南方网> 财经>财经新版>财经专栏

打造“支付无界”新体验 WorldFirst致力建立全球领先的国际贸易平台——WorldFirst中国内地和香港区总经理黄伟强专访

2018-09-03 15:14 来源:南方网 潘沈思

随着中国出口电商的发展势头愈来愈强劲,外资支付机构进入中国市场的速度也在加快,多数外资支付机构在参与中国支付市场方面基本都集中于跨境支付业务。在这一背景之下,国内主要的支付机构顺势将眼光瞄准海外市场,跨境支付又迎来了新的机遇。尤其是在备付金全额集中存管、“断直连”等一系列的要求下,B2B市场将成为跨境支付主战场。

WorldFirst中国内地和香港区总经理黄伟强

作为总部位于英国的国际支付服务提供商,WorldFirst致力于建立全球领先的国际贸易平台,为跨境电商卖家提供多币种收款方案,解决跨境收款问题。那么在面对跨境收款市场越来越激烈的竞争,WorldFirst如何保持自己的独特优势呢?向跨境支付行业引入了怎样的创新模式?未来,它的布局将会如何?又是怎样助力“一带一路”建设的呢?为此,南方网专访了WorldFirst中国内地和香港区总经理黄伟强。

重新定义跨境支付 打造“支付无界”新体验

WorldFirst一直以来都十分重视中国市场,随着“一带一路”倡议的实施和中国政府对企业“走出去”的鼓励,越来越多的中国企业开始与国际接轨,跨国贸易成为新常态,B2B跨境收付款成为新刚需。为此,WorldFirst革命性地推出了针对中国B2B客户的跨境支付产品“World Account”。

根据中国国际电子商务中心研究院的报告,中国稳居全球规模最大、最具活力的电子商务市场地位,2017年B2C电商的销售额和网购消费者人数均排名全球第一。然而,跨境B2C经过持续几年的高速增长,现有的几个渠道增长渐趋饱和,而跨境B2B却表现出强劲的发展势头。据埃森哲数据显示,预计到 2020 年,中国跨境 B2B 交易额将达到 1.24 万亿美元。但以往的跨境B2B交易在支付端依然存在不少痛点,如大额支付复杂、费率高等。

据了解,“World Account”以中国作为起步点,初衷就是为B2B的电商卖家和跨境贸易企业提供像B2C一样具有的灵活性、便捷性的收款工具。跨境B2B卖家使用“World Account” 可以接触到更多的资源,不止是说从市场上把钱收回来,还可以接触到更多的批发商,并通过网站销售等这些渠道和方式把钱收回来,同时还可以把钱支付给供应商,达到真正的“支付无界”。

“2004年成立以来,WorldFirst在支付行业积累了14年的行业经验。”黄伟强先生表示,“现在行业竞争越来越多激烈,WorldFirst希望通过构建独特的支付生态体系,致力于创建业界领先的国际贸易平台,以这样一种使命去不断开发满足市场需求的产品和服务,并且在支付行业非常关键的资金安全和风控方面继续做好,为客户所信赖,并推动行业的良性发展。”

以用户体验为根本创新商业模式 重塑本地化服务新价值

WorldFirst致力于建立全球领先的国际贸易平台,助力中国跨境电商发展。黄伟强先生认为,只有推出合乎客户需求的产品及服务,才能够吸引客户选用WorldFirst,并提高用户的忠诚度。为此,WorldFirst不断优化和创新商业模式,更加重视用户体验,让产品更贴近用户需求。

据悉,WorldFirst今年初较早推出了澳元、新西兰元两大币种收款账户,不久新加坡元也会上线;此外,WorldFirst还推出了美元、欧元、英镑、加元以及澳元的人民币当天到账服务,切实为广大中国跨境电商卖家提供可以满足他们需求的功能,并且未来还会上线更多币种的收款账户,让客户只需一个WorldFirst账号,就可以灵活进行资金兑换和收款服务。除此之外,WorldFirst还会及时反映市场需求,如果市场对某种货币的需求很强烈,那么WorldFirst将会尽快开通,努力满足更多客户的需求。

值得注意的是,WorldFirst将加速布局中国,更加重视为中国客户提供本地化服务。WorldFirst早已在上海以及深圳设有本地的销售团队,并积极在中国其他城市如郑州、济南等迈开扩张脚步,建立更多的分支机构扩张团队,包括市场、运营、财务以及客服团队等。黄伟强先生向南方网记者介绍,未来会进一步为广大中国跨境贸易企业和个人开发更多产品,比如在线电子发票,以及贸易、金融服务领域的服务等等。此外,公司将更加重视本土员工的培养,因为他们更了解中国市场的历史、文化、当地的金融监管政策和金融结构。人才是WorldFirst重要的一环,将助力中国业务的进一步推进,优化中国本土化运营,更好地服务于国内客户。

解决支付安全问题 助力“一带一路”建设

“一带一路”倡议作为沿途国家间的文化交流和经济合作的纽带,也给企业发展带来了新的机遇,加速海外布局。但支付安全一直都是他们非常关心的问题,到底应该选择什么样的支付平台才安全有保障?并且适合在“一带一路”所涉及的国家使用?

WorldFirst无论在风控或合规上,都具有参考价值。截至目前,WorldFirst已经为16万客户进行了700亿英镑的转账保驾护航。首先,WorldFirst合作的银行包括巴克莱、花旗、德意志等世界知名银行,银行的监管措施都非常完备;其次,WorldFirst也借鉴采用了必要的风控手段来了解客户的资金来源,加强合规风险意识,比如KYC、AML等方式;另外WorldFirst已经在全世界范围的不同市场获得了广泛的认证和许可,这些国家和地区的监管要求都非常严格,而WorldFirst能够满足他们的要求,并保证资金安全及高效流转。

跨境支付是数字丝路的重要组成部分,已成为推进“一带一路”倡议的强大动力。WorldFirst很早就在“一带一路”沿线国家布局,如新加坡、英国、荷兰等地都设立了分支机构,通过与沿线国家政府监管部门的合作及各地规模较大的跨境电商平台合作,让中国的跨境电商卖家们通过一个WorldFirst账户,就可以轻松收回这些国家电商平台上的资金。黄伟强先生介绍道,WorldFirst 希望为“一带一路” 沿线市场开启更多机遇,并支持中国公司扩展至这些新市场,一方面协助中国公司与国际市场接轨,另一方面协助国际公司进入中国市场。

最后,黄伟强先生认为跨境支付还是存在相当大的发展空间的,在技术层面上如何能够使创新技术在跨境支付中应用,还需要更深入的探索。比如说区块链是这项创新并具有潜力的技术,如果它在帮助WorldFirst构建优质国际贸易平台这一点上有帮助,WorldFirst愿意去进一步探索该技术的应用。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235