EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条2

四个互联网险企仅一家盈利 车险业务刚起步已具规模

2018-05-14 09:50 来源:中国经济网 潘亦纯

  虽然四家互联网险企2017年都不同程度地实现了保费收入的高增长,但由于成立时间较短、前期投入过大等原因,仅有易安保险实现了盈利

  虽然同属于专业互联网保险公司,但全国仅有的4家险企——众安在线、泰康在线、安心保险、易安保险在成立至今的两三年时间里,经营状况已然分化。

  这4家互联网保险公司近期披露的2017年年报显示,得益于车险、健康险、保证保险等险种保费收入的增长,去年这些企业的保费收入均同比增长。其中,安心保险保费收入增速更是达10倍之多。

  在所有险种中,车险业务尤其值得关注。数据显示,众安保险、安心保险、泰康在线3家专业互联网险企的车险业务虽然起步较晚,但截至去年年末也已经初具规模。甚至在一些险企中,车险已经成为公司的主力险种,例如安心保险的车险保费占公司总保费收入的比例达到了34%。

  然而,由于成立时间较短、前期投入过大等原因,保费增长并未带来险企盈利状况的好转。数据显示,去年仅有易安保险实现了盈利,其余3家均亏损。

  保费均有明显增长

  据悉,除众安在线成立于2013年之外,其余3家互联网保险公司成立于2015年或2016年,互联网险企的发展之路并不是很长。

  从保费收入来看,成立最早的众安在线2017年保费收入已经达到了60亿元,同比增长75%,在85家财险公司里排名第18。

  其余3家险企2017年保费收入增长也非常迅速。其中,安心保险的保费收入增速最高,增速10倍达8亿元,位列第53位。其车险业务自2016年9月份获批后发展迅速,去年车险保费收入达到了2.7亿元。公司健康险、保证保险等险种相较上年也有所增长,拉高了安心保险去年的保费收入。易安保险、泰康在线2017年的保费收入同比也分别有3倍和1倍的增长,分别以8亿元和17亿元的保费收入位列85家财险公司的第52位和第35位。

  仅易安保险盈利

  虽然上述4家互联网保险公司去年的保费收入均明显增长,但仅有易安保险盈利了0.07亿元,这已经是公司自2016年成立以来的第二年盈利。公司方面对《投资者报》记者表示,连续两年盈利与公司开业后即明确发展路径,走“轻资产”道路,控制成本,降低费用开支以及坚持发展价值业务等原因有关。

  相比之下,其余3家的日子就略逊一筹。众安保险去年亏损了近十亿元,亏损原因包括公司业务处于早期发展阶段,专注投入基础设施、研发以及扩张业务规模导致管理费增加及长久期业务快速增长带来的未到期准备金增加等。

  泰康在线、安心保险则分别亏损2亿元和3亿元。泰康在线方面对记者表示,亏损是由于健康险、意外险等业务快速增长,去年未满期保单提取的责任准备金从2016年的0.87亿元增长至3.96亿元。同时,公司在大健康、车险、技术等战略项目上大力投入。“但后续这些投入将转化为生产力,改善利润状况。”公司相关人士解释称。

  安心保险方面也坦言,亏损是源于公司在全国布局服务网络,前期成本支出较大;技术开发和运营中心建设方面投入成本较高以及保费规模相对较低,不足以摊薄成本等,后续将通过发展车险业务提高保费收入、提高效率和直销比例、加强风控等手段扭亏。

  互联网车险发展迅速

  值得关注的是,自众安保险、安心保险、泰康在线这3家专业互联网险企分别于2015年5月、2016年9月及2016年12月获批经车险业务之后,其车险业务去年都已开始逐渐发力。

  记者通过3家险企的年报发现,去年,车险保费收入已经进入了安心保险和泰康在线两险企“原保费收入排名前五的险种”一栏。其中,安心保费的车险保费收入更是位居所有险种第一名,达2.7亿元,占公司总保费收入的34%。

  安心保险相关负责人对《投资者报》记者表示,公司车险业务之所以发展迅速,与公司坚持合规经营、提高用户体验、积极铺设渠道等原因分不开。

  从产品竞争力角度而言,安心互联网车险完成了车险从承保到理赔的全流程改造。用户可以线上投保。而在线下服务上,安心保险表示,将在有客户和服务需求的城市设立服务中心,服务中心统一负责协调、管理当地合作的服务供应商,为消费者提供线上线下的服务。

  据悉,目前安心保险已经建立了35家服务中心,覆盖全国。此外,公司还与民太安、泛华等41家全国性和地方性公估公司签订了合作协议,与全国各地1630家4S店、5248家综合修理厂共计6878汽车修理企业签订了理赔协助服务协议。

  而从渠道方面来说,目前安心保险已与全国多家互联网公司如蚂蚁金服、滴滴、京东等开展了深度合作,后续将不断拓展其他线上线下渠道。

  泰康在线方面也对《投资者报》记者表示,公司采取了直属总部的扁平化组织架构,建立落地服务中心。2017年,北京、湖北和山东三个试点地区的落地服务中心服务网络已初具规模。目前,公司签约了千余家合作修理厂以及多家合作公估机构和合作救援机构,可以满足经营区域的维修服务和客户直赔服务、全国范围的现场查勘和事故救援服务的需要。

  其次,泰康车险以线上线下结合的方式,缩短结案周期。例如在一般案件进行线上理赔时,客户只需要自行拍照通过微信上传,后台快速完成定损,客户对定损金额无异议,则赔付5分钟即到账。

  最后,泰康在线还表示,公司不仅利用互联网渠道进行宣传,还充分依托泰康集团的资源,致力于为集团此前积累的客户提供车险服务。2017年,泰康在线的车险保费收入也达0.7亿元。

  此外,众安保险2017年车险保费收入也达0.8亿元,同比增长了21倍。据悉,公司已于2017年9月获批在全国所有地区进行车险产品投放。

  不过,4家专业互联网保险公司中,易安保险目前仍未获批车险业务。公司方面对记者表示,鉴于行业自身发展周期及当前车险市场整体形势,易安暂不申请车险业务相关牌照,但随着商车费改的进一步深化以及无人驾驶等技术的发展,易安将择机进入该市场。

 

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235