南方网> 财经>财经新版>财经专栏

2018年上半年互联网人身保险市场经营数据发布 规模保费继续下滑

2018-08-24 16:49 来源:南方网 徐子雯

8月23日,中国保险行业协会正式发布2018年上半年互联网人身保险市场经营数据。上半年,65家经营互联网保险的人身险公司累计实现规模保费852.7亿元,同比下滑15.61%。从2017年保费增速出现首次负增长,2018年上半年互联网人身保险规模保费继续下滑。

根据中保协对2018年上半年互联网人身保险累计规模保费的统计,互联网人身保险市场经营主体从年初的62家上升为65家,占人身险会员公司总数的近八成,其中中资公司45家,外资公司20家。根据数据显示,建信人寿以270.52亿元位列首位,此外,位列前十名的公司还有:国华人寿、工银安盛人寿、农银人寿、平安人寿、弘康人寿、光大永明人寿、国寿寿险、平安健康及人保健康,累计实现规模保费805.09亿元,占互联网人身保险总保费的94.4%,行业集中率较高。

人寿保险大幅下降、定期寿险和终身寿险增幅明显

截止至2018年6月,互联网人身保险各险种中,人寿保险实现规模保费收入475.9亿元,在互联网人身保险年度累计规模保费中的占比为55.8%,依旧为互联网人身保险业务的主力险种,但在互联网人身保险总保费中的占比大幅下降;同时,年金保险发展势头放缓,2018年上半年累计实现规模保费295.6亿元,同比减少19.4%,占互联网人身保险保费收入的34.7%,仍为仅次于寿险的第二大互联网人身保险险种;健康保险保费收入为54.1亿元,占比约为6.4%;意外伤害保险保费收入为27.1亿元,占比约为3.2%。此外,老年金和非养老年金均出现不同程度降低,其中,养老年金实现规模保费50.3亿元,同比减少33.4%;非养老年金实现规模保费245.3亿元,同比减少15.8%。

此外,互联网人寿保险中定期寿险和终身寿险增幅明显,共实现规模保费29.4亿元,同比增长99.1%,占比约为6.2%。分红保险、投连保险及万能保险等新型保险规模保费也出现不同程度的增长,共实现规模保费417.3亿元,同比增长49.3%,占比约为87.7%。

健康险保持平稳增长势头 意外险呈下滑趋势

今年上半年,健康险依然为互联网保险的热点,规模保费平稳增长,上半年实现规模保费54.1亿元,同比增长85.9%,在互联网人身保险年度累计规模保费中的占比约为6.4%,同比增长3.5%。其中,重大疾病保险实现规模保费14.9亿元,同比增长32.7%,占互联网健康保险保费收入的27.6%。同时,意外险出现下滑趋势,2018年上半年实现规模保费27.1亿元,同比减少1.7%,在互联网人身保险总保费中的占比升至3.2%。互联网意外险多为消费型保险,保险期间为一年期及一年期以下,其中交通意外险和旅游意外险非常贴合互联网的场景营销,均出现不同程度增长。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235