南方网> 财经>财经新版>今日头条>头条1

深圳出台最严车险自律文件 拟对接征信系统

2018-09-05 10:03 来源:南方日报

  深圳出台最严车险自律文件

  拟对接征信系统,保险公司或5年内不得录用违规人员

  车险“返现(佣)”问题日趋严重,并扰乱了车险正常经营秩序。日前,深圳保监局发布车险自律文件严打车险返现。据悉,这是历年来最严自律文件,包括与人民银行征信系统对接,使违规经营的车险从业人员处处受限;一旦发现违法线索,将移交有关部门依法査处;组织各车险经营机构承诺至少在5年内不录用有返现行为的违规人员等措施。

  深圳有30多家车险经营主体,市场竞争激烈,一些车险经营主体或中介代理机构销售人员为拉业务,将本来属于机构或个人劳动所得的佣金或手续费,部分或全部返还给客户或代办人,俗称为车险“返现(佣)”。此种行为严重扰乱了车险正常经营秩序,恶化营销员生存环境,使营销员陷入“有返现、有业绩,无返现、无业绩”的尴尬境地,正常展业无法进行,行业则陷入“劣币驱逐良币”的怪圈。

  8月30日,深圳保险同业公会和深圳保险中介行业协会联合发布了《关于进一步加强深圳车险销售从业人员自律管理工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确要求:要与车险销售从业人员签订委托协议或劳动合同(合劳务派遣合同);应明确规定车险手续费(佣金)支付标准;要严格按照合同规定及时履行手续费(佣金)支付义务;车险手续费(佣金)支付标准如有调整,应及时告知车险销售从业人员。

  《通知》还提到,要利用保险科技编织“天网工程”。行业将进一步完善深圳市保险从业人员个人诚信平台,尝试与人民银行征信系统对接,使违规经营的车险从业人员处处受限,并将中介业务云平台、车险深保通平台与税务部门对接,借助信息化手段,联合税务部门依法打击虚构车险中介业务等违法违规行为。

  据悉,下一步深圳保险行业还将采取以下三方面措施落实《通知》要求。一是将联合深圳交警局制定深圳版的车险费率,和交通违章、出险次数双挂钩,推出比全国力度更大的车险费率浮动机制;二是将组织各车险经营机构签订自律公约,承诺至少在5年内不录用有返现行为的违规人员;三是将建立返现举报奖励制度,形成全民监督的高压态势,让违法违规行为无所遁形。

  深圳保监局提醒广大投保人,“返现”不是如实入账的费率折扣,不是真正让利于民的惠民举措,而是账外暗中进行的商业回扣,是《保险法》《反不正当竞争法》明确禁止的不正当竞争行为。如返现给团体车险的代办人,更是涉嫌商业贿赂或行贿受贿刑事违法犯罪。

  深圳保监局未来将进一步优化车险费率浮动机制,对遵章守法,驾驶习惯良好的低风险优质投保人实行更大的价格打折,让其正大光明享受费率优惠;对经常违章驾驶、出险率高、驾驶习惯不好的高风险投保人,不但不能享受费率优惠,反而会对其提高费率。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235