南方网> 财经>专题集>南方河湖长学院>环保大树

南海区联合南方报业“河长学院”举办河长培训班

2018-07-11 17:04 来源:南方网

    佛山市第一次市河长制办公室主任会议近日召开,对各级河长办下一阶段推进河长制、湖长制工作进行部署。会议提出,各级河长办要督促和引导河长履职。

    南海区河长办率先动起来。结合南海区推行河长制、湖长制进展情况,南海区河长办联合南方报业“河长学院”一同举办河长培训班,邀请两名专家,对区、镇两级河长分批开展培训。

    引导社会各界群策群力参与河湖治理、构建全民参与共治格局,是佛山治水的宝贵经验之一。昨日在南海区举行的河长培训班,既是南海区河长办充分发挥河长制制度效力的工作体现,也可以视作是借助多方力量,调动河长履职积极性的一次有益探索。

    “每巡一次河推动解决一个问题”

    4月23日下午,南海区河长培训班第一期举行,共有区、镇两级河长等120余人到场听讲。

    “在座各位都是区级和镇级的河长。我们觉得有必要再进一步让大家更清晰地了解从中央到省到市关于推行河长制的决心,了解周边推进河长制、湖长制的好经验、好做法。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,希望能够借助此次培训班,让区、镇两级河长加深对河长制的认识,提高河长履职的积极性和主动性。

    “事实上,全面压实各级河长、湖长治水责任,已经成为今年全省河长制工作的工作要点。”广东省水利厅河长制办公室高级工程师孙小磊在培训班上,首先带来了省、市河长制工作的最新动态。

    他介绍,全省在抓河长责任压实方面,已经形成了三条有效经验。“第一条,是省领导以上率下巡河履职,形成头雁效应。”孙小磊表示,省主要领导带头巡河,已经完成了东江、西江、北江、韩江和鉴江五大河流巡查全覆盖,省级河长全年巡河近30人次。

    其次,是各级河长办全面开展督查。孙小磊介绍,省生态文明体制改革专项小组、省委督查室、省河长办以及省直有关单位均先后开展了督查行动,而针对督查开展的问题,省、市、县共开展督导、督查2245次,发出河长令1964次。而多个地市,已经启动了河长问责机制。

    第三条,则是引导公众参与监督,营造爱河护河良好氛围。目前建立了河长巡河、公众投诉、部门整改的全流程闭环式业务办理工作机制,科学推进河长巡河履职,引导社会参与监督管理。

    孙小磊表示,从全省河长制的实施情况来看,各地市以整治突出问题为抓手,将河长制真正落到行动上,一批以往一直想解决的问题,得到了较好的解决。比如广州市的“四洗”行动,深圳市的“织网”行动以及佛山、肇庆市的“挂图作战”等。

    孙小磊透露,广东省将进一步完善河长的考核问责机制。同时,全省河长制工作激励政策也正在研究制定中,用以激发各级河长的工作积极性。

    具体到佛山南海,区、镇以及村级河长要怎么做,才能真正压实河长责任、真正履行河长职责?

    “广东将在今年之内启动‘南粤河更美’专项行动,促进河湖管理提质增效。各级河长都要纷纷行动起来,加入这一行动当中。”孙小磊说,“除此之外,各级河长也要立足于自己的本职工作,要明确自己的巡河范围,满足巡河次数要求。在巡河之后,也要及时做好记录工作,及时归档。最关键的是,各级河长们要争取每巡一次河,就能推动解决一个问题。”

    “治水库的技术用来治河不合适”

    “要解决河道的淤泥处置问题,到底是该用生物方法,还是化学方法?还是直接铲走脱水做无害化处理?”

    广东省建筑设计研究院市政院副院长陈伟雄提出的关于河道淤泥处理的三个技术选择项目,就直面河长治水的技术难点——治水是一项系统性、专业性工程,但许多河长并非科班出身,往往并不十分了解河涌的适用技术。因此,在昨日的培训班上,陈伟雄就以城市黑臭水体治理为例,为区、镇两级河长理清治水的技术思路。

    陈伟雄表示,淤泥进行脱水及无害化处理的效果虽然好,但是成本非常高昂,一吨淤泥的处理费用高达八九百元。“因此,对于淤泥处理,我们的原则是尽可能原位解决就原位解决。在此前提下,我们再视河涌的具体情况,选择化学方法或者生物方法。”

    “截污已经成为治水的共识了。但有时候我们也会很困惑,为什么截污做好了,河道还是不干净?”陈伟雄表示,控源与截污是密不可分的,即便在前期做好了截污清淤工作,河长也需要持续关注沿河两岸的排污口情况以及所管辖区域内污染源的变动。

    陈伟雄提到,一些地方在治理河涌时,会应用水库防污治理技术。“治理水库和治理河涌都是在治水,但是两者的污染物流动不是一个数量级的,水库的污染物是静态的、沉淀的,而河涌的污染物在不断流动变化,将治水库的技术用来治河不合适。”

    目前,包括南海在内的许多地市,都会引入社会资本,用以撬动专业的技术力量参与到治水工作中。陈伟雄提到,河长们在引入社会资本时,需要考虑两个方面的因素。

    首先,要按照风险分配优化、风险收益对等和风险可控等原则,综合考虑政府风险管理能力、项目回报机制和市场风险管理能力等要素,在政府和社会资本间合理分配项目风险。“事实上,最有效率的一方,不一定是最佳的风险承担方,风险要由最适宜管理风险的一方承担。”陈伟雄说。

    其次,河长们要对社会资本进行绩效考核,按绩效付费。他指出,这一绩效指标,既可以包括河涌治理的技术指标,比如截污、清淤、淤泥处置、溢流控制、岸绿、保洁、生态、水质净化等完成效果,也可以包括社会评价指标等,以治理效率为基准,按绩效付费,充分发挥社会资本最大的效益。

    是否使用河长APP纳入年度考核

    经由此次培训,南海区河长办希望能够达到三个目的:一是从思想上提高对河长制、湖长制工作的整体认识,使每位河长都能牢固树立生态优先、绿色发展的理念;二从行动上提升各级河长履职能力,使每条河湖都有人管、管得住、管得好;三是从具体工作落实上加强各级各部门协调联动,使治水工作形成合力,进一步加快推进全区河长制、湖长制工作。

    佛山对河长制提出的新要求,也在促使各级河长们切实压实责任、履行职责。

    佛山市第一次市河长制办公室主任会议,明确了今年河长制工作的三大要求——首先,根据市委、市政府的要求,各级党委政府要把全面推行河长制、湖长制工作当作“一把手”工程,确保佛山市河长制、湖长制工作走在全省前列;其次,各级河长要切实发挥河长领治作用,抓好“一河(湖)一策”落地,合力推动水质改善;最后,各级河长办要出台对各级河长履职情况的考核办法,督促和引导河长履职。

    该会议明确,河长在巡河时有无使用“佛山市河长制移动APP”上报巡查情况,将纳入年度考核。据了解,市河长办将进一步完善河长制信息管理系统,推出群众满意度评价,与投诉办理情况一并纳入年度考核;而佛山市河长制移动APP正式上线后,河长使用河长制移动APP情况也将纳入河长制工作考核。

    据了解,佛山市河长制移动APP测试版已推出,市河长办要求各区要督促河长尽快熟悉操作界面,并在巡河过程中要使用APP填写巡查记录表,及时上报巡查发现的问题。

    此外,鉴于目前投诉办理普遍存在受理与审核不及时、办理滞后、回复过于简单等问题,各区要高度重视,督促有关镇(街)河长加大投诉办理工作力度,认真调查核实,并在规定的时限内办结并回复投诉人。

    6月底前,佛山市要全面建立湖长制。市河长办要求,各区要尽快研究出台《关于在我市湖泊实施湖长制的指导意见》,对湖库实行“一湖一策”的精准化管理,尽快组织开展安全排查,消除安全隐患,并全面清理各类违章建筑、违法养殖,协调解决湖库管理保护中的问题。

    同样也是在6月底前,各个区要在“一河(湖)一策”实施方案编制工作基础上,从“全面调查污染源、科学制定治理方案、建立长效管护机制”三个方面入手,重点分析每条河(湖)存在的突出问题,并提出具体的治理目标、任务和重点项目清单,于6月底前对上述方案要全部修改完善并印发实施。

    相关

    南方报业“河长学院”

    由南方报业传媒集团打造的以“河长学院”南方号为主要平台的生态文明建设领域的垂直内容产品。以权威性、专业化、开放式生产打通线上线下资源,为政府、企业、社会机构、公众等提供有效、有用、有市场的内容。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235