南方网> 财经>2015财经新版>名人谈

马云点了一份史上最贵“外卖”

2018-04-09 09:49 来源:南方网

  昨日,阿里巴巴收购饿了么的消息终于公布。阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购,这堪称“中国互联网史上最大规模现金收购案”。

  阿里巴巴集团CEO张勇还宣布了关于饿了么的新人事任命:饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。王磊几天前才卸任阿里健康CEO一职。

  饿了么仍保持独立运营

  4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴新零售战略在向本地生活服务的纵深拓展上获得突破。

  饿了么是2008年创立的本地生活平台,主营在线外卖、新零售、即时配送和餐饮供应链等业务。隶属于上海拉扎斯信息科技有限公司,由张旭豪、康嘉等人于2009年4月在上海创立。截至2017年6月,饿了么在线外卖平台覆盖全国2000个城市,加盟餐厅130万家,用户量达2.6亿。业绩持续高速增长的同时,公司员工也超过15000人。

  数据显示,截至2017年7月,饿了么已获融资总额达23.4亿美元,投资方包括阿里巴巴、蚂蚁金服、中信产业基金、华人文化产业基金和红杉资本等世界顶级企业和投资机构。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,欢迎饿了么加入阿里大家庭。在创始人张旭豪先生和其团队努力下,饿了么已是国内本地生活服务领域的佼佼者。从结缘到全面融合,源自大家对新零售的共同相信。未来,饿了么将依托阿里集团数字经济生态的商业基础设施,与阿里众多业务产生奇妙的化学反应,成为阿里新零售战略的一支重要力量。

  饿了么创始人张旭豪表示,饿了么终于成为“超级独角兽”,这是包括阿里在内的广大资本市场对饿了么的认可。成为阿里集团一员后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,协同效应会更加显著,饿了么用户、商户和合作伙伴都将共同分享阿里生态带来的巨大红利。更重要的是,阿里和饿了么有着一致的战略愿景,彼此都对新零售市场有着坚定的信心,加入阿里生态,饿了么的发展平台将上升到前所未有的高度。

  此次收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

  饿了么成阿里新零售帮手

  其实在激烈的外卖市场,饿了么早就属于阿里巴巴家族的一份子:2017年6月,饿了么得到由阿里巴巴集团领投的10亿美元战略投资,当时阿里系对饿了么持股就超过30%,取代饿了么管理团队成为其最大股东。

  饿了么也很争气,估计也是在阿里集团的支持下,一个月后就拿下百度外卖。值得注意的是,当时的交易在阿里的支持下,百度通过换股方式也成为饿了么的股东。

  一直以来,阿里的新零售核心就是线上、线下、数据、物流,四方面将互联网技术与传统零售行业进行深度整合。

  中国电子商务研究中心分析师陈礼腾指出,饿了么在新零售方面也有所布局,目前发展了四种业态,一是线下便利店;二是自建的中大型便利店;三是无人货架;第四则是前置仓。“此次阿里完成对饿了么的全资收购之后,阿里巴巴在本地生活服务市场的战略布局可以说是新零售新消费真正的同步升级。”

  陈礼腾认为,对餐饮商家而言意味着以“到店+外卖+零售”的新零售标配和业务数据化升级的全新机会;阿里零售通、菜鸟等业务的无缝接入则意味着餐饮供应链体系的强化与完善;而对于消费者来说,在“吃”方面个性化需求和消费体验将得到显著提升。

  陈礼腾指出,除了布局新零售,饿了么线下遍布各城市的配送网络也是阿里所看重的。2017年6月,天猫超市正对外提出“三公里理想生活圈”服务,盒马鲜生也提出“三公里内30分钟达”和24小时家庭救急服务。此外,2018年1月,天猫与菜鸟宣布联合物流伙伴和商家推出基于门店发货的“定时送”服务。这与饿了么此前一直宣扬的“30分钟生活圈”又一次契合。

  重庆市民将享受更便捷服务

  阿里联合蚂蚁金服全资收购饿了么,会对重庆的消费生活,尤其是新零售行业有哪些变化?商报记者分别采访了阿里和饿了么相关负责人,不过双方都表示,具体落地到城市的细节,还需要等待总部的通知。重庆饿了么团队负责人也谈到,还没有接到上级的通知。不过,重庆智慧城市的参与者,阿里新零售业务在渝有诸多布局,我们不妨畅想一下,当饿了么被收入阿里麾下后,会有怎样的变化。

  阿里收购饿了么之后,最受关注的一定是外卖市场。根据易观智库数据显示,2017年第四季度饿了么的交易份额占比为49.8%,高出美团外卖的43.5%。

  正所谓“背靠大树好乘凉”,加入阿里之后,饿了么很可能在自己的外卖领域掀起新一轮的战争,不排除了联合口碑,一起发动补贴战,以便抢回客源。对于重庆的消费者而言,又会回到卡券用不完的时代。同时,为了争夺更多商家,外卖平台会给商家发送更多福利,或降低服务费。总之,如果双方开战,收益的永远是消费者和商家。

  新零售,是阿里巴巴近年来发力的重点。在重庆,阿里先后上线了“天猫超市一小时达”、快闪店等新零售场景。阿里的新零售网红店—盒马鲜生也已经开始在重庆布局,不出意外今年10月18日,盒马鲜生将入驻杨家坪中迪广场,占地约8000平方米,相比成都首家店的面积要大出不少。

  对于新零售的消费者而言,饿了么接入阿里体系后,将进一步补全阿里的物流短板,更好地服务于新零售所覆盖的本地生活圈,一方面缩短商品与消费者之间的距离,另一方面实现规模效应,降低运营成本。

  来源:重庆商报

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235