南方网> 财经>财经即时新闻

王维:恒健控股将成为广东产业转型的加速器

2018-06-22 18:12 来源:南方网

南方网记者:介绍一下恒健控股公司的基本情况和职能定位?

答:恒健控股公司是广东省属企业里年轻的一员,立足于广东省唯一的省级国有资本运营公司和产融结合平台功能定位,积极发挥“广东省产业运营商”作用,在推进省属国有企业改革、推动产业结构调整升级、支持省重大项目和基础设施建设、深化供给侧结构性改革、服务粤港澳大湾区战略等关键领域和重点项目中取得大量实质性成果,为广东经济社会发展大局和国资国企改革作出了积极贡献。

公司成立11年以来,已累计支持省重大项目200亿元,支持地市项目189亿元,投入省战略新兴产业21亿元,支持省属企业改革发展105亿元,投入130亿元引导央企在粤投资,境内外平台投入30亿元布局金控,为两家省属国企通过借壳上市打造两个上市平台。伴随着公司业务的开展,恒健控股公司也从2007年成立之初注册资本0.5亿元的企业,跃升为资产总额2,820亿元、净资产1,677亿元(截至2017年底)的广东省属超大型企业,在国内成功打造具有广东特色的国有资本运营平台的恒健模式。

南方网记者:恒健控股公司做强做大做优省属国有资本运营平台,经过十年多的探索,目前形成了哪些优势?

答:经过十年的探索与总结,公司形成了服务我省经济高质量发展的三大优势。

一是信用优势。公司凭借优质资产组合,在境内获得AAA信用评级和国际接近中国主权信用级别,惠誉授予公司中国主权信用评级,高于工行、建行等四大行一个级别。公司凭借在境内外金融市场的信用品牌,可聚集各金融机构和金融市场巨量资本服务广东经济社会发展。

二是基金优势。公司凭借平台的信用优势和产融结合的核心能力,与各类金融机构建立了深厚合作关系,在金融市场树立品牌和影响力,公司发起设立的基金能够得到金融机构的快速响应。

三是专业优势。公司坚持从产业资本立场开展价值投资,资本市场业务屡创佳绩。通过上市公司定向增发、参与国有企业改革、PE投资等手段,锻造了善作善成的团队,充分体现恒健控股公司价值投资专业水平。

南方网记者:在这次金交会上,恒健控股公司获得了金融产业融合发展奖,能否介绍贵公司在金融产业融合方面取得的成效和经验?

答:公司基于自身的功能定位、竞争优势和市场规律确立了“四位一体+基金”的商业模式,即政府、产业、恒健控股公司和社会资本“四位一体”。

一方面,探索以基金模式推动投资与产业相结合,做“广东省产业运营商”。公司布局规模超过6000亿元的五大类基金: 500亿元珠三角优化发展基金、5000亿元省基础设施基金、400亿元省农业供给侧结构性改革基金、1000 亿元粤澳合作发展基金、200亿元广东省先进制造业产业投资母基金。

另一方面,支持省属企业改革,当好国资委管资本的“专业操盘手”。通过设立国有企业重组发展基金,助推省属企业体制机制改革创新试点工作,精心耕耘广东国企改革“试验田”,成功打造国企改革“产业规划+资本结构优化+机制激活+证券化”广东模式。

南方网记者:恒健控股公司接下来的发展方向如何?

答:公司对标“四个走在全国前列”的总要求,积极发挥强有力国有资本运营公司和产融结合平台的功能作用,以省委省政府的部署为己任。未来将围绕以下三个方面扎实推进:

第一,当好“广东省产业运营商”,以恒健系“基金生态群”服务我省经济高质量发展。一是以省基础设施建设基金等手段推动深化供给侧结构性改革,对接服务我省积极探索推动经济高质量经济发展的体制机制。二是以先进制造业基金、科技创新基金等为手段推动制造业转型升级和科技创新,服务对接我省加快建设以创新为引领的现代化产业体系。三是以珠三角优化发展基金等为手段持续推进珠三角优化,服务对接我省持续推动区域协调发展。四是以农业基金为手段,服务对接我省大力实施乡村振兴战略。五是以粤澳基金为抓手积极参与粤港澳大湾区建设,进一步做实做强跨境投融资平台,服务对接我省加快构建开放型经济新体制。

第二,当好省国资委管资本的“专业操盘手”,助推省属国有经济高质量发展。发挥国有资本运营公司功能,通过国发基金、省属企业主业发展基金、省属上市公司并购重组基金等手段,围绕服务国资国企改革为重点,对接我省深入推进全面深化改革。设立200亿元国发二期基金,参照试点工作模式,继续发挥国发基金的市场化运作抓手作用,按照省国资委统一部署,全面开展省属国有企业战略性重组、资产证券化、主业发展、混合所有制改革、培育战略性新兴产业以及海外并购等工作,突破体制机制障碍,增强企业活力和发展力;设立上市公司改革发展基金,为省属上市公司提供并购资本,打造行业内龙头企业;对具备条件的省属企业开展资本运作,推动省属集团经营性资产实现整体上市;全面复制和推广 50 家企业体制机制改革创新试点经验,打造核心竞争力和可持续发展能力的“单打冠军”;积极争取成为省属国有资本划转社保基金的承接主体,发挥资产管理和资本运作优势;对省属企业规模较小或资质较弱资产,设立托管中心,支持配合省属国企非主业剥离资产的处置、培育和流转;继续坚持“走出去”战略,做大做强跨境投融资平台。

第三,建立适应管资本需要的体制机制,增添企业改革发展新动力。通过优化十三五战略规划,明确公司总体目标和业务规划,启动确保战略执行配套的战略管控体系和市场化激励约束机制建设。积极做好公司经理层市场化选聘试点工作。研究制定市场化经理层管理规定、考核评价办法和薪酬激励方案。健全准入、聘任、激励、考评、退出的制度体系,建立适应市场经济要求的市场化经营管理机制,提高国有资本的运行效率。

南方网记者:今日上午,恒健控股公司的粤澳基金和农业供给侧基金正式授牌。能否向我们介绍一下这两支基金肩负的使命和设立情况?

答:粤澳基金和农业供给侧基金是公司围绕省委省政府发展战略,通过构建产业基金群,服务于粤港澳大湾区建设和乡村振兴战略具体举措。

今年5月,粤澳基金正式签约,基金首期规模200亿元,由恒健公司牵头设立的广东粤澳合作发展基金管理有限公司负责管理运营,将给予粤港澳大湾区建设以重要的资本支持。粤澳基金将重点支持粤港澳大湾区发展,主要投向基础设施建设领域,大力推进粤港澳大湾区基础设施互联互通、支援重大平台建设、培育新兴产业、共建宜居宜业宜游优质生活圈等,将给予粤港澳大湾区建设以重要的资本支持,促进澳门与广东的发展更加紧密地连为一体。

去年9月,省政府常务会议研究通过我省农业供给侧结构性改革基金方案,恒健控股公司受领省委省政府交办的任务,组建、运营和管理农业基金。农业基金创新财政投入机制,旨在安排一定的财政资金吸引更多社会资本投入“三农”领域,培育农业农村发展新动能。省级财政安排资金100亿元作为资本金增资恒健控股公司,恒健控股公司将增资全额用于发起设立广东省农业供给侧结构性改革基金。其中,2017年安排首期资金30亿元,2019年底前全额到位。恒健控股公司出资按1:2的最低比例吸引社会投资人,通过直接进行股权投资及组成行业子基金和地市子基金的方式,撬动社会资本200亿元以上,力争使资金规模放大达3倍,争取形成总规模约400亿元的广东省农业供给侧结构性改革基金。

南方网记者:恒健控股公司作为南方电网、中广核、中航通用等央企的股东,如何行使股东权利,以实际行动助推央企转型升级?

答:恒健控股公司通过行使股东权利,积极参与持股央企的决策管理,促进其提高经营治理水平和持续健康发展,有效地保证持股央企省方股权的保值增值。一是出资约12亿元参与中航通用飞机有限责任公司,推进珠海通用飞机产业基地开发建设,助推珠江西岸先进装备制造产业带建设。二是完成中广核省方股权的确权工作,累计增资2.8亿元、出资约50.5亿元设立股份公司并推动H股上市、组建规模50亿元新能源基金参与中广核新能源板块投资,支持中广核加大在我省清洁能源开发力度。三是推动湛江钢铁项目建设和韶关钢铁项目转型升级,尤其是2016年克服重重困难,多渠道筹集16.17亿元对韶钢同比例增资,淘汰落后钢铁产能100多万吨,帮助韶钢实施结构调整和转型升级,增资当年韶钢即实现扭亏为盈。2017年,韶钢转型升级的第一年,全年实现营业收入261亿元,同比上升72%,实现净利润25.6亿元,同比增长约13倍,创下了韶钢建厂以来的历史新高。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235