南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

证监会退市新规 明确涉及国家公众健康安全公司实施强制退市

2018-07-29 11:18 来源:南方网 徐子雯

27日,证监会发布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》。对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改。完善重大违法强制退市的主要情形,其中明确上市公司涉及国家公众健康安全等领域重大违法行为的强制退市。

根据《证券法》规定和实践需要,这次修改主要包括三大方面,第一,完善重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。第二,强化证券交易所的退市制度实施主体责任,明确证券交易所应当制定上市公司因重大违法行为暂停上市、终止上市实施规则。第三,是落实因重大违法强制退市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等主体的相关责任,强调其应当配合有关方面做好退市相关工作、履行相关职责的要求。

这次对退市制度的修改完善,对于进一步健全资本市场功能,增强市场主体活力,塑造理性投资文化,形成优胜劣汰的良好机制具有重要意义。对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,坚决依法实施强制退市。

根据证监会对退市制度的修改,重点明确了上市公司涉及到公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易决定。这也对长生生物(ST长生)拉响了退市警报。

证监会表示,退市新规自2018年7月27日起施行,上市公司因本决定施行前发生的重大违法行为的暂停上市、终止上市,适用新规。

据悉,上市公司在确定退市后,会进入30个交易日的退市整理期。随后,股票将被摘牌,转入三板市场继续交易。退市后公司可正常运营。按照规定,退市的公司在满足一定的条件后,还可重新申请上市。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235