南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

去年我国数字经济规模位居世界第二

2018-06-14 15:01 来源:南方网

日前,商务部发布《中国数字贸易和软件出口报告2017》,分别从政府、专家、国际等视角对数字贸易和中国软件出口发展现状、趋势、政策等内容进行阐述。

报告反映,“十三五”以来,我国软件出口增速趋缓,但软件出口规模实力明显提升,价值链持续向高端跃升。2017年我国软件出口执行金额375.56亿美元,同比增长9.72%,相当于2011年的2.6倍。软件出口(创新)基地城市集聚引领作用显著,占全国软件出口总额的63.5%。

报告认为,随着全球数字经济快速发展,数字贸易将成为数字经济时代主要贸易方式。目前,全球服务贸易中有一半以上已经实现数字化,超过12%的跨境实物贸易通过数字化平台实现。软件贸易是数字贸易的重要组成部分,也是决定数字经济时代服务贸易竞争力的关键领域。

统计显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿人民币,占GDP比重达32.9%,规模位居世界第二。2017年,全国软件和信息技术服务业完成软件业务收入5.5万亿元,比上年增长13.9%,全年企业研发投入强度接近11%。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235