南方网> 财经>财经新版>今日头条>头条3

券商启动沪伦通业务相关筹备工作

2018-09-06 07:22 来源:中国证券报

  9月5日,沪上某大型券商已下发通知,加紧沪伦通业务筹备。中国证券报记者掌握的通知资料显示,境内证券公司希望参与沪伦通跨境业务,可以开始三项工作:评估和反馈CDR(中国存托凭证)做市商合规和风控要求;寻找并选定境外跨境券商合作伙伴,了解境外开户程序、风控手段、券商服务、客户资源信息;与监管层、交易所就相关规则细节进行沟通和讨论。通知资料还显示,在交易环节的做市商方面,试点初期,国内做市机构或在10家左右。

  业务准备进行时

  上述某大型券商业务人士介绍,目前该公司分支机构主要还在业务学习阶段;总部层面在与交易所方面对接。此外,有报道指出,近期已有大券商向上交所提交了参与沪伦通做市业务资格的申请。

  通知资料显示,沪伦通业务初期将限定跨境转换的市场参与主体。试点初期,10家左右中国跨境转换机构同时承担CDR做市商职责;对等安排10家英国指定券商可参与GDR(全球存托凭证)跨境转换。除上述机构,中英投资者不可直接持有对方市场的基础股票。

  跨境转换安排上,允许GDR和CDR与基础股票之间进行双向跨境转换;交易币种和换汇安排上,试点初期GDR以美元计价交易;CDR以人民币计价交易。

  对沪伦通的运行机制、交易规则等,中信建投(行情601066)分析师张玉龙认为,沪伦通需要解决跨时区、不同货币、不同交易规则和合理定价的问题,有可能引入做市商保证跨时区下的市场流动性;同时采用轧差换汇的方式解决汇兑的问题。至于定价的问题,首先需要遵循均价限制的要求,其次可以参考创新企业CDR的询价方式,为沪伦通的存托凭证合理定价。

  A股大蓝筹有望受益

  8月31日,中国证监会就《上海证券交易所和伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》公开征求意见,明确了上交所和伦交所将以互发存托凭证形式实现两地互通。

  根据上述征求意见稿,沪伦通分为东、西两个方向的业务,东向业务指伦交所挂牌上市公司以发行CDR的形式来上交所挂牌上市,西向业务指以沪市A股为基础在伦交所发行的GDR,沪伦通初期涉及的DR基础证券仅限于股票。

  张玉龙指出,与沪港通、深港通不同,上交所与伦交所在语言、交易时间、开放程度、市场制度及法律层面存在诸多差异,存托凭证(DR)则成为解决二者之间障碍的最可行方法。

  中金公司认为,上述征求意见稿的发布,标志着“沪伦通”基本框架已成型,距离正式开通又迈出了实质性一步。开通时间上,预计最快年底前正式开通。开通范围上,预计初期将选择部分市值较大、流动性较好、有国际知名度的大盘蓝筹作为试点。

  参与投资者方面,可能与沪深港通类似,在沪伦通初期投资者为机构投资者及符合条件的个人投资者。

  其中,首批试点标的选择方面,财通证券(行情601108)分析师马涛则认为,“沪伦通”将在初期采取小规模试点的方式,随着业务的顺利进行,再逐步的扩大试点规模。因此,CDR对于A股短期的流动性冲击有限,而GDR则在一定程度上利好市值规模较大的蓝筹股。

  张玉龙表示,英方可能试点的企业将主要以具有代表性的富时100指数成分股为主,建议关注行业龙头。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235