EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

文化软实力让广州更具魅力

2018-04-11 07:10 来源:南方日报 昌道励;傅鹏;李丹

江南春

叶正华

张新愉

周岱霖

  千年不衰的商贸之都,是世人对广州城市商业发展的赞叹,当下广州社会经济的高速发展依旧配得上这样的赞誉。如今的广州还有着更多元化,就像以色列创新之父尤西·瓦尔迪眼中多看到的广州,是一个多样化、不停在变化的城市。

  在无数人的努力下,如今提到广州,人们联想到的可能是漫画家笔下的卡通形象、在南太平洋岛国上一支援外医疗队,或者是非洲一座城市的规划设计……

  多元多样的广州也更具魅力。“我刚回国的时候,海归同事只有寥寥数位。现在,身边已集聚了越来越多来自牛津、剑桥、宾夕法尼亚大学等英美名校的毕业生。”十年前从美国哈佛大学设计学院毕业加入广州市规划院的周岱霖感叹。

  南方日报特派记者昌道励傅鹏发自海南博鳌后方联动记者李丹

  分众传媒首席执行官江南春:

  我们在广州获得高质量的发展

  江南春简介:2005年分众传媒成为纳斯达克首家广告传媒股,两年之后还入选了纳斯达克100指数股。2015年,江南春成功带领分众传媒回归A股,营收突破百亿元,市值突破千亿元,成为中国传媒第一股。

  分众传媒于2003年成立,2005年7月成功登陆美国NASDAQ市场,成为海外上市的中国广告传媒第一股,2007年被计入纳斯达克100指数。2015年底在深圳上市,回归A股。市值超1400亿元人民币,是中国最大市值传媒股。

  分众的发展和广州一样,都是源于创新。我们发现,消费者看电视的时候是节目,没人喜欢广告,只有等电梯的时候喜欢广告,我们发现了这点,走向成功。此后,全国很多地方都模仿分众,做电梯营销。可以说,分众的商业模式创新在于抓住了电梯这个独特的场景,分众的创新也得到全球认可,获纽约广告节和伦敦国际奖。

  作为中概股首个回归A股,分众与广州的结缘源于一次合作,这次合作我体会到广州效率。当时时间窗口紧,需要在一个月内完成。广州经济技术开发区与工商局、国地税、商务委、外管局各职能部门攻破一个个技术难度,给我们公司提供了专业高效的解决方案,让借壳七喜控股顺利完成。我们在一个月中做到了,实现了在中国的突破,广州高效率的营商环境让我们获得高质量的发展。

  广州的服务意识也让我印象深刻。落户广州,让我切身体会到服务广州的精神。这里有服务创新、政策创新,让企业有安全感和归属感。广州还具有开放精神,我们从广州“走出去”,沿着“一带一路”“走出去”,目前已布局韩国、印尼、新加坡、香港等地,输出中国原创模式。

  我们期待能从广州出发,帮助更多的中国企业进行国际宣传,为中国品牌“走出去”作出贡献。我们期待为广州城市对外宣传出力,向世界展示广州的魅力与活力。

  广州美术学院动漫教授叶正华:

  动漫艺术会成为全人类的名片

  叶正华简介:被誉最“可爱”的广州漫画家,艺术实践跨越动漫、公共艺术、新媒体艺术等多个领域,曾获亚欧青年艺术家绘画竞赛“金奖”、中国动画新锐奖、金龙奖等多个国际国内大奖。

  我是好玩的动漫艺术家叶正华。我会用两种语言来讲述三个好玩的故事。这是一份中国国际动漫节的获奖证书。我用我远在天堂的妈妈的名字参加了广州城市吉祥物的比赛并获得了第一名,但我和组委会开了一个巨大的玩笑,因为他们实在是无法想象稿件是怎么从天堂寄到组委会去的?就是这个吉祥物“花花、城城”,在广州和巴黎的海外花市上与全世界共庆春节。在腾讯平台上开发了四款游戏,让全球超过15亿网民记住了动漫这张广州名片。

  我喜欢用敦煌画风创作动漫肖像。厦门金砖峰会期间,我的金砖五国领导人肖像引起了广泛的关注;在广州“财富”论坛上向穆瑞澜主席致敬;作为国礼被世界创意产业之父霍金斯教授收藏;在遭遇40年一遇寒潮的达沃斯,我的作品被施瓦布总裁热情地赞扬。这些好玩的画作让世界记住了动漫这张中国名片。

  今年春节我创作了一件更好玩的作品,28米高的公共艺术装置:吉祥狗。这个作品打破了由荷兰艺术家Hofman保持的26米的世界纪录,让广州一下聚焦了全世界的目光!更重要的是这是一件为期12年的系统工程,中国的12个生肖会创造12个世界纪录。

  除了英语,本次演讲其实我同时在使用另一种语言,这就是“动漫语言”,一种跨种族和文明的世界性语言。好玩的是它不需要翻译,只需要轻轻一瞥我们就可以接收到所有的符号信息。可以说,我们正用动漫艺术重建着一座通向“人类命运共同体”的巴别塔,我希望有那么一天,动漫艺术会成为全人类的名片!

  中山大学中山眼科中心副教授张新愉:

  5年完成500多例高难度复明手术

  张新愉简介:多年从事白内障防治临床与基础研究,擅长晶状体手术及术中术后并发症处理。主要研究方向为“泛素-蛋白酶体降解途径在晶状体蛋白质质量控制中的作用机制”,在眼科基础研究权威杂志发表多篇高质量论著。

  我是张新愉医生,来自中国南方广州,今天我要讲述的是,在广州的,也是中国最大最好、世界著名的中山大学中山眼科中心援外医疗队的故事。

  2013年,我们医疗队第一次来到南太平洋岛国瓦努阿图首都维拉港,那里风光秀丽,但医疗条件是那么的原始,岛国常驻眼科医生少,因白内障失明的病人很多。当我们到达驻地,100平方米的平房小诊所时,已经挤满闻讯而来的当地民众。一位由女儿用轮椅推着的老人特别引人注目,硕大沉重的身躯与轻柔的话语,她患有严重糖尿病和心脏病,也因白内障看不见多年了。医疗队的队长亲自为她进行了成功的白内障手术。第二天揭开眼包时老人重见光明的欣喜笑容让我至今难忘。时隔两年,我们再次来到瓦努阿图这个诊所,远远就看到一个坐着轮椅的老人向我们招手,她听说中国医疗队要来,早早来到诊所门口等候,向我们表示欢迎和感谢。然而,2017年,我们第三次来到这个岛国,欢迎我们的却是她的女儿,她告诉我们老人已经去世了,她是带着微笑去了海的尽头,因为她看得见去天堂的路。

  在过去的五年里,像这样的故事,不断发生在我们到过的8个南太平洋、印度洋、非洲国家。在那里中山眼科中心医疗队成功高质量完成了500多例复杂性白内障手术。广州的援外医疗为播撒光明、传递友谊架起美丽的桥梁。广州医生从广州出发,行动永远在“一带一路”上。

  广州市城市规划勘测设计研究院部门副总工程师周岱霖:

  广州既可以叹早茶,又可以喝咖啡

  周岱霖简介:2008年获哈佛大学设计学院城市规划硕士学位。曾参与第53届国际城市与区域规划师学会(ISOCARP)年度国际大会和广州-洛杉矶-奥克兰三城经济联盟年会等重要的国际学术交流活动,主持或主要参加完成各类城市规划设计与研究项目40多项。

  十年前,我从美国哈佛大学设计学院毕业,加入广州市规划院。十年来,广州规划院在国际上不断“走出去”,为广州发声,这背后有怎样的故事?

  我刚回国的时候,海归同事只有寥寥数位。现在,身边已集聚了越来越多来自牛津、剑桥、宾夕法尼亚大学等英美名校的毕业生。更多国际化人才的加入为国际交流合作奠定了广阔的基础。更重要的是,这反映了广州规划设计机构对国际创新人才的吸引力持续增强。

  除了引进国际化人才,广州规划院还致力于成为广州规划设计经验的传播者。借助联合国人居署这个平台,广州规划院与联合国人居署合作开展了非洲5个城市的规划项目。联合国人居署为什么青睐广州的经验?借用联合国人居署执行主任霍安·克洛斯的话来说,“广州的城市发展与建设极大地改善了居民的生活环境、振兴了区域经济、发展了旅游产业,值得向世界推广。”

  此外,广州规划院在本地的规划实践也获得了国际学界的高度认可。去年,广州规划院编制的“美丽乡村和特色小镇规划”,通过探索城镇化背景下农村经济发展与生态宜居的协调实施路径,荣获国际区域规划师学会颁发的最高荣誉“卓越奖”特等奖,并得到评委专家的一致好评。

  可以说,广州规划院的国际化进程在十年间已取得了丰硕的成果,成果背后实际是广州城市国际形象与地位的不断提升。广州,一个既可以喝早茶又可以叹咖啡的城市,他充满活力又多元包容的城市形象,已逐步得到国际社会的认可与赞赏。让我们畅想未来的广州,以“美丽宜居花城,活力全球城市”为愿景,期待他绽放更多的光彩。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235