南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

中国原油期货上市 人民币走向国际化迈出重要一步

2018-03-26 14:45 来源:南方网 徐子雯

    今日,中国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易,这意味着中国首个国际化期货品种原油期货正式上市。目前,全球已有11个交易所有原油期货交易,分别位于美国、英国、俄罗斯、日本、印度、迪拜等10个国家。

    中国是世界第二大原油消费国、第八大原油生产国。据悉,2017年,中国的石油表观消费量达6.1亿吨,进口量4.2亿吨,对外依存度近70%,形成了价值逾6.5万亿元的巨大产业链和消费体系。近年来,国际油价波动剧烈,中国石油产业链相关企业面临较大的风险敞口,经营发展的不确定性大大增加。中国急需一个成熟的期货市场为原油贸易提供定价基准和规避风险的工具。

    原油期货是中国商品期货第一个全球上市的品种,是人民币走向国际化的重要一步。作为我国第一个国际化期货品种,原油期货的上市不仅丰富了中国期货品种,还引入了境外投资者。因此,对境外客户的挖掘也成为目前期货公司争夺布局的重点之一。证监会主席刘士余表示,中国有信心有决心有能力建设好原油期货。

    原油期货上市助力人民币国际化

    我国原油期货总体方案为“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”,根据相关方案,原油期货采用人民币计价和结算,接受美元等外汇资金作为保证金使用。全面引入境外交易者和境外经纪机构参与交易,报价为不含税的净价。

    南华期货研究所副所长马根美表示,原油期货以人民币作为计价货币,可以面向国际投资者,有利于国际投资者关注、了解人民币,更为进行原油交易适度储备人民币,这样在客观上将有利于人民币国际化。

    中信期货有限公司董事长张皓表示,原油期货是第一个国际化的期货品种,将引入境外投资者参与,探索期货市场国际化的市场运作和监管经验。随着市场逐步成熟,伴随如铁矿石等更多期货品种的对外开放,将促进人民币在国际上的使用。

    原油期货交易免征所得税

    日前,财政部宣布暂不征收符合条件的境外机构、个人投资者的原油期货交易企业所得或个人所得税。在财政部3月20日发布的公告中表示,为支持原油等货物期货市场对外开放,对在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的境外机构投资者(包括境外经纪机构),从事中国境内原油期货交易取得的所得(不含实物交割所得),暂不征收企业所得税;对境外经纪机构在境外为境外投资者提供中国境内原油期货经纪业务取得的佣金所得,不属于来源于中国境内的劳务所得,不征收企业所得税。

    另外,自原油期货对外开放之日起,对境外个人投资者投资中国境内原油期货取得的所得,三年内暂免征收个人所得税。业内人士认为,这对于境外投资者来说无疑是一项福利,能够有效刺激和促进原油期货市场的对外来往和交易。

    推动我国金融开放市场

    中国证监会副主席方星海此前表示,期货市场理应在推动我国金融开放中发挥重要作用。期货市场的国际化不仅是期货市场发展的内在要求,是中国从经济大国走向经济强国的一个重要手段,也是参与全球资源、财富配置的重要途径。原油期货的上市将连通境内外期货市场,为境外投资者提供熟悉境内期货市场制度和规则的机会,也为监管当局提供探索中国境内期货市场国际化的市场运作和监管经验。

    广发期货董事长赵桂萍则指出,原油期货作为我国第一个国际化期货品种,引入境外投资者正是加大资本市场对外开放的桥梁和措施。原油期货的“国际平台”面向全球投资者,将有助于形成反映中国及亚太地区石油供求关系的价格基准,是落实“一带一路”倡议的重要举措。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235