南方网> 财经>财经新版>红黑墙

一骑红尘妃子笑,可能荔枝已蔫了

2018-08-01 15:15 来源:新华网

荔枝在大多数中国人的意识里一直是高级水果的代表,甘甜、多汁、色泽晶莹,深受消费者们的喜爱。

荔枝吃起来虽甜,保鲜却着实不易。千百年来,在文人墨客的诗句中,给荔枝填上了一层奢华的色彩。且在历史上,荔枝与王侯将相的故事也非常有趣。

甚至,有点搞笑。

妃子虽笑,荔枝非鲜

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杜牧的诗句流传千古,我们现代人读到此处大多先想到的是唐玄宗为了能搏杨贵妃一笑,不惜命人千里“快递”荔枝而来,显示出宫廷生活的奢华和荒唐。

但是今天的我们回头再看,杨贵妃很可能吃的不是真正的新鲜荔枝。

清朝初年史学家张岱在其所著的百科类图书《夜航船》中记载:唐天宝中,贵妃嗜鲜荔枝。涪州岁命驿递,七日夜至长安,人马俱毙。为了送荔枝,是人也累死了马也跑死了,但还是用了七天七夜。

唐代文学家白居易在《荔枝图序》中这样形容古代荔枝的特性:(荔枝)若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。

今天我们的荔枝品种有所变化,保质时间加长了。但在过去就算“七日夜至长安”,这到货的荔枝恐也难搏美人一笑。所以有人推测,杨贵妃当年吃的荔枝大概率是用荔枝做成的果脯一类,是经过处理和加工后的蜜饯食品。

而真正把新鲜荔枝送到北方的方法,那可真的是比“一骑红尘”来得更狠。

现存于中国第一历史档案馆的《哈密瓜、蜜荔枝底簿》中记载,乾隆四十七年,乾隆帝避暑期间,福建巡抚杨魁所进鲜荔枝一百桶。

这个“桶”可不是像我们今天收快递似的一桶一桶的荔枝,而是福建巡抚把刚刚结果的荔枝树用桶栽的方式,一株一株连树带土、连水带肥,水陆并进从千里之外先送到通州,等果实到北方成熟了,然后再一颗一颗地从桶栽上采摘下来,以供皇帝享用,并赏赐给王公大臣们。

这种方法最早见于雍正帝年间。雍正二年四月初九日,闽浙总督满保、福建巡抚黄国材上奏道:荔枝盛产于福建地方,小树插桶内种植者,官民家中旨有,其味不亚于大树所产者,此等小树木载船运至通州甚易,并不累及官民,亦无需搬运人夫。是以将臣衙门种植桶内之小荔枝树,于四月开花结果后,即载船由水路运往通州……于六月初,赶在荔枝成熟之季,即可抵达京城。

四月开花结果,然后就开始桶栽,六月初在北方成熟。这方法当真是高明,但文中“并不累及官民”,怕是要算“欺君”了吧。把南方的水土运送到北方以共数月的使用,沿途悉心照顾,这运输量之大难以想象。

清代皇帝对鲜荔的食用/使用方法

在《哈密瓜、蜜荔枝底簿》中详细记载了清代宫廷水果“指标”的分配,如上文中所提到的乾隆四十七年乾隆帝到避暑山庄期间,就有详细记载:

初二日,(摘)下荔枝十一个,吊(掉)下六十四个。

上(皇帝)进四个;插瓶用两个;

给裕皇贵妃鲜荔枝二个;愉妃一个;

六阿哥、八阿哥、和敬固伦公主、绵思阿哥、绵亿阿哥、绵惠阿哥每位鲜荔枝一个;

阿桂、诚亲王、三宝、英廉、金简、曹秀先、曹文植、丰珅音德每人鲜荔枝一个;

颖妃、容妃、惇妃、顺妃、诚妃、循妃、林贵人、禄贵人、明贵人、十公主、十一阿哥、十五阿哥、十七阿哥每位鲜荔枝一个;

睿亲王、庄亲王、郑亲王、束亲王、福隆安、和珅、梁国治、董诰、福常安……,每人鲜荔枝一个……

是的,您没有看错。皇帝只有四个可吃,后来的嘉庆皇帝,也就是那时候的十五阿哥,就一个。得宠如和珅这样大臣的就只有一个,他的儿子同样也是驸马爷的丰绅殷德也只有一个。

一想到王公大臣、后妃阿哥们一个个排队跪姿迎接一颗又一颗荔枝,那分发画面真的是……

所以说如苏轼所写“日啖荔枝三百颗”,过去只有“岭南人”才能做到,如果放在北方那相当于把几百名清代阿哥、亲王、妃子、一品大臣的“指标”一个人就都吃完了。

雍正初年时,年羹尧所受的宠爱众所周知,雍正帝曾在夏至送荔枝给他,还下令:六天之内从京师驰驿到西安,珍玩、药品、御书时时赐赠。年羹尧在“谢赐鲜荔枝折”中写道:蒙恩谕一道并鲜荔枝四枚,臣敬谨开看,竟有一枚颜色香味丝毫不动,臣再东望九叩,默坐顶礼而后敢以入口也。

看到皇帝特别赏了四颗荔枝,和上文相对应,年羹尧的荣宠可见一斑。这位封疆大吏说自己见了荔枝,就立刻面向东方,三跪九叩,把荔枝举到自己头顶后默然顶礼一番,然后才敢吃……

三年后,年羹尧被赐死。

雍正七年时,当时著名的“犀利官员”,四川道监察御史李元直一个月连续写了多道奏折,痛陈朝廷弊端,几乎把中枢的各位大臣骂了个遍。雍正帝虽然喜欢他敢言,但还是要给这种尴尬气氛找点台阶,责问了御史几句。但李元直似乎并没看到台阶,继续抗论不挠。

皇帝可能也是被这种“耿直可爱”所感动,“会广东贡荔枝至,以数枚赐之”。

然后李元直就闭嘴了。

(黄博阳/文)

今天火红的荔枝市场

2018年,我国荔枝产量接近300万吨,是名副其实的丰收大年。

300万吨什么概念?1吨=1000千克=2000斤,乘以3,000,000=6,000,000,000。

60亿斤,算起来全国人民足够平均每人吃四斤以上。年羹尧的额头估计要发烫了。

2018年6月21日,在广东茂名大井镇桃坑村的一个荔枝收购点,工人分拣采摘下来的荔枝。新华社记者 梁旭 摄

过去,非产地人们难以享受到荔枝美味,昔日宫廷珍品如今早已“飞”入寻常百姓家。搭上互联网快车,让全国消费者品尝鲜荔枝成为现实。

以广东荔枝最大产地茂名为例,自2013年以来,荔枝电商发展迅猛,已从当年36家发展到2017年的3600多家,销量由450吨18万件扩至2.2万吨600万件。

丰收年景里,销售是增产不增收的最大瓶颈。在今年全国荔枝普遍增产的情况下,加上5月以来全国荔枝产区天气炎热,荔枝较往年提早上市7天至10天,海南、广东、广西等荔枝产区出现了不同熟期荔枝重叠扎堆上市的现象,特别是粤东、珠三角产区相继进入上市高峰期,荔枝销售压力增大。

专家指出,荔枝上市期集中、保鲜难度大、货架期极短,荔枝保鲜技术研发和推广应用仍待破解。同时,节约劳动力机械化技术、精深加工和综合利用技术的研发及推广应用同样有待突破。

华南农业大学教授、国家荔枝龙眼产业技术体系首席专家陈厚彬表示,荔枝须内销与外销并举,本地销售与外地销售并举。因不易保鲜贮运的特性,远距离荔枝鲜果的低成本、快捷和无损运输非常重要。高速公路、航空之外,宜推动华南地区始发的高铁开通货运,助力夏季易腐果蔬物流,降低物流成本。

(综编自新华社、南方农村报)

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235