广州参考" /> 金交会将首设湾区金融合作交流展区,首迎世界三大湾区代表团_华南金融_南方网
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

金交会将首设湾区金融合作交流展区,首迎世界三大湾区代表团

2018-05-31 16:43 来源:广州参考

  首次迎来世界三大湾区代表团参会交流、首次举办中国企业赴海外上市高峰论坛(广州峰会)、首次设立湾区金融合作交流展区、举办首届岭南金融文化节、首次设立广东金融百优奖……5月31日,第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)新闻发布会在广州市新闻中心召开。本届金交会实现多个创新突破,目前各项筹备工作进展顺利。

  突出粤港澳大湾区建设 首次迎来世界三大湾区代表团参会交流

  

  南沙建设广州城市副中心打造粤港澳大湾区重大合作平台。

  据广州市金融工作局副巡视员陈平介绍,第七届金交会将于6月22日-24日在广州·中国进出口商品交易会展馆B区举行,以“金融新时代 开放新格局”为主题,以“大力发展国际金融、产业金融、科技金融、农村金融和民生金融”为指导,展览总面积4.5万平方米,设立5大展馆,18个主题展区,举办若干系列会议论坛,打造中国金融展会和论坛品牌,助力广东金融强省,广州现代金融服务体系的建设。

  据透露,本届金交会聚焦粤港澳大湾区建设。本届金交会重点策划穗港金融合作推介会、广州金融世界湾区推介会、湾区经济发展国际论坛、世界湾区金融论坛等系列活动,大力推进广州金融开放和国际化步伐,助推粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

  南沙区。

  本届金交会将首次迎来世界三大湾区代表团参会交流,更多交流合作成果将在第七届金交会上具体呈现。5月14日至21日,金交会携手广州金融首次“亮相”世界三大湾区,金交会组委会办公室与美中硅谷协会签订战略合作协议,共建广州金融湾区联盟,并举行了“广州金融湾区联盟硅谷站”的授牌仪式,为广州金融与美国硅谷等地区搭建资源共享的桥梁。

  为学习借鉴国际金融、贸易和产业发展方面的先进研究成果和实践经验,助推粤港澳大湾区建设,“世界湾区 全球对话”——2018湾区经济发展国际论坛将落户本届金交会,邀请诺贝尔经济学奖得主、世界湾区经济的顶尖专家学者、国际科技金融专家、联合国等国内外极具影响力的专家学者参加论坛,以“金融、科技、产业融合”为主题进行深入探讨,集聚智慧,为粤港澳大湾区建设搭建思想交流的智慧新平台。

  据介绍,目前,广州正制定扩大金融对外开放、提高金融国际化水平等若干政策措施,进一步放宽外资准入限制,降低港资澳资金融机构准入门槛,支持外资金融机构批筹工作,加大金融政策支持力度。

  加强与全球交易所的合作7大交易所与会

  本届金交会将首次举办中国企业赴海外上市高峰论坛(广州峰会),邀请伦敦证券交易所、新加坡交易所、美国纽约证券交易所、美国纳斯达克股票市场有限责任公司、德国德意志交易所股份有限公司、多伦多证券交易所、东京证券交易所等7大交易所相关负责人,通过介绍上市标准和流程、上市企业的行业优势、市场监管及环境、上市企业成功案例等内容,进一步推动广州地区企业利用境外多层次资本市场做大做强,增强金融服务实体经济能力。

  本届金交会将连续第二年举办粤港金融合作论坛,邀请香港交易所相关负责人就当前全球资产配置、香港资本市场和香港交易所上市新政等主题进行深入交流探讨,帮助新兴产业企业谋求更多机遇,培育、推动更多的企业利用资本市场发展,助力构建金融支持对外开放新格局。今年4月,香港交易所与广州市政府签订合作备忘录,双方将推动有条件的新兴产业企业充分利用多层次资本市场融资发展,尤其是帮助广州生物医药企业抓住香港上市制度改革的机遇,实现做大做强。

  本届金交会将继续以多种形式的产融对接,包括举办现场合作签约仪式、项目展示、“青创板”广州金交会专场项目推介与对接活动、广州科技金融路演中心企业投融资路演、广州新三板企业路演中心常态化路演等。

  打造国际交往平台:首设湾区金融合作交流展区

  近日,《广州建设国际交往中心三年行动计划(2018-2020年)》正式发布,明确提出要把广州建设成为“独具特色、文化鲜明的国际一流城市”,并且到2020年,初步成为在世界城市舞台具有较强影响力的国际交往中心。

  本届金交会将首次设立湾区金融合作交流展区,邀请香港、澳门,及美国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚、英国、法国、西班牙、捷克、卡塔尔、巴基斯坦、沙特阿拉伯等各国驻穗领馆、商协会及机构参展参会,为广州搭建国际交流合作的桥梁;邀请全国副省级及省会城市组团参加金交会,进一步促进广东、广州与各省市间的金融交流与合作,共同推动区域内金融资源优化配置和协调发展。

  高端论坛作为金交会重点打造的论坛品牌。六届共举办55场高端论坛,400名来自海内外顶级经济名家齐聚羊城,共吸引近7000人参加论坛。本届金交会将继续举办高水平的金融高端论坛,邀请国内外著名金融专家学者与企业代表重点围绕粤港澳大湾区征信体系合作、科技金融、自贸区跨境金融业务创新、金融人才、创新金融驱动商业地产发展等当前经济金融热点、难点问题展开深入交流与探讨;将连续第三年举办清华五道口全球金融高峰论坛-广州峰会,为金融界提供交流、研讨和凝聚共识的高端平台,为中国金融业的发展贡献智慧。

  彰显岭南金融文化:举办首届岭南金融文化节

  本届金交会将举办首届岭南金融文化节,共有10项专项活动,设立岭南金融文化展区,举办金融图书“金羊奖”、广东金融百优奖、“广州金融服务之星”、广东省首届高校防范非法集资微视频和海报设计大赛等岭南金融文化系列活动,增强广东金融文化软实力。金交会期间,将举办第六届金融图书“金羊奖”的颁奖仪式及读享会活动。

  本届金交会首次设立广东金融百优奖(简称“金优奖”),由广东省金融办、中国人民银行广州分行、广东银监局、广东证监局、广东保监局指导,广东省金融智库联合会、南方报业传媒集团和金交会组委会办公室联合主办,以“做强广东金融,树立百优标杆,强化服务实体,助力高质发展”为主题,共设立9个奖项,每个奖项选出若干个获奖单位,将评选出不同金融领域的100个获奖单位,打造广东百优金融品牌。

  数字金交会:6年产融对接意向签约金额逾2.6万亿元

  六年来,金交会共举办近120场专项推介会及项目展示、路演;现场交易及小额贷款授信近55亿元,产融对接意向签约金额逾2.6万亿元。全国第五次金融工作会议明确提出,金融的天职和使命是服务实体经济。

  为了营造良好的金融文化氛围,每年6月,金交会组织一系列优质金融品牌活动。六年来,金融机构共推出1510项优惠,服务普惠民众,共享“6月金融节”。

  文:广州参考·广州日报记者 耿旭静

  图:广州参考·广州日报记者 黎旭阳 摄

  广州参考·广州日报编辑 王典

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235