南方网> 财经>专题集>2018国际金融峰会>现场直击

2018中国金融科技发展地图丨金融科技发展论坛主旨报告

2018-06-29 15:19 来源:南方网

导读:中国商业报道领导者《21世纪经济报道》主办的中国金融科技发展论坛,将于6月30日在上海举办。论坛主旨报告《科技赋能、规范融合——2018中国金融科技发展地图》现已完成。报告课题组采用实地调研、面对面、一对一的访谈等方式,访谈了众多银行业和金融科技公司高管,在了解各机构在开展金融科技面临的挑战与困难、实践与成果的基础上,总结出金融科技行业的生态、逻辑、趋势。

以下为报告摘要:

目录

第一章 定义金融科技公司/1

第二章 金融科技生态/3

第三章 独角兽估值逻辑/15

第四章 新F4联盟/22

第五章 金融科技发展六大趋势/27

附金融科技精英30人访谈

结束语/45

01

什么样的公司可以称为“金融科技公司”?

市场上对这一概念的界定主要有两大流派,且各有拥趸:一大流派认为,金融科技公司必须对机构输出科技能力,营收也应当主要来自向机构服务收费,而非金融业务;另一大流派认为,只要是新型金融科技驱动的企业都可以列入金融科技公司的行列,这一标准更为宽泛。亦有学者博采众长,提出金融科技公司的四大类型和七大参考指标。

02

金融科技城市生态图

据《21世纪经济报道》不完全统计,全国共有120家主要金融科技公司。大致可以看出,北京、上海、深圳、杭州等四个城市的金融科技业态领先全国。

03

2017年金融科技融资情况

苏宁金融研究院《2018年第一季度互金行业报告》援引IT桔子数据称,据不完全统计,2017年,互金行业发生股权融资的公司48家,同比减少247家;披露的人民币融资金额350.36亿元,同比下降382亿元。风险资ᴀ活跃度的下降,表明行业整体正趋于成熟。

04

上市金融科技企业股价变化趋势

#2017年,中国金融科技企业密集上市,其中,纽交所4家、纳斯达克两家、港交所1家。

#除宜人贷、和信贷、乐信、点牛金融外,其他金融科技企业股价呈现下降趋势,甚至接近腰斩,如信而富、拍拍贷,趣店股价更是从开盘价34.35美元跌至不足10美元,市值从百亿美元缩水至不足30亿美元。

05

金融科技发展六大趋势

报告课题组采用实地调研、面对面、一对一的访谈等方式,访谈了众多银行业和金融科技公司高管,在了解各机构在开展金融科技面临的挑战与困难、实践与成果的基础上,总结出金融科技行业发展六大趋势。

报告出品:《21世纪经济报道》2018(第二届)中国金融科技发展论坛

执行总策划:王芳艳

报告执笔人:包慧、谢水旺、辛继召、王晓

报告编辑:周鹏峰

以上内容节选自《科技赋能、规范融合——2018中国金融科技发展地图》,报告完整版将于6月30日于论坛上发布。

 

关于2018年(第二届)中国金融科技发展论坛

在南方财经全媒体集团的大力支持下,《21世纪经济报道》2018年再度重磅推出“金融科技发展论坛”及系列活动,包括2018中国金融科技发展论坛、金融科技精英30人访谈、《科技赋能,规范融合--2018中国金融科技发展地图》等。

2018中国金融科技发展论坛将于2018年6月30日在上海浦东喜来登由由大酒店举办,论坛将邀请政府官员、企业领袖及机构专家学者等共聚一堂,就金融科技宏观趋势、政策解读、合规经营等议题展开交流和分享,探讨金融科技3.0,寻找发展新动能,紧跟科技创新和技术更迭步伐,不断贴近科创企业发展需求,为推动中国新金融行业的可持续发展贡献力量,在全球化的思想碰撞中探寻中国金融科技的创新、变革、发展之道。

会议同期还将举办金融科技【金领航】奖评选活动,通过总结和表彰本年度杰出个人和企业,为行业和消费者提供有价值的参考意见。

扫描二维码,下载报告完整版

(报告完整版将于6月30日论坛结束后更新上传)

报告完整版下载:

http://www.21market.net/zhuanti/contents/7696201862011100.html

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235