南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

数据显示老年人生活消费升级 “银发经济”不断兴起

2018-05-17 16:35 来源:南方网 徐子雯

近日,中国老龄科学研究中心对外发布了《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》。根据报告显示,我国约有三成老年人健康状况较好,而有约一半老年人在生活中从不锻炼。此外,随着城乡老年人收入平稳增长,照护服务、老年旅游、网络消费已成为时下老年人消费新热点,“银发经济”正在不断兴起。

据蓝皮书的结果显示,目前我国老年人健康状况整体有所改善。从老年人的经济状况来看,城乡老年人收入平稳增长,但收入差距依然较大。从居住环境来看,老年人居住面积普遍较大,大多数老年人拥有独立房间。从老年人的社会参与状况来看,老年人力资源储量丰富。城乡老年人幸福感显著提升,老年人闲暇生活中比以往更加注重品质和时尚。

根据数据统计,2017年我国60岁以上老年人口已超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%。老年人口的增多具体体现在现实生活中和消费中,外出旅游的老年人越来越多,老年旅游者通常都在旅游中购买旅游商品,他们将逐渐成为旅游商品的消费主力之一。

根据数据显示,我国13.1%的老人明确表示未来一年有出游计划,9.1%的老年人表示有可能在未来一年外出旅游,由此来看,老年旅游的比例仍将逐年攀升,而且近年来随着旅居养老、候鸟式养老的不断兴起,这也极大地拓展了老年旅游的方式。

另外,随着空巢、高龄、失能老年人的增加,未来对照护服务的需求日益凸现。从调查数据来看,我国城市老年人平均医药费支出2341元,占到消费总支出的11.6%,农村老年人平均医药费支出1395元,占到消费总支出的15.7%。随着我国老年人规模的日益庞大,未来老年医药用品会持续增长。

此外,网络消费也受到了老年的青睐,据调查数据显示,我国5%的老年人在生活中经常上网,在城镇老年人中这一比例为9.2%,农村老年人上网的比例为0.5%。女性老年人中使用互联网的占3.6%,男性占6.6%。其中低龄老年人网络消费的比例最高,高达12.7%。可以预见的是,网络购物的实现不仅大大方便了空巢或者独居老人,老年人的生活质量和消费能力也将不断随之提高,“银发经济”这一现象将越来越引起社会的重视。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235