南方网> 财经>专题集>2018国际金融峰会>现场直击

金融科技概念鱼龙混杂,七大指标或可厘清界线|中国金融科技发展论坛前瞻

2018-06-29 15:19 来源:南方网

导读: 在言必称金融科技的时代,到底怎样的公司可以算作金融科技公司?记者采访了业内多位权威人士进行探讨,给出了七大指标和四大分类。《21世纪经济报道》2018年6月30日在上海,再度重磅推出“中国金融科技发展论坛”及系列活动,探讨金融科技3.0、寻找发展新动能(下拉文章到底,查询论坛简介和参会信息)。

转自:21世纪经济报道

记者:王晓

在言必称金融科技的时代,到底怎样的公司可以算作金融科技公司?记者采访了业内多位权威人士进行探讨,给出了七大指标和四大分类。而近期强调自己“不是金融机构,而是技术公司”的蚂蚁金服无疑是一个相当好的讨论标本。记者深度挖掘了蚂蚁金服的业务架构和营利构成,接近蚂蚁金服人士表示:到2020年左右,蚂蚁金服营收中60%将来自技术服务费,30%来自支付接入服务费,来自金融的收入占比将降至10%以下。(曾芳)

什么样的公司可以称为“金融科技公司”?

目前市场上并无明确的标准,被列入这一梯队的,既有蚂蚁金服、京东金融、百度金融(分拆后更名“度小满”金融)等互联网巨头的金融板块布局,亦有银行系成立的金融科技公司如建信金融科技公司、民生科技有限公司等,还有许多P2P网贷机构言必称“金融科技”,将自身列席为“金融科技公司”。一时间,“金融科技公司”鱼龙混杂。

“概念门槛太低了,是个公司都说自己是金融科技公司。”一位行业人士吐槽称,近期一位自称来自金融科技公司的“大牛”前来面试,聊下来却发现,包装得很牛的风控系统,不过是查询一家同业公司的白名单,而公司本身并没有太多技术能力。

如何定义“金融科技公司”?“金融科技公司”又有何典型特征?21世纪经济报道记者与业界专家学者、从业人士多方交流,试图对上述问题作出解答。

金融机构与金融科技融合

工商银行原行长杨凯生对21世纪经济报道记者表示,对于金融业务实行穿透式监管,而不会因为宣传口径就会有所变化。无论是否叫金融科技公司,一旦触及需要持牌的金融业务都需要申请相应的牌照。“如果不涉及金融业务的话,哪怕叫百货公司都可以。”对于当下一些公司称先自营金融再赋能金融机构的金融科技发展模式,杨凯生认为,只要机构还持有金融业务,就必须持牌。

毕马威此前发布中国领先金融科技公司榜单,上榜公司中,既有品钛、冰鉴科技、同盾科技等为金融机构提供技术解决方案的企业,亦有马上消费金融、富途证券、微众银行等持牌金融机构,还有陆金所、宜人贷、我来贷等P2P平台。毕马威将金融科技公司定义为:非传统企业以科技为尖刀切入金融领域,用更高效率的科技手段抢占市场,提升金融服务效率及更好地管理风险。毕马威解释,其从6个方面来判断信息科技的创新应用:1.领先信息技术应用于突破;2.科技驱动数据归集、挖掘、使用;3.模式创新和对传统金融颠覆度;4.痛点解决与金融效率提升度;5.估值及资本市场认可度;6.具备未来发展潜能与广阔发展前景。

“金融机构与金融科技公司也没有完全的区隔,以四大行为代表的金融机构本身技术实力都很强。不是谁的系统都可以处理大规模的交易量,而且保障系统不出错。”一位来自BATJ金融板块的人士评价。

一位不愿具名的技术公司人士表示,可能现在还在区分传统金融机构和金融科技公司,但过不了多久,传统金融机构开始下水,就很少会这样区分了。在他看来,第一资本(Capital One)是智能信贷的鼻祖,数据模型起到很重要的作用,但观察其营收则属于典型的银行。微众银行尽管未进行技术输出,但其业务主要靠科技驱动,也应视为金融科技公司。

部分资本实力雄厚的银行专设金融科技子公司。杨凯生表示,银行机构并不意味着科技分量的削弱。而成立子公司只是形式上的变化,关键在于业务流程、IT力量、发展方向和运营机制等方面。

强调科技输出

当前,以京东金融、蚂蚁金服和百度金融(度小满)为代表的公司均将发展路径定位为:先自营金融验证科技实力,再输出合作赋能给金融机构。

在2016年举办的第一届中国金融科技大会上,京东金融CEO陈生强提出对金融科技公司的定义,遵从金融行业本质,以数据为基础,以技术为手段,服务金融行业,为传统金融机构降低成本,提高效率。而京东金融定位于服务金融机构的科技公司。京东金融高管在接受21世纪经济报道采访时表示,京东金融要赚科技的钱,与金融机构成为利益共同体,为金融机构提高效率增加收入并参与分润。

创新领域投研平台爱分析就中国金融科技企业估值排行进行研究,蚂蚁金服、京东金融、金融壹账通、万得资讯、百度金融、众安科技、同盾科技等企业均榜上有名。

报告撰写人爱分析分析师唐靖茹告诉21世纪经济报道记者,团队将金融科技公司定义为采用人工智能、大数据、NLP(自然语言处理)等新型技术,将2B(向机构客户)服务为战略主导的公司。支付被认为是金融基础设施而未列入其中,此外,团队还关注是否有对外输出技术能力,只服务于自身业务的也没有纳入进来。

唐靖茹举例,P2P平台如果没有独立拆分出2B服务公司就未纳入考量。此外也注重企业服务客户的金融属性,以商汤科技、旷视科技等人脸识别企业来看,尽管也服务金融机构,但金融并不是公司的主要客群,因此也未纳入考虑。以苏宁金服为代表的机构,主要是为自身服务,暂未看到太多的技术输出。

蚂蚁金服方面也表示,作为科技公司,未来利润结构中,技术服务收入将占到六成,而金融服务收入占比将在一成甚至更低。

国家金融与发展实验室副主任、中国金融科技50人论坛(CFT50)首席经济学家杨涛对21世纪经济报道记者表示,可以从定性和定量两方面来判断金融科技公司。

在定性分析上,金融科技公司可以分为四种类型,一是银行、保险等主流金融机构,大规模应用新技术,加上技术输出;二是互联网巨头利用自身优势,在金融业务与技术输出方面同时布局;三是纯粹提供新技术服务与外包的机构;四是利用新技术,自己从事类金融业务的组织。

而在定量角度,可以参考以下指标,一是具有新型技术优势,包括大数据、人工智能、分布式技术、互联技术等。尤其在新技术层面有专利,有基础技术的研发能力。二是技术人员在总雇员中占比较高,起码达到一半。三是在新技术应用场景方面有突破。四是线上业务占绝对比重,全业务链条中应用新技术程度较高。五是收入结构由产品销售型模式逐渐转为提供技术服务、平台服务型外包业务。六是在内部管理、控制、组织架构等方面,自动化与科技化程度较高。七是企业文化,体现出创新性、敏捷性,而又能保障效率、安全、合规的平衡。

(本文发于21世纪经济报道,作者王晓为21世纪经济报道记者)

关于2018年(第二届)中国金融科技发展论坛

在南方财经全媒体集团的大力支持下,中国商业报道领导者《21世纪经济报道》2018年再度重磅推出“金融科技发展论坛”及系列活动,包括2018中国金融科技发展论坛、金融科技精英30人访谈、《2018金融科技3.0价值报告》等。

2018中国金融科技发展论坛将于2018年6月30日在上海举办,论坛将邀请政府官员、企业领袖及机构专家学者等共聚一堂,就金融科技宏观趋势、政策解读、合规经营等议题展开交流和分享,探讨金融科技3.0,寻找发展新动能,紧跟科技创新和技术更迭步伐,不断贴近科创企业发展需求,为推动中国新金融行业的可持续发展贡献力量,在全球化的思想碰撞中探寻中国金融科技的创新、变革、发展之道。

会议同期还将举办金融科技【金领航】奖评选活动,通过总结和表彰本年度杰出个人和企业,为行业和消费者提供有价值的参考意见。

附活动安排:

【4月-7月】 金融科技精英30人访谈系列专题

【6月30日】《2018金融科技3.0价值报告》

【6月30日】2018(第二届)中国金融科技[金领航]奖评选活动

年度金融科技[金领航]人物奖

年度金融科技[金领航]企业奖

年度金融科技[金领航]产品奖

年度金融科技[金领航]平台奖

年度金融科技[金领航]品牌奖

年度金融科技[金领航]商业模式奖

年度金融科技[金领航]投资价值企业奖

年度金融科技[金领航]创新业务类奖

2018年金融科技独角兽(准独角兽)3.0进阶榜单

2018年金融科技创新优秀案例

【6月30日】 2018(第二届)中国金融科技发展论坛暨中国金融科技[金领航]颁奖典礼

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235