南方网> 财经>专题集>南方河湖长学院>河湖长资讯

沙井河治理如何攻坚克难?听听河长怎么说

2018-07-17 10:52 来源:南方网

6月28日,宝安区人大常委会主任,沙井河、东方七支渠区级河长张志彪实地视察河道治理情况。在沙井河沙井段,河上一叶叶小舟,清洁人员在清理河面垃圾,两岸铺设了新的绿地和硬化水泥面。要知道,沙井河以往是深圳水体污染较为严重的河流之一,常年乌黑的河水恶臭。

据悉,沙井河沿河在设计图之外新增加16个排放口,已完成13 个排放口整治,排放口处理计划2018年7月31日完工。累计完成雨污水管网21.18km ,完成比率96.36%。

视察完成后,张志彪主持召开沙井河、东方七支渠区级河长工作会议。他听取汇报并充分肯定了沙井、新桥、松岗、燕罗街道及区环水局、中电建等单位近期开展的各项工作,并强调沙井河段水质已有明显改善,但离真正“不黑不臭”的河流新生态环境还有较大差距,各街道要在重压之下迎难而上、自我挖潜、担当作为。

根据国家生态环境部“回头看”督察工作要求,相关单位汇报了茅洲河流域宝安片区水环境综合整治项目制约工程进展的七大问题。其中,为了降低施工给居民企业生活生产带来的负面影响,有关部门正在积极协调解决。

例如,沙井街道中心片区雨污分流管网工程,新福花园村民因地质条件及房屋基础较差反对施工,街道办正在协调施工,建议只新建一套雨水系统,减少对居民的干扰。此外,沙井河江边4号水闸截流方案的接驳井位于景隆工业区内,施工时需要拆除景隆工业区围墙约5m,在厂区内开挖沟槽长约12m,暂时未能取得工业区进场允许,协调工作还在持续进行。

张志彪表示,要把群众要求放在首位,尤其针对小区或厂区内工程开挖完工之后的后续问题,中电建要及时做好回填硬化工作,各街道也要点对点做好群众思想工作,消除群众疑虑,尽量使群众生产生活不受影响或少受影响,以实际成效争取群众对治水提质工作的理解和支持。

张志彪强调,各街道各部门和施工单位要在思想上高度重视治水提质工作,攻坚克难、铆足干劲、逐个击破,坚决打好除黑消臭攻坚战。要统筹梳理问题清单,及时进行点对点协调推动落实,进一步完善沟通机制、形成多方合力,全力配合工程建设,保障项目按时、高质量推进。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235