EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条3

军工行业拐点临近 三领域投资机会显著

2018-04-17 07:25 来源:中国证券报 牛仲逸

  昨日军工板块内个股涨多跌少,其中,永贵电器、中兵红箭、中信海直等个股涨幅显著。值得注意的是,在过去很长一段时间内市场表现一直欠佳的军工板块,自今年2月中旬跟随大盘反弹以来,板块指数累计超20%,位居板块涨幅排行前列。

  对此,市场人士表示,基本面与消息面共振,叠加市场风险偏好和估值体系正发生切换:对新经济、高科技领域的“独角兽”开始进行价值重估,军工板块中具有代表性的战斗机、直升机、装甲车等公司兼具高壁垒、高技术和高垄断特征,价值重新开始被市场认可。三因素致军工板块近期上涨。

  不利因素消散

  过去两年,除高估值因素外,源于基本面恶化的:一是军改带来的军品订单延迟;二是军工资产证券化2017年的阶段性停滞,导致期间军工板块难有趋势性行情:2016年申万国防军工指数下跌19%,在申万28个一级行业中排名倒数第五;2017年申万国防军工指数下跌17%,在申万28个一级行业中排名倒数第四。

  有券商人士认为,行业基本面2017年已至冰点,未来逐步边际改善是大概率事件。一方面,军改阶段性影响逐步减弱,军品订单增长将重新提速,近期已经有积极现象出现,如整机厂中航沈飞2017年盈利7.06亿元大幅超过市场预期,信息化设备供应商海格通信军品订单连续落地。结合军方武器装备采购惯例和编制体制改革带来的需求扩张看,未来三年军工企业的订单增长具备持续性,预计2018年军工订单会大幅增长,尤其是一些有新型号释放的重点领域。

  另一方面,资产证券化阶段性停滞不代表停止,中航沈飞完成资产重组上市后,在国资委网站被评价为“是航空工业对深化军民融合、混合经济所有制改革及核心军工资产证券化的一次积极探索”,传递积极肯定态度,军工资产证券化仍是行业大势所趋。

  可以看到,2017年以来,各大军工集团纷纷改制,由全民所有制企业改制为国有独资公司,企业名称由“XX集团公司”变更为“XX集团有限公司”,改制后公司所有权、决策权和经营权分离,权责更加明晰,这或将是为后续混改等动作做铺垫。

  具备长期投资机会

  由于军工行业其特殊的标签——“高估值”、“低业绩增长及稳定性差”、“波动率大”、“题材概念”等,致使部分投资者选择对其回避。但另一方面,板块内诸如中航飞机、中航机电、中直股份等个股从底部反弹以来量价配合完好,并未出现见顶迹象。认知与现象的冲突,使得投资者对军工板块的配置产生困惑。

  申万宏源分析师指出,军工板块中长期基本面向好,短期情绪催化带来反弹,未来有望在龙头股带动下走出中长期行情。中长期来看,随着国际形势变化和国内政策趋稳,坚定强军乃是强国理念的重要组成,伴随着强军政策的逐步推进,强军新目标的确定性和迫切性加强,叠加以采购周期、型号释放、订单确认及政策密集发布等诸多利好因素催化,军工存在长期投资机会。

  看好军机、坦克及步兵战车、直升机三大领域的投资机会,建议配置有安全边际的标的,重点推荐既有成长又有估值、或者增长确定估值低、或者稀缺的品种。

 

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235