南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条2

新兴市场对冲基金规模创新高

2018-06-04 08:44 来源:中国经济网 姚波

  今年一季度,受到去年飙升业绩的激励,投资者将更多资金投资到新兴市场,促进新兴市场对冲基金规模创下历史新高。

  依据数据供应商HFR发布的数据,今年一季度净流入新兴市场对冲基金的资金达到8.6亿美元,而一季度新兴市场对冲基金的业绩也增长1%。促使新兴市场对冲基金规模达到2338亿美元,创下历史新高。

  在过去两年以来,对冲基金资产规模仍保持增长,尤其是新兴市场的业绩增长助推了对冲基金规模。2017年,新兴市场对冲基金业绩增长了19.36%,相比同期北美市场对冲基金仅上涨7.84%,成为新兴市场对冲基金表现最好的年份之一。今年2月以来,新兴市场出现波动,HFR新兴市场指数截至今年4月仅仅上涨了0.08%。HFR总裁海因茨指出,美元加息以及强势美元给投资新兴市场蒙上阴影,加上贸易纠纷、油价上涨以及中东地缘政治因素都扰乱了今年新兴市场的表现。

  今年新兴市场投资的亮点在中东及北非,该地区前4个月累计上涨了8.97%。去年,该地区对冲基金是所有新兴市场对冲基金中表现最差的,当年收益为9.45%,不过也仍然超过2017年对冲基金行业整体平均表现。

  另一大值得关注的为中国对冲基金的相对业绩表现。海因茨指出,中国对冲基金业绩相对于大盘指数业绩明显要好。截至今年4月,对冲基金中国指数仅仅下跌0.51%,但同期上证指数下跌了6.8%,显示出对冲基金在中国市场上发挥出了规避系统风险的功能。

  在新兴市场对冲基金规模创新高的背景下,越来越多的知名对冲基金开始把眼光转向中国市场。对冲基金大佬史蒂文科恩在香港扩大规模,其公司看好中国未来的健康管理和金融服务行业。

  作为对冲基金最为知名的公司,史蒂文科恩掌柜的零点72(Point72)在全球拥有1250名雇员,管理资产规模120亿美元。日前,该公司扩大其在香港的办公室规模,从之前的60名雇员搬入可以容纳160名雇员的大型办公室。此外,该公司同时扩张了其在东京和新加坡的办公室规模。

  据了解,零点72今年从外部投资者获得了30亿美元资金。显然,该知名对冲基金把眼光放在了亚洲,尤其是中国市场。他非常看好两个板块:医疗健康产业及金融服务。

  零点72的国际投资CEO马克表示,中国的崛起以及伴随的财富增长,更加关注他们的健康状况。医疗健康产业在中国多数还是私有公司,但未来2到3年,会有越来越多的健康产业公司上市。

  此外,马克还看好中国的金融服务产业。他表示,过去中国的金融服务就相当于银行和保险。但现在更加细化,他尤其关注资产管理和消费借贷等金融服务的快速增长。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235