南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

广州金融局发3年防控金融风险计划

2018-05-16 14:03 来源:南方网 晴天

5月15日,广州市金融工作局在官网发布《广州市决胜防控金融风险攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》的通知(下称“通知”)。

通知中提到,防控金融风险需遵循三项基本原则,即:坚守金融风险底线原则、坚持金融风险防范与化解并重原则、坚持金融风险防范依法依规原则。

通知指出,今后,将推进广州地方金融大数据库建设。建设广州地方金融大数据库、发挥广州地方金融大数据库作用,加快建立企业信用信息平台、充实广州地方金融大数据库对重大金融案件跟踪管理和分析预警功能、发挥广州地方金融大数据库存证服务功能。除此之外,还将推进风险管理制度和人才队伍建设。

通知强调,研究建立类金融机构监管和金融行为监管相结合的创新型地方金融监管模式,杜绝不具备金融从业资质和能力的企业从事金融经营活动。加快建立和完善监管规则和制度,尽快将各类类金融业态纳入广州市地方金融监管,监管规则和制度暂未明确的,按照“暂停增量、整顿存量、清除隐患”的原则开展风险排查、清理规范等工作,清理一批、保留一批、准入一批,做到净化市场、严控风险、规范经营。

另外,广州市将建立类金融机构风险公示制度。地方金融监管部门向社会公众公示已纳入监管体系的类金融机构名录、金融行为正面和负面清单、风险揭示等相关信息。社会公众自行对类金融机构风险状况和持续经营能力进行评估,自主做出投资或其他经济活动决策,自行承担相应风险。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235