EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条2

今年基础养老金最低标准增幅超25%

2018-05-14 00:30 来源:经济参考报

  记者从人社部获悉,人社部和财政部近日印发《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),启动今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。基础养老金最低标准将由每人每月70元提至每人每月88元,增幅超过25%。

  据悉,这是《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》印发之后首次提标,标志着城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制开始运行。

  《通知》明确,统筹考虑近年来城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等保障标准调整情况,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元。提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

  值得一提的是,《通知》还要求,各地应当根据当地实际提高基础养老金标准,进一步健全参保缴费激励机制,积极引导参保居民选择更高档次缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展。

  “多缴多得,多缴多补,有利于提高对参保人员的保障度,未来获得更多的退休金。”中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华说。她还建议,通过多元化投资确保“长钱”实现保值增值,从而进一步激励参保人员提高缴费档次、延长缴费年限。

 

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235