南方网> 财经>专题集>南方河湖长学院>河湖长资讯

茅洲河景观绿化工程预计12月上旬完工

2018-07-17 10:52 来源:南方网

茅洲河作为莞深两市界河,界河段综合整治工程得到了上级部门和两市的重视。7月9日,记者从长安镇茅洲河污染综合整治工作领导小组现场指挥部了解到,目前,茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)四个标段已完成总工程量的94%,景观绿化工程已完成初步设计,预计今年12月10日前完工。

四个标段主体工程已完工逾九成

茅洲河河道总长41.61公里,流域总面积388.23平方公里,其中深圳部分占80.1%、东莞占19.9%。茅洲河深莞两市界河长约12公里。茅洲河流域综合整治工程目前主要有三大部分:茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)、茅洲河流域内河涌治理项目及茅洲河界河段环保清淤工程。

茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)起点为茅洲河出海口,终点为塘下涌口。全长11.88公里,设计防洪(潮)标准为100年一遇。工程主要内容包括堤防工程、河道防洪清淤、重建或改造6座穿堤涵闸及岸线景观等其他配套项目。

茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)共分为5个标段,其中长300米的试验段由长安镇于2016年10月完工,另外4个标段由长安镇作为属地负责征地拆迁工作,4个标段于2016年12月完成施工招标工作。截至7月8日,茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)的四个标段主体工程已完成总工程量的94%。

据介绍,目前,东莞、深圳两市已达成共识,计划对茅洲河界河段防洪清淤河底高程进行联合测量、联合验收。景观绿化工程已完成初步设计,正在开展施工图设计,计划7月底完成景观绿化工程施工招标,8月份动工,预计12月10日前完工。

9条河涌正在实施整治工程

茅洲河流域内河涌治理项目包括正在实施的9条内河涌综合治理,分别是人民涌、三八河、长青渠、环山渠、新民排渠、东引运河、霄边排渠、陈蔡涌、塘下涌。此外,计划对涌头排渠、新涌进行综合治理,治理内容包括“截污、清淤、活源、治堤及水生态修复”。目前,长安镇内河涌累计完成清淤量约12.1万立方米,计划到今年底再完成清淤工程量15.6万立方米,淤泥脱水固化后堆放在长安镇指定地点。

据了解,茅洲河流域各河涌河道周边居住区、工业厂房较多,曾经成为居民和企业的排污渠道,使得茅洲河污染比较严重。

近年来,长安镇大力推进茅洲河污染综合整治,按照截污、清淤、活源、治堤、水生态修复的思路,全力推进“一网两厂三整治”,通过水环境综合治理,促进城市升级、产业升级,全力打造“山、湖、河、海”城市新格局,全面优化城市环境,提升城市形象。

目前,茅洲河水质开始改善,今年1-5月与2017年同期相比,茅洲河中游断面氨氮下降50.6%、总磷下降74.4%、综合污染指数下降55.9%;共和村断面氨氮下降50.2%、总磷下降69.3%、综合污染指数下降56.8%。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235