,并且是一款以广汽传祺GS4为基础开发而来的新能源车型。对于合资品牌来说,一直以来合作模式都是由中方提供厂房和人员,由外方提供产品与技术。不过此次广汽丰田ix4是实实在在的第一款由中方股东也就是由广汽集团提供的车型,引入到广汽丰田的工厂中生产,并且在广汽丰田的经销商体系中销售的产品。这说明广州新能源汽车自主研发制造能力得到合资品牌的认可。

  广汽集团已经将“电动化”“网联化”作为未来的重要突破方向。两个月前,广汽与宁德时代电池合资合作项目签约,将加快提升新能源汽车产品动力电池的持续性、综合竞争能力。从明年开始,广汽将以每半年一款新产品的速度,推出纯电动汽车。预计到2020年,以纯电平台打造的新能源汽车新品投放市场后,新能源汽车产品将占集团整车产销规模的10%。“广汽和宁德的工厂将会设立在我们智联新能源产业园,今后将为广汽新能源提供最新技术的动力电池。”广汽新能源有关负责人说。

  广州市统计局数据显示,1-7月,广州新产品加快释放潜力,其中新能源汽车产量8377辆,增长4.3倍。

  广州近两年密集出台了《广州市推动新能源汽车发展若干意见》《广州市新能源汽车发展工作方案》《广州国际汽车零部件产业基地建设实施方案》等一批含金量高的重磅政策,在用地、资金、核心技术研发、公共服务平台建设等方面予以大力支持。

  政策推动,企业发力,新能源汽车产业布局脉络逐渐清晰。目前,广州逐步形成了东部、南部和北部三大汽车产业集群,其中东部汽车产业集群包括黄埔区和增城区,以广汽本田、北汽(广州)为依托。

  增城区科工信局有关负责人表示,“中国汽车零部件制造基地”的国家级招牌和中汽中心的引进为汽车全面发展注入创新动能。目前,汽车产业中附加值最高的整车、零部件、新能源、智能网联四大方面增城都有所布局。以四大方向引进汽车产业高成长性项目,为未来千亿级的产业集群奠定基础。

  从东到南再到北,新能源汽车产业规模正在壮大,产业链布局逐渐完善。不仅广汽、北汽、东风等行业巨头纷纷布局,小鹏汽车、恒大法拉第未来(FF汽车)等新造车力量也在茁壮成长。从传统汽车到新能源、智能网联,广州汽车产业提档升级的脚步正在加快。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235