南方网> 财经>财经即时新闻

处理老旧家电选择正规回收企业 环保无害换新高补贴

2018-09-06 15:08 来源:南方网

有调查显示,我国的家电报废与统计的企业处理量存在较大的差距,一方面很多消费者还是习惯性选择将废旧家电卖给没有废旧家电处理资质的收废品商贩,另一方面是部分消费者还未意识到老旧家电会带来各种健康及安全的隐患,或者是社会或企业没有一种举措去推动消费者换新家电。对此,记者采访了广州苏宁易购总经理顾蔚,如何看待这一现象,作为企业又采取了哪些举措来呼吁消费者绿色消费、普及健康生活理念?

老旧家电及时换新大有必要 亟需正规回收企业加大投入

很多用户家中的电器如果不是坏到无法使用,根本不会想到更换。事实上,家电使用年限一般为8—10年,超期服役不仅会因元器件老化影响运转效果,更会带来各种健康隐患。顾蔚也呼吁消费者对“高能耗”“高危险”“高维修率”的旧家电进行安全监测、升级更换,并表示希望消费者淘汰高能耗老旧家电,让正规企业回收利用处理,提倡绿色消费。

在老旧家电回收问题上,在顾蔚看来消费者不是习惯性的选择将废旧家电卖给废品回收商,而是因为市场上缺乏正规的回收企业,消费者也因为不知道如何找到正规的回收企业而选择将废旧家电卖给收废品的商贩;这部分家电中的零部件只能部分被回收利用,但更多部分就无可避免的被拆解抛弃,造成了极大的资源浪费,甚至污染环境。

在问及目前广州苏宁家电回收业务情况,顾蔚表示,回收的电器主要包含空调、彩电、冰箱、洗衣机等大家电和手机、电脑、数码等3C产品,回收的方式是在门店或线上用户按照使用年限、新旧程度、损坏程度等初步估价,下单后鉴定工程师上门鉴定给出最终估价,用户同意估价后,大家电旧机由苏宁指定服务商拖走,3C数码类用户寄件到指定地方,后支付给用户费用,交易完成;受家电换代升级的影响,废旧电器回收订单有逐年递增的趋势;目前苏宁回收业务也是逐年递增,一定程度上缓解了用户废旧家电卖给收废品商贩这种情况,但由于受用户信息受理渠道少、游击队商贩回收简便等各方面的影响也导致了回收业务进展较为缓慢。

高补贴促换新 双线联动旧机回收

老旧家电危害健康,换新升级刻不容缓。据顾蔚介绍,为普及推广健康家电的意识,广州苏宁易购9月7日开启健康家电节,掀起一场健康家电的换新风暴。据悉,此次广州苏宁易购健康家电节活动不仅有高额的换新补贴,而且优化了各品类家电以旧换新回收服务流程,在线上线下全渠道开启旧机回收业务。苏宁此次推出的换新补贴,包括空调、彩电、小家电、通讯、电脑、数码等品类,单笔最高可享受500元换新补贴。

针对用户不方便拆卸更换的空调、冰箱、洗衣机等传统大家电,可联系苏宁易购门店线上下单,系统估价后预约时间等待收旧商上门回收,回收金将直接支付到用户账户。据了解,此次除了常规的苏宁易购云店、零售云门店,还有苏宁万达广场店和苏宁大润发店也加入了此次健康家电节。顾蔚表示,广州苏宁易购在回收业务将会进一步提高资源投入,对旧家电进行更高额的以旧换新购物补贴,并联合更多的企业进行回收业务,力争使废旧家电能得到最有效的利用。

家电以旧换新,于消费者而言,可以将快淘汰的旧产品换成现在市场上的新产品,可以享受新品带来的最新科技的服务。其次,家电以旧换新能够帮助消费者降低购机成本,现在的以旧换新服务是能够享受一定的优惠的,所以相比较于全款购买新产品,使用以旧换新,能够得到部分减免优惠。最后,通过厂家统一回收、环保无害化处理,利国利民。家电以旧换新,改变生活方式的同时,也提升了生活品质。

苏宁建立健康家电标准 为消费者选购提供参考

此次广州苏宁易购掀起换新风暴,除了普及推广健康家电理念,也让消费者选购到真正的健康家电。顾蔚也表示,苏宁已联合中国家用电器研究院发布了“健康空调标准”及“冰箱洗衣机健康标准”等。比如健康空调依据“智能风向风量”、“独立除湿保湿”、除甲醛等有害物质能力”、“自清洁能力”、“除菌干燥防霉”等功能评级。看来苏宁建立的各个家电品类的健康标准已经成为消费者换新升级的风向标。

其实,在消费升级的大背景下,用户的消费心理也逐步从关注价格转变为注重健康和品质。具备健康品质的家电,也越来越受到消费者的青睐。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235