南方网> 财经>专题集>南方河湖长学院>河湖长资讯

惠阳计划3年投71亿系统治水,实施7大项47项工程

2018-07-17 10:52 来源:惠州日报

惠阳区借中央环保督察这股东风,对全区环保工作态势进行新的研判,建立“一盘棋”工作机制,压实环保监管责任和属地管理责任,做到守土有责、守土尽责、责无旁贷,重点在“准入”“转型”“淘汰”“强责”四个方面下功夫。

未来3年,该区计划投资71亿元,按照EPC、PPP、BOT等模式,推进污水处理厂扩建新建、提标升级、配套管网、污泥处理中心,榄子垅环境园二期项目、农村污水设施、河涌整治等7大项47项工程,实施系统治理和挂图作战,实现保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治。

中央环保督察组交办案办结率超九成

惠阳区有关负责人说,在迎接中央环保督察“回头看”过程中,惠阳区严格按照第一时间查清问题、第一时间落实责任、第一时间整改处理原则,综合运用强化巡查、依法关停、长效机制等措施,努力让污染不反弹、投诉不反复,让案件“办结”更“办好”。

截至7月5日,该区收到中央环保督察组转办27批(有3批无惠阳案件)共计54件案件(来电33件、来信21件),其中,标“*”重要问题11件。目前转办的54件举报材料均已办理(已办结52件,正在办理2件,办结率96.3%)。

在惠阳秋长维布村,慧林工艺制品厂外停满了大货车,正等待搬运厂内各种机器设备。这是中央环保督察组交办的案件之一,因该公司涉嫌违反“三同时”制度,惠阳区环保局在6月25日对其立案处理,下发惠阳区环境保护局责令改正违法行为决定书。

秋长慧林工艺制品厂于2018年5月份开始生产,主要从事树脂工艺品加工,未办有工商营业执照,无环保相关审批手续。昨日,记者在现场看到,车间已经没有生产,烤箱内有半成品,水帘柜内有油漆废水,现场未建有环保治污设施,厂区后面埋有一条白色胶管,现场无废水排放。

目前,该厂厂区内堆放有少量成品及废品,正在清理当中,水帘柜及白色胶管已全部拆除,不具备生产能力。

将履行环保职责作为考核领导干部的重要依据

据介绍,惠阳区压实环保监管责任和属地管理责任,重点在“准入”“转型”“淘汰”“强责”四个方面下功夫。

严格项目准入方面,惠阳从严把好新上项目、产业的生态环保关,更加严格地落实环评“一票否决”,完善招商选资项目联审机制,将环保标准纳入项目引进的前提标准,严格执行流域禁批限批政策。

加快产业转型升级方面,惠阳通过推进企业技术改造、清洁生产等方式,加大传统产业低碳化改造力度,大规模实施工业技改,进一步降低万元GDP的能源消耗、资源占用和排污总量,提高企业的核心竞争力。

坚决淘汰重污染和“散乱污”企业方面,惠阳以开展中央环保督察“回头看”为契机,对不符合产业政策、不符合产业规划、没有办理环保手续、没有建设治污设施且对环境影响较大的落后企业、加工点、作坊实施专项整治,严厉打击无证排污、超总量、超标排污等各种违法违规行为。

强化责任追究方面,惠阳对中央环保督察“回头看”交办事项,实行“一岗双责、党政同责”,以实打实的整改举措和成效,回应社会关切。同时,重点环保工作全部纳入“25+N”表格化捆绑式绩效考核,将履行环保职责作为考核领导干部的重要依据,并对环保工作落实不力的干部实施责任倒查。

淡水河紫溪断面年底达到考核要求

据介绍,未来3年,惠阳计划投资71亿元,按照EPC、PPP、BOT等模式,推进污水处理厂扩建新建、提标升级、配套管网、污泥处理中心,榄子垅环境园二期项目、农村污水设施、河涌整治等7大项47项工程。

一年攻坚突破,水质形成拐点。2018年计划投资26亿元,完成25项工程,包括完成淡水污水处理厂建设、新圩污水处理厂扩建、6个污水处理厂提标升级、24个淡水河干流重点排污口治理等。随着淡水河主要支流的治理工作以及污水处理厂提标升级的完成,水质逐步改善,形成拐点,紫溪断面水质年底达到考核要求。

两年明显见效。2019年计划投资约24亿元,完成12项工程,包括启动城区第二污水处理厂扩建、启动污泥处理中心建设,完成榄子垅二期主体工程、80公里管网建设和淡水河综合整治二期工程建设等,紫溪断面水质进一步改善。

三年巩固提升。2020年计划投资21.2亿元,完成10项工程。完成城区二厂扩建,增加处理量7万吨/日;启动秋长北污水处理厂建设,增加处理量10万吨/日;完成70公里管网建设;完成污泥处理中心建设。投入11亿元完成榄子垅垃圾焚烧二期一阶段(1700吨/日)建设等。2018~2020年新增污水处理能力16万吨/日,可全面满足流域污水处理需求,并留有余量,淡水河水质进一步改善。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235