南方网> 财经>财经即时新闻

2018友邦健康生活指数显示:中国大陆正面临严重的疾病“资金缺口”

2018-08-10 10:25 来源:南方网

近日,友邦保险公布了2018年健康指数调查报告。在报告中,友邦发现,中国大陆的居民在面对疾病时,有着相当大的“资金缺口”,个人存款、保险理赔和政府的健康保障可能并不足以支付治疗诸如癌症、心脏病、糖尿病或其他重疾的费用。

这已经是友邦保险自2011年起第四次开展亚太范围内的健康生活指数调查。今年的调查报告涵盖了友邦在亚太地区的16个市场,约有11,000名受访者参与其中。该调查揭示了亚太地区当前的健康趋势、受访者的健康动机和对健康的担忧,有助于就可改善的领域向个人和社区提供建议,并激励当地居民养成更健康的生活习惯。

报告显示,中国大陆有33%的受访者担心潜在重病的治疗成本,更有超过四分之一(26%)的受访人群认为癌症的治疗费用会带来超出预期的严重经济影响。从报告来看,目前中国大陆地区平均癌症治疗费用的预期缺口达到37%,而糖尿病和心脏病的资金预期缺口更是达到38%和39%。

除了对疾病治疗成本的担忧之外,报告还显示出中国大陆受访者对自己健康和生活习惯的满意度较2016年均有所下降。只有约83%的受访者对自己的健康状况感到满意,远低于2016年的92%。同时,约85%的受访者对自己工作与生活的平衡度表示满意,83%的人知道如何在日常生活中为自己减压——这两项指数均较2015年下降了5个百分点。

尽管满意度有所下降,但我们也可喜的发现人们的行为正在向越来越健康的方向发展。中国大陆也是友邦16个市场中每周锻炼时间最长的地区,中国大陆的受访者声称,他们现在平均每周锻炼达到5.6个小时,高于2016年的4.4个小时。然而,想要保持健康的生活习惯也并不容易。在曾经给自己设定过健康饮食目标的受访者当中,只有56%的人现在还在继续保持。而曾尝试通过减少诸如大米、面条和面包等的食用来减少碳水化合物的摄入,并坚持下来的大陆受访者只有55%。

与此同时,调查还发现科技正在加速融入人们的日常生活,并成为促进生活健康发展的积极动力,而其中,健康追踪器业已成为都市人的新宠。26%的大陆受访者表示曾使用过健康追踪器,在这些人群中,有高达66%的人表示会继续使用,这一数量仅次于新加坡在所有调查区域中排名第二。

科技让高质量的健康生活更加触手可及,友邦自主研发的健康管理平台“健康友行APP”能够记录每日步行数据,分享健康知识,通过激励的方式帮助养成日常健康好习惯,受到越来越多客户的欢迎。友邦中国首席执行官张晓宇表示,“友邦保险始终致力于成为客户的健康管理伙伴,倡导对日常生活进行点滴管理,未来,友邦也将继续探索疾病预防和大众健康生活方式,共同创造‘一点改变不止一点’的健康长久好生活。”

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235