EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>财经即时新闻

六月盛会传五洲 金融开放扬四海——第七届中国(广州)国际金融交易·博览会于6月22日召开

2018-06-22 18:18 来源:南方网 潘沈思

党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。今年以来,银行、资产管理、证券、保险、信托等领域对外开放的时间表正式公布,我国金融业正进入对外开放全新阶段。以“金融新时代 开放新格局”为主题的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)于6月22日至24日在广州举行,展览总面积4.5万平方米,设立5大展馆、18个主题展区,举办若干系列论坛和活动。作为国内规模最大、区域影响力最强、功能和内容最丰富的金融交易博览会,金交会现已成为广东建设金融强省和广州完善现代金融服务体系的重要平台和亮丽名片。

扩大金融开放 助力粤港澳大湾区建设

日前,随着2018广州金融世界湾区推介会的顺利举办,广州金融首次走进世界三大湾区,充分推介了广州金融政策和金融成果。广州金融的发展实力、开放水平以及发展前景让世界湾区的金融“巨头们”看到了更多合作机会。金交会组委会办公室与美中硅谷协会签订了战略合作协议,共建广州金融湾区联盟,为广州金融与美国硅谷等地区搭建资源共享的桥梁。世界三大湾区代表团将首次组团参加金交会,进一步落实在世界湾区推介会上达成的合作意向和成果。

本届金交会将首次设立湾区金融合作交流展区,举办2018湾区经济发展国际论坛、世界湾区金融论坛等系列活动,邀请世界湾区经济的顶尖专家学者、国际科技金融专家、联合国等世界组织机构代表、世界500强企业代表、知名金融机构、创投机构代表、知名高校及研究机构等国内外极具影响力的专家学者出席,为粤港澳大湾区建设搭建思想交流的智慧新平台,助力构建金融支持对外开放新格局。

强化产融对接 促进金融服务实体经济

一直以来,金交会充分发挥交易的平台功能,六年来共举办近120场专项推介会及项目展示、路演;现场交易及小额贷款授信近55亿元,产融对接意向签约金额逾2.6万亿元。

本届金交会将继续举办现场项目签约、项目展示等多种形式的产融对接,包括举办美国硅谷湾区创新创业和资本优势讲座、2018中国金融科技创客大赛启动仪式暨金融科技项目投融资交流会、“青创领航汇”广州U创板挂牌项目专场推介、广州科技金融路演中心企业投融资路演、广州新三板企业路演中心常态化路演等,积极促进重大融资、合作项目的对接,促成金融、科技、新兴产业、民生融合发展,进一步促进金融支持实体经济发展。

深化金融改革 促进多层次资本市场健康发展

党的十九大报告指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。本届金交会将首次举办中国企业赴海外上市高峰论坛(广州峰会),邀请英国伦敦证券交易所、新加坡交易所、美国纽约证券交易所、美国纳斯达克股票市场有限责任公司、德国德意志交易所股份有限公司、加拿大多伦多证券交易所、日本东京证券交易所等7大交易所相关负责人,进一步推动广州地区企业利用境外多层次资本市场做大做强,增强金融服务实体经济能力。

本届金交会将连续第二年举办粤港金融合作论坛,邀请香港交易所相关负责人就当前全球资产配置、香港资本市场和香港交易所上市新政等主题进行深入交流探讨,帮助新兴产业企业谋求更多机遇,培育、推动更多的企业利用资本市场发展。

多元化金融交流 助力打造国际交往中心

近日,《广州建设国际交往中心三年行动计划(2018-2020年)》正式发布,明确提出到2020年,初步成为在世界城市舞台具有较强影响力的国际交往中心。本届金交会将首次设立湾区金融合作交流展区,邀请香港、澳门,及美国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚、英国、法国、西班牙、捷克、卡塔尔、巴基斯坦、沙特阿拉伯等各国驻穗领馆、商协会及机构参展参会,为广州搭建国际交流合作的桥梁。

广州市人民政府连续第二年邀请全国34个省会和副省级城市前来参会,促进区域金融交流合作。据悉,重庆、太原、沈阳、大连、长春、南昌、济南、长沙、南宁、成都、昆明、兰州、西宁、银川、苏州、齐齐哈尔、赣州、临沂等全国近20个城市近250人将组团参会,共同推动区域金融资源优化配置,实现优势互补。江西红谷滩金融商务区招商推介会、2018赣州金融招商推介会等区域城市金融推介与交流活动将首次在金交会上举办。

高端论坛论前沿

高端论坛是金交会的精粹。六届共举办55场高端论坛,400名来自海内外顶级经济名家齐聚羊城,共吸引近7000人参加论坛。本届金交会将举办10场金融论坛,聚焦新形势下的金融改革与开放、湾区金融发展、中国企业赴海外上市、粤港澳大湾区经济发展和征信体系合作、科技金融、自贸区跨境金融业务创新、金融人才、新三板发展等当前经济金融发展热点问题。

届时,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易多样化的创新政策部部长Anders Jonsson, 联合国工业发展(工发组织)国家项目协调官员Shahina Waheed,西澳大利亚珀斯科廷大学副校长兼商学院院长Nigel de Bussy,美国斯坦福国际研究院创新中心总裁、前英特尔投资全球副总裁Claude Leglise、瑞士日内瓦大学金融学院金融学教授Harald Hau,国家发改委学术委员会秘书长张燕生,中国社科院世界政治与经济研究所研究员、所长张宇燕,香港特别行政区政府财经事务及库务局局长刘怡翔,中国社会科学院学部委员、中国人民大学教授、研究员王国刚,亚洲金融合作协会秘书长、中国银行业协会原专职副会长杨再平,中国金融学会副秘书长、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠等境内外著名金融专家学者与企业代表将出席论坛,为广州、广东乃至中国金融业发展建言献策,助推金融高质量发展。

首办岭南金融文化节 增强金融文化软实力

为进一步强化广东金融文化建设,打造新时代引领型金融文化平台,本届金交会将举办首届岭南金融文化节,共有10项专项活动,首次设立岭南金融文化展区,举办金融图书“金羊奖”、广东金融百优奖、“广州金融服务之星”、广东省首届高校防范非法集资微视频和海报设计大赛等岭南金融文化系列活动,全方位展现岭南地区金融业的区位优势、规模优势、创新优势和政策优势,推动岭南金融文化向国际输出,塑造岭南金融文化品牌形象,增强广东金融文化软实力。

作为金交会的重要金融文化品牌之一,金融图书“金羊奖”自2013年设立以来,共累计评选出58种(套)优秀金融图书,集中反映了中国金融的重大成果,对促进金融交流、弘扬先进金融文化具有重要意义。金交会期间,将举办第六届金融图书“金羊奖”的颁奖仪式及读享会活动,邀请获奖代表、专家学者与业界代表共同探讨热点金融话题,为全国读者搭建高层次的金融文化交流平台,为新时代金融业发展营造良好的文化氛围,为决胜全面建成小康社会做出更大贡献。

本届金交会举办首届广东金融百优奖,共设立9个奖项,将评选出不同金融领域的100个获奖单位,旨在通过树立行业标杆,支持和鼓励金融相关机构、企业创新发展,提高金融服务实体经济能力,助推金融文化建设,加快金融发展方式转变,加快建设广东金融强省,打造广东百优金融品牌。

为了营造良好的金融文化氛围,每年6月,金交会还通过组织一系列投融资、理财等金融交易、金融教育、金融文化、理财竞技等活动,把金融优惠落到实处,今年将首次设立“保险超市”和各式特色金融产品服务,着力打造金交会论坛、产融对接、金融图书“金羊奖”、广州金融发布、广州市金融业推介会、金融人才招聘、“粤理财粤多金”百姓理财日系列推介会、“我说理财”演讲大赛、“金交会杯”广东金融行业系列活动等优质金融品牌活动。六年来,金融机构共推出1510项优惠,服务普惠民众,共享“6月金融节”。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235