南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

原生全球创新企业从广州启航

2018-04-11 07:10 来源:南方日报 昌道励;傅鹏;李丹;黄伟;黄颖川;昌道励

2018广州城市形象国际传播年·博鳌推介会上,以色列“创新之父”尤西·瓦尔迪在推介广州。肖雄 摄

袁玉宇

熊逸放

  “我们实现了生物3D打印技术在软组织修复领域全球的首次产业化,为全球超过10万病人提供直接帮助。”9日晚,在2018广州城市形象国际传播年·博鳌推介会上,广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇分享了企业从广州走向世界的历程。在世界科技革命和产业变革潮流中,越来越多的广州创新企业在诞生之初就站在了国际竞争的起跑线上,一出手就显示了全球高度,引起海内外关注。

  从全国首支无人驾驶车队、全球首款无人驾驶载客飞行器到全球首个生物3D打印人工硬脑膜产品……当晚在博鳌开讲的10个广州创新故事中,亿航智能、云从科技、景驰无人驾驶汽车、小马智行、迈普医学等创新企业代表,向全球展示了多个维度的国际顶级创新,是广州创新力量走向全球的缩影。

  根据《广州市城市总体规划(2017—2035)》草案,广州要全面建成中国特色社会主义引领型全球城市。在新一轮高水平对外开放过程中,广州正围绕现代化经济体系建设,发挥创新发展“引领极”作用,以全球视野谋划开放布局。面向未来,广州正培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,让广州原生创新企业在全球舞台大放光彩。

  广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇:

  要做高端植入医疗器械的优秀民族企业

  袁玉宇简介:国家“千人计划”特聘专家、广东省海外高层次人才,在再生医学及生物医学工程领域具有长期的研究和工程技术研究基础,能将再生医学技术成果应用于植入类医疗器械产品的产业化,并取得了较大价值的科技成果。

  2007年,我获得美国Clemson大学生物工程专业博士学位,留美期间团队主要从事生物3D打印和再生医学技术的研究。2008年,我们成立了迈普医学,利用生物3D打印技术开发出植入人体的医疗器械产品,对受损组织和器官进行修复和再生。

  在广州创业之初,我们遇到很多困难和挫折。所幸的是,广州市、广州开发区给予了我们很多政策方面的支持,让我们渡过了创业初期的难关。而这几年,广州市的营商环境优势越来越明显,出台了“羊城人才计划”“美玉十条”等人才政策,和《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017—2021年)》《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》等产业发展政策,大力吸引国内外优秀人才,鼓励创新和创业。

  过去几年,公司取得了迅速的成长。我们实现了生物3D打印技术在软组织修复领域全球的首次产业化,产品已在英国剑桥大学附属医院等全球60多个国家和地区的医院使用,为全球超过10万病人提供直接帮助。迈普医学的发展受到了世界的关注,《财富》杂志主编CliftonLeaf在2017年广州《财富》全球论坛期间参观了公司,随后发表文章称:“无论生物3D打印技术应用于何领域,迈普医学必将占据重要地位”。今年3月,我有幸参加了全国人民代表大会,作为海归创业代表作了《推进产业创新和人才发展》的发言。

  新时代属于每一个人。为成为高端植入医疗器械的优秀民族企业代表,迈普医学将不断奋斗!

  亿航智能联合创始人兼首席营销官熊逸放:

  让人类像鸟儿一样自由飞翔

  熊逸放简介:2016年在美国拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会(CES)上首次公布全球首款革命性创新产品——亿航184自动驾驶载人飞行器。亿航智能被美国商业杂志《快公司》(FastCompany)评选为2016年全球最佳创新公司,跻身全球民用无人机行业前三强。

  广州这座城市开放包容、鼓励创新的氛围,成就了亿航的快速发展。我们从一家几个人的创业团队,逐步成长为一个行业的引领者,一直坚持“让人类像鸟儿一样自由飞翔”的执着梦想。

  目前消费级无人机市场面临萎缩的困境,但在无人机技术升级、应用升级、产业升级的当下,无人机的应用价值和巨大潜力已经拓展到了诸多行业领域,比如空中智慧交通、航空物流、智慧城市综合调度管理、低空无人机编队表演等,都是我们一直在布局和深耕的创新领域,并走在了行业前列。

  我们在广州开创了“科技与艺术结合”的智能无人机集群控制和飞行表演模式,通过一台电脑操控多台无人机,这个技术我们在两三年前开始使用,当时并没有太多人关注这项技术。如今我们拓展和引领了无人机的商业应用领域,并已经举行了超过100场的飞行表演秀,在广州也多次创下千架智能无人机的世界纪录,以后这一技术还将推广到日本、泰国,甚至美国、欧洲。

  我们还开创了自动驾驶载人飞行器运行体系和全球城市智能空中交通新模式,并将全球首个研发飞行基地落地广州。今年2月,亿航智能宣布“亿航184”系列自动驾驶飞行器实现常态化载人飞行,通过各项恶劣环境和暴力飞行测试检验,并取得了中国民用航空局颁发的民用航空器特许飞行证,如今已经有400多位乘客试飞了。

  目前,我们在广州建成落地全球首座全天候无人机监控和指挥调度中心,可远程指挥调度亿航全系列的智能飞行器和无人机,包括全球首创自动驾驶载人飞行器“亿航184”、亿航天鹰行业应用无人机和GHOSTDRONE消费级智能无人机,以及全球首创可联接4G/5G网络实现超远距操控和云端数传的互联网化智能无人机。因此,亿航与华为建立合作,共建联网无人机数字天空计划,还与广东韶关市建立战略合作,打造全球智能无人机综合应用智慧城市。

  下转AⅡ02版▶

  ■特写

  以色列“创新之父”当广州推介大使

  如果你觉得我在“推销”广州,那么你应该过来看看

  尤西•瓦尔迪(Mr.YossiVardi)简介:即时通讯软件鼻祖ICQ创始人及投资人。过去40多年里,投资了多达86家互联网初创公司,涉及软件、清洁能源、互联网等各个行业,凭借“点石成金”的魔力,他投资的一些公司出售给了微软、Yahoo、eBay等全球知名企业。

  我非常荣幸能来到博鳌,见到广州老朋友,结交新朋友。接下来我会说说在外国人眼中的广州。我非常惊叹广州对于创新的发展,每年新的企业如雨后春笋般出现。广州政府邀请我到广州,因为广州的环境非常美丽,那次我带了关于广州的一本书和一组照片回去。

  此后,出于对广州的好奇,我不断要求来到广州,也和广州建立了深厚的友谊。每次来广州都会看到新变化,在每个领域广州都有很多创新企业,物流方面广州也是交通枢纽。广州是一个多样化的城市,高度包容,并且在广州市政府的领导下,各项事业发展很好。

  广州有一群创新的人,在留住人才方面做得很好,如今广州大型企业已经有300多家。广州的战略区位非常适合贸易。今年的城市创新奖也给了广州,因为广州有非常多的创新项目。

  我的这番话非常像“推销”广州,但世界上像广州这样战略优势优越的地方并不多。如果你不了解我的这番话,欢迎你来到广州创新节,我相信未来广州也将会发布更多的消息。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235