南方网> 财经>专题集>20180622第七届金交会>广东金融创新

现代金融 广东探路

2018-06-22 19:04 来源:南方日报 黄倩蔚

金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉。金融活,经济活;金融稳,经济稳。

地处改革开放前沿的广东,是我国金融创新的先行者。1985年,我国第一张信用卡在毗邻港澳的珠海发行。1987年,全国第一台自动柜员机在珠海中行首次亮相。经历1998年亚洲金融危机和2008全球金融危机两次洗礼,迈入新时代的广东,再次为全国探路。

作为中国第一经济大省的广东,经济体系的构成要素比较健全,建设现代化经济体系基础良好。围绕服务实体经济和科技创新,广东的现代金融体系也在发力,正在稳步探索与自身市场化经济特色相匹配的金融体系,逐步构建起支撑现代经济体系发展的金融“四梁八柱”。

当前,广东金融业呈现“创新有效、发展有序、服务有力、风险可控”的良好态势,为广东经济发展提供了良好服务和有力支撑。广东金融改革创新也再次走在了全国前列,创下多个“全国第一”:

全国首只交易所市场公募熊猫债、首个跨境住房按揭业务试点、首家港资控股合资资管公司、外资控股合资基金管理公司、首家相互保险社等。国内首创医保“湛江”模式,国内第一条民间金融街、全国第一家民营银行暨互联网银行,国内首个跨境金融指数,国内首创“互联网+信用三农”众筹模式……

今年正值改革开放40周年,广东正按照习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的明确目标,迈开改革发展的新步伐。广东金融业如何加快改革发展?如何打造一个更好支持现代化经济体系发展的现代金融体系?

为了发挥创新的示范引领作用,南方日报将从今年起启动“广东金融创新发展优秀案例”收集发布,并借今年6月广州金交会召开、省有关部门举办首届百优金融机构评选揭晓之际,由南方日报与广东省金融办共同主办评选年度“广东金融创新发展十大案例”,围绕金融服务实体经济、服务创新发展、防控金融风险、开展金融对外开放合作等方面,总结评选广东金融业支持广东经济发展的创新模式、典型做法,创新模式涵盖产品创新、管理创新、机制创新、理念创新。

中流击水,奋楫者进。广东金融正积极而稳步地推动改革创新和对外开放,更好地向实体经济“输血造血”。金融机构也正在积极探索,以创新的模式,建设更好的支撑现代化经济体系发展的金融“四梁八柱”,为全省经济社会平稳健康发展源源不断提供有力支持。

 

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235