南方网> 财经>财经新版>华南金融

今年上半年固定资产投资增速有所放缓

2018-08-10 08:24 来源:经济参考报 记者 李志勇/北京报道

  受多种因素影响,今年上半年固定资产投资增速有所放缓。针对这种情况,国家发改委日前赴多地开展基础设施投融资调研。专家表示,这是在为稳投资相关政策出台做准备。下半年随着基础设施补短板的加快,基础设施乃至整体固定资产的投资增速有望大幅提升。

  发改委等部门表示,未来将进一步推进投资领域改革,消除投资领域仍然存在的体制机制矛盾,持续优化投资环境,防范投资风险,拉动有效投资,实现稳定增长。尤其是促进民间投资增长,提升民间投资发展的质量和效益。

  发改委新闻发言人严鹏程表示,未来将进一步改善营商环境、降低企业运营成本,增强企业投资活力。将持续深化“放管服”改革,拓展民间资本的发展空间,解决民营企业融资贵、用地难等问题,进一步激发民间投资活力。

  专家表示,未来,有望逐步优化简化审批流程推进基础设施项目建设;全面优化基础设施建设投资结构,结合“乡村振兴”等重大发展战略加大生态环保等领域项目建设推进力度;系统化推进基础设施建设投融资制度创新,将政府主导与市场运作深入融合,充分发挥金融市场作用,广泛提升社会资本参与程度,推动基础设施建设需求与资金供给的有效对接。下半年随着基础设施补短板的加快,基础设施乃至整体固定资产的投资增速有望大幅提升。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235