南方网> 财经>财经即时新闻

金交会媒体团南沙调研 金融改革创新亮点纷呈

2018-06-07 11:26 来源:南方网 潘沈思

    6月6日,在第七届中国(广州)国际金融交易•博览会(简称“金交会”)筹备期间,金交会媒体团来到南沙自贸试验区,实地深入调研了南沙自贸试验区金融改革创新成果及亮点。南沙区金融工作局局长助理谭碧茹主持会议并发言,中国农业银行广东自由贸易试验区南沙分行、中国工商银行南沙支行、中国建设银行南沙区支行、中邮消费金融公司、广州航运交易所、广州商品清算中心股份有限公司、广证恒生证券研究所有限公司、广东粤财金融租赁股份有限公司、复星联合健康保险有限公司等相关负责人参加座谈并接受记者提问。

    据悉,截至2018年4月末,落户南沙的金融及类金融企业共4390家,比自贸区挂牌前增加了36倍,形成了银行、证券、保险、基金、融资租赁、保理、小额贷款等传统金融机构和金融新业态共同发展的多层次金融服务组织体系。持牌法人金融机构达11家,占全市接近1/5。近两年广州市新增7家持牌法人金融机构,全部落户南沙。目前,南沙还在积极争取创新型期货交易所,港澳合资证券公司等金融机构落户南沙。

    构建现代金融服务体系 金融服务质效全面提升

    大力发展融资租赁,助推广州打造全国融资租赁“第三极”。目前,南沙融资租赁企业共902家,注册资本总额达2233亿元。累计完成46架飞机租赁业务,27艘船舶租赁业务,成为华南地区最大的飞机船舶租赁集聚地,企业数量和业务规模占全市85%。

    深入发展航运金融,打造国际航运枢纽港。南沙航运产业基础扎实,专门设立航运产业基金,支持南沙航运基础设施建设和航运产业发展。广州航运交易所的“珠江航运运价指数”已纳入交通部的全国航运指数体系。自贸区挂牌以来,累计完成船舶交易1652艘,交易额达83.89亿元。船舶融资租赁业务迅速发展,实现了全国首单境外船舶租赁资产境内美元交易。 创新发展跨境金融,实现多项跨境业务新突破。开展了资本项目收入支付便利化试点、熊猫债、跨境人民币直贷、跨境资产转让等多项跨境金融创新业务,同时积极开展跨境人民币放/贷款、双向人民币资金池业务,目前区内已有资金池19个,跨境人民币结算额超2300亿元。

    建立粤港合作新机制,穗港深度合作有序推进。首先,积极引进港澳金融机构。CEPA框架下首家粤港合资的广证恒生证券研究所有限公司、首家外商股权投资基金合伙企业--广州赛富兆星均在南沙自贸区注册设立。香港创兴银行、东亚银行均在南沙设立自贸区支行,另外,南沙区正积极争取粤港合资证券公司设立。其次,开展商事登记改革创新。在创兴银行、中国银行香港地区分支机构网点开设窗口通道,为有意愿在南沙设立企业的海外投资者直接在香港代理商事登记手续。目前,港澳金融类企业共634家,占金融和类金融企业总数的14%。

    加快发展股权与风险投资,促进实体经济转型升级。截至2018年4月底,区内私募基金达1052家,注册资本超3200亿元,包括广东省基础设施投资基金(总规模5000亿元)、广东省农业供给侧结构性改革基金(总规模400亿元)、广东省产业发展基金(总规模100亿元),国新央企投资运营基金(1500亿)、广东珠三角优化发展基金(500亿)、国华军民融合基金(302亿)等一系列重大基金项目。目前,南沙正联手中国风险投资研究院打造国际风险投资中心。

    建设明珠湾金融商务集聚区 打造粤港澳大湾区金融新名片

    一是国际金融论坛(IFF)永久会址暨南沙国际金融岛项目正式落户明珠湾起步区的横沥岛尖,南沙将与IFF共同高标准建设国际金融岛,打造21世纪海上丝绸之路金融合作示范区,为粤港澳大湾区构建国际战略合作平台。二是已落户一批金融总部企业,逐步形成特色金融产业集聚。目前已落户国际风险投资中心、越秀国际金融中心等企业金融总部项目,并正加速引进粤财控股、海尔集团、中信保诚、中国太平等知名企业金融总部,打造服务粤港澳、面向世界的现代金融服务集聚区。

    建设地方金融风险防控平台 完善金融基础设施

    推动区内企业应用区块链、人工智能、云计算和大数据等技术手段开发的国内首个省级地方金融风险监测防控平台并在南沙率先试点。截止2018年3月,南沙已将全部类金融企业及部门涉及敏感企业共9782家接入“广东省地方金融风险监测防控平台”,运用非法金融活动监测预警系统、非现场监管系统、网络舆情监测系统和第三方电子合同存证系统等四个功能模块,做到风险早识别、早预警、早发现、早处置,有效提升南沙区金融风险监测防控能力。

    另外,南沙出台了“1+1+10”产业政策体系,该体系涵盖了南沙重点发展产业领域,既包括了总部经济、科技创新、先进制造业和建筑业、航运物流业、金融服务业、商贸业、现代服务业等7个重点发展产业政策,又包括了高端人才、产业用地、项目引荐等3个共性的产业促进政策。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235