南方网" /> 这个5月,A股将迎来开放的里程碑!_名人谈_南方网
南方网> 财经>2015财经新版>名人谈

这个5月,A股将迎来开放的里程碑!

2018-05-15 16:52 来源:南方网

  机构指出,A股纳入MSCI新兴市场指数后,受益的主要是追踪MSCI中国A股指数的ETF基金以及大盘蓝筹股。

  博鳌论坛年会上的重磅消息一个接一个,频频释放出我国金融市场开放的声音。

  央行行长易纲4月11日在论坛讲话中则将金融业开放的时间表明确列出,对前一日宣布的金融业开放举措进行了详细说明和补充。

  其中,易纲对近日市场传言的互联互通额度放宽给出了明确的消息:

  从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通及深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币。

  (图片来源:一财网)

  沪港通落地3年半,深港通的运行也经过了一年半进入了平稳期。互联互通机制下,海外机构的投资理念对A股产生了重大影响,去年盛行的价值投资便是例证。

  而就在同一天,有媒体报道称,MSCI正式纳入新兴市场指数的A股名单也将于5月份正式公布。而互联互通额度调整其实也在为A股纳入MSCI新兴市场指数铺路。

  6月1日,A股将正式“入摩”。而随着入摩时点的日益临近,布局MSCI主题产品的步伐明显加快。南方基金称,随着更多的海外投资者加入到A股的投资中,一、二线蓝筹的价值重估趋势已逐步形成,长期来看将逐步改变A股游戏规则。

  李迅雷则指出,美股不可能给A股定价,不存在所谓的A股定价权跑到海外的可能,A股市场本身定价就偏高的。A股市场面临结构性的调整压力,也存在结构性机会,中国虽然估值偏高,但增速也很高。

  互联互通每日额度扩大四倍

  4月11日,在博鳌亚洲论坛2018年年会“货币政策的正常化”分论坛上,中国人民银行行长易纲宣布,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从5月1日起把互联互通每日的额度扩大4倍,即沪股通及深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币。

  两地证监会当日也发布联合公告,自2018年5月1日起,两地股市互联互通每日额度将正式调整。

  沪深交易所也相继发布了5月1日正式调整互联互通额度的通知,并表示将按照调整后的额度对港股通每日额度的使用情况进行实时监控,并在指定网站公布额度使用情况。

  证监会副主席方星海称,境外投资者主要为机构投资者,他们投资行为非常稳定,而且其在中国股市比例非常小,大概2%,所以不会对股市有什么大的波动。

  香港立法会议员张华峰表示,随着两地的金融合作更炽热,长远应取消互联互通每日额度限制,扩大每日限制后的初期,成交量应不会太淡静;因为港股改革后的新经济下,将有更多新经济公司来港上市,期望港股日均成交额可增至2000亿元以上。

  摩根大通中国首席经济学家及中国股票策略主管朱海斌认为,扩大沪港通及深港通每日额度,是中国进一步开放金融市场的积极信号。

  这项举措亦有利于MSCI新兴市场指数纳入A股后的新资金进场。中长期而言,新措施能够对吸引更多海外投资者和机构投资者起到促进作用,预计南北进场资金会有所增加。

  互联互通总成交10.1万亿元:从“北热南冷”到“南北齐热”

  沪港通落地3年半,深港通的运行也经过了一年半进入了平稳期。

  Wind数据统计显示,截止2018年4月11日,沪深港通累计成交金额人民币达10.1万亿元,其中南向港股通成交总额4.24万亿元人民币,北向沪股通及深股通累计成交金额为5.86万亿元人民币。

  “南下”和“北上”的资金热度从迥异,到2016年初慢慢均衡,资金南来北往的活跃度不断上升。2017年,全年南向港股通成交总额1.95万亿元,北向沪股通及推行仅一个月的深股通成交总额为人民币2.27万亿元。

  投资者偏好:内地爱名企,港资爱蓝筹

  沪港两地市场投资者的选股偏好呈现出不同的倾向。

  Wind数据显示,截止2018年4月11日,北向沪股通和深股通资金合计持有1814只A股,持股总市值达5892.56亿元人民币。 其中持有食品饮料行业的个股市值达1080.15亿元,占比近两成,其次是家用电器、医药生物和电子等行业,配置比例均超过10%。

  南向港股通资金持仓中,内地资金持有531只港股,总持仓市值达1.08万亿元,其中三分之一市值集中在银行板块,其次是房地产、保险、计算机等,港股通资金对低估值、高股息和A、H两地上市公司中高折价的港股表现出明显的偏好。

  而值得一提的是,据华泰宏观李超赴香港路演调研指出,沪港通和深港通开通后,“北水南下”的量不足以改变市场投资者结构,但是投资股票的方向相对集中,所以外国投资者非常想了解北水的投资逻辑、进而跟进;而与此同时,南下资金不熟悉香港投资环境,也非常想了解外国投资者投资股票的逻辑而跟进投资。 所以,“北水”和外国投资者在香港市场互认为对方是smart money,很像朝|鲜战争的中美部队刚刚相遇,都觉得对方很牛,深不可测。

  沪深股通持有市值前20股票概况

  A股入摩倒计时!MSCI将于5月公布A股纳入名单

  第一财经报道,目前已初步确定将被纳入MSCI新兴市场指数的A股公司名单将于5月公布。

  根据MSCI的进度安排,A股首次纳入将在今年的6月1日和9月3日分两次完成。今年6月1日进入首次纳入适应期,纳入A股流通市值的2.5%,纳入A股权重为0.37%;9月3日完成A股的首次纳入,将纳入A股流通市值的5%,纳入A股权重为0.73%。

  长期来看,在A股完全纳入MSCI新兴市场指数后,将纳入A股100%的流通市值,纳入范围在大盘股的基础上加入中盘股,据测算,届时A股占MSCI新兴市场指数的权重将提高至18%左右。

  截至2016年12月31日,共计有超过1.5万亿美元资产以MSCI新兴市场指数为基准。

  市场机构普遍预计短期A股流入资金将达到170亿至180亿美元,从中长期来看,这将为A股带来3400亿美元的增量资金。

  MSCI已于3月下旬在中国香港举办的一场会上初步公布了将被纳入的A股公司名单,这份3月初的最新名单显示,原定的222只大盘A股变成了236只,纳入的进程、方式则不变。同时, MSCI宣布推出12个新指数,进一步扩大MSCI中国指数产品。所有被纳入的A股公司将接受ESG(环境、社会和治理)评测,不符合标准的公司将会被剔除。

  此前,MSCI主席、首席执行官Henry Fernandez就表示,互联互通机制仍存在每日限额,A股纳入MSCI后,资金流入量会越来越多,很难确保不触及,这会影响到交易的连贯性。 如果在纳入日之前,监管层就可以彻底放松或取消每日限额,那么MSCI就可以一步、永久性地将A股纳入。

  互联互通额度的这一调整其实也在为A股纳入MSCI新兴市场指数铺路。

  国金证券(600109,股吧)李立峰表示,A股纳入MSCI新兴市场指数后,受益的主要是追踪MSCI中国A股指数的ETF基金以及大盘蓝筹股。从MSCI的选股规则看,MSCI青睐高流通市值、盈利能力强的个股。同时非常注重流动性和基本面。因此指数成分股主要集中在A股主板的金融、消费、科技等板块的行业龙头,这些标的将是外资未来流入的主要标的。

  前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙表示,今年6月MSCI新兴市场指数被动配A股,这对于A股来说将是一个里程碑事件。现在外资持有A股的量只有一万亿元人民币,相当于A股总市值的2%,占比非常小。以A股纳入MSCI新兴市场指数为契机,大量外资会逐步流入A股。他认为,A股一直在不断地国际化,未来开放步伐还会进一步加快。中长期看,MSCI未来配置A股的比例会更大,届时A股的国际化程度将进一步提高。

  MSCI时间窗口临近,主题基金加速布局

  自2017年A股闯关MSCI成功以来,已有14家基金公司先后申报29只MSCI主题基金,其中有9只产品于春节后获批。

  从投资标的来看,MSCI主题基金主要跟踪MSCI中国A股指数、MSCI中国A股国际指数以及MSCI中国A股国际通指数等。 其中MSCI中国A股国际通指数占据了大多数,29只申报的基金产品中有13只跟踪这一标的。这13只基金产品来自8家基金公司,分别是南方、招商、华泰柏瑞、建信、景顺长城、华夏、易方达和富国。

  南方、招商、建信、华泰柏瑞、平安大华、景顺长城旗下获批的产品大部分开售。从产品类型看,目前发行的MSCI主题基金中,ETF占比超过七成。有基金公司人士称,在交易成本层面,ETF管理费率相对较低;在交易层面,ETF既可以在交易所上市交易,也可在场外进行申购赎回,投资者可以进行套利交易。

  资本市场开放步伐加快!

  易纲在出席博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛时还表示,经中英两国共同努力,沪伦通进展顺利,争取2018年内开通。

  此外,时隔36个月之后,外管局4月11日宣布,再启QDII(合格境内机构投资者)额度的审批。

  为贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上提出的扩大开放的要求,国家外汇管理局遵循宏观审慎管理思路,针对不同类型机构的业务特征,综合考虑QDII机构管理资产规模、内控合规等因素,秉持公平公正、公开透明的原则,稳步推进QDII各项工作,更好满足境内市场主体跨境资产配置需求。

  QDII(Qualified Domestic Institutional Investor)即合格境内机构投资者,是在资本项目尚未完全开放下,有条件、有限度开放境内机构境外证券投资的过渡性制度安排。

  2015年3月开始,QDII投资额度一直保持在900亿美元左右,至今已有36个月。

  易纲在4月11日的博鳌亚洲论坛分论坛上也对中国进一步推动金融业开放过程中可能会出现跨境资本流动波动的担忧做出回应。他称,目前跨境资本流动平稳。“当我们进一步推动金融业开放时,我们会考虑资本流动这个问题,我们希望资本流动平稳,这有利于全球配置资源。”

  易纲表示,从外国投资者角度看,随着中国股票和债券纳入MSCI和彭博指数,外国机构投资者需要配置此类资产,因而需要投资中国股市、债市。与此同时,中国投资者也需要在全球配置资产。目前,中国投资者的全球资产配置比例偏低。随着中国开放度进一步扩大,中国百姓和机构可以更大程度地在全球配置资产,“鉴于国内和国外投资者都有需求,跨境资本流动可以平稳高效。”

  去年2月份以来,随着人民币对美元汇率的企稳,我国的跨境资金流出压力逐渐减小,外汇储备稳步回升。截至2018年3月末,我国外汇储备规模为3.14万亿美元,较2月末上升83亿美元,升幅为0.27%。国际收支也趋于平衡。人民币对美元汇率的贬值预期日渐消除。这样的外汇收支环境也给此次QDII审批额度再启创造了有利条件。

  附:民生证券预测A股纳入MSCI新兴市场指数成分股

  (Wind综合自第一财经、民生证券研报等)

  本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  (责任编辑:李佳佳 HN153)

  来源:和讯名家

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235