南方网> 财经>财经即时新闻

同盾科技中标郑州银行,携手打造银行智能风控体系创新“试验田”

2018-05-17 16:00 来源:南方网

近日,同盾科技中标郑州银行大数据风控系统建设项目,将携手郑州银行共同搭建智能风控体系,建设全行级的统一的大数据风控平台,在该平台上统一实现交易实时反欺诈和信贷风控管理。

面对日益复杂的外部环境,为了提升风险甄别能力,提高信贷决策质效,郑州银行将进行大数据风控系统的建设,此项目以大数据风控系统建设为核心、以反欺诈技术实施为条件、以对应基础数据库/规则库落地为要素。所建系统实现以下功能:(一)有效甄别申请客户欺诈,拦截劣质客户、筛选优质客户,从源头上保护行内资产安全;(二)实时研判交易欺诈风险,差异化处置可疑交易,保护客户资金安全,维护银行声誉;(三)实现申请客户的线上评审与授信测算,支持郑州银行纯线上业务的拓展。

实现反欺诈集中统一管理,对数据合理整合运用,实现集中统一管理,且形成决策流闭环,为资源优化配置、提升欺诈识别能力、提高流程内所有业务条线和产品类型,以及全行各业务系统的黑白名单库管控效率带来便利。

建立精准欺诈识别、差异化报送、响应反馈于一体的反欺诈体系,形成贯穿贷前、贷中、贷后的标准化反欺诈科学决策流程 ,从而实现标准化、自动化管理,减少人为判断失误的风险。

郑州银行的前身郑州城市合作银行成立于1996年11月, 2009年12月正式更名为郑州银行。2015年12月23日,郑州银行在香港联交所主板挂牌上市(股票代码:6196.HK),是河南省首家、全国第十家上市的城市商业银行。

郑州银行自成立之初就明确提出了“商贸金融、小微金融、市民金融”的“三大特色定位”,以打造商贸物流标杆银行、小微企业首选合作银行、让群众获得感满满的市民银行为奋斗目标。

郑州银行持续加强信用风险管理,确立了“强化顶层设计、强化风险引导、强化科技支撑、强化内部管理、强化信贷管理、强化能力提升”的工作思路,通过上线统一授信管理和综合授信额度测算系统,建立客户风险限额模型,严守风险底线。

为更好推进技术、资本、数据、市场等资源的整合,以用户体验为中心重构金融服务模式,同盾科技未来将会与郑州银行进行优势互补,综合行内自有数据及业务特性,结合同盾技术、产品、数据、服务等优势,打造全新的智能风控体系,助力提升客户服务质量和金融运营效率。同盾科技是国内领先的第三方智能风控解决方案提供商,已经为非银信贷、银行、保险、基金理财、三方支付、航旅&电商、O2O&游戏&社交平台等超过10000家行业客户提供高效智能的风险管理解决方案及底层技术能力。

同盾目前拥有来自于FICO、Experian、SAS以及银行零售风险分析的专家人才近百人,已经为超过200家的银行包括建设银行、浦发银行、浙商银行、渤海银行、北京银行等提供涉及贷前、贷中、贷后、客户价值分析、交叉销售、默客激活等场景的定制化、专业化智能分析服务。

城商行是同盾极力开拓的重点,城商行拥有丰富的区域优势和本土特色优势,是服务小微企业实体经济的主力军,对于完善我国普惠金融的政策有重大现实意义,郑州银行不仅是服务河南中小企业重要力量,更把眼光放到了更长远的地方。

郑州银行董事长王天宇在两会期间曾带来议案,作为“一带一路”重要节点城市的郑州,应当抢抓战略机遇,利用好现代综合交通枢纽的区位优势,打造国际离岸金融中心,助力河南实现跨越式发展。

这让郑州银行未来的发展充满了更多的想象空间,也让承担郑州银行风控系统改造任务的同盾更觉责任重大,未来同盾将持续提升科技能力和服务水平,更好为金融赋能,助力行方在探索新时代银行特色发展的道路上行稳致远。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235