EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

独生子女也不能完全继承父母财产

2018-05-17 16:28 来源:南方网

父母去世了,他们的独生子女能完全继承父母的财产吗?未必哦!日前,广东省司法厅做出权威表示,如果想要自己的房产完全由其独生子女继承,需要及时立下遗嘱,改变法定继承,解决财产由谁继承的问题。

因为根据我国继承法规定,法定继承是按照亲属关系实行顺位继承制。第一顺位的继承人为配偶、子女、父母。第二顺位的继承人为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

举例说明:如父母只生育一个孩子,在没有遗嘱的情况下,则按照法定方式继承,有以下两种情况。如果父亲去世,母亲健在,则其个人房产的直接继承人就是爷爷奶奶、母亲以及自己,4人平均分配。第二种情况,如果父母亲都去世了,则其共同财产由外公外婆,爷爷奶奶及自己等5人共同继承,平均分配。所以即使父母全部去世,独生子女也不可能拿到父母的全部遗产。

如果想要自己的房产完全由其独生子女继承该怎么做呢?该负责人表示,继承分为法定继承和遗嘱继承,一般有遗嘱的按照遗嘱中的规定来实施,没有遗嘱,则按照法定方式来继承。也就是说,如果及时立下遗嘱,就能够改变法定继承,解决财产由谁继承的问题。

根据我国法律规定,遗嘱继承是优先于法定继承的,只有在没有遗嘱的情况下,才会开始法定继承。房子是父母共有的财产,只要在生前立下遗嘱,并且写明房屋以后由谁继承,其他人就无权要求继承该房屋了。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235