南方网> 财经>财经即时新闻

业内热议横琴高校量化大赛:为量化人才培养开新路

2018-03-14 14:39 来源:南方网

对于2018年金融行业来说,有一个不得不提的词:量化投资。

随着中国资本市场上宽客身影正日渐活跃,量化投资也开始如火如荼。如今,这个听起来有些陌生感的量化投资已经在国内市场上形成券商、公募基金、私募基金以及期货界四大派系。

由于人才缺失、金融工具创新、制度完善等因素,量化投资在中国还有很长的一段路要走。

复合型人才成行业痛点

对量化投资而言,人才问题是公认的重中之重。在采访中,很多量化投资业人士承认,量化投资领域想要招聘到契合公司发展的人才是比较困难的。

面对国内量化投资市场层次不齐、鱼龙混杂的人员队伍,不少业内人士都觉得想发展壮大有些束手束脚。“国内量化投资中不乏一些为谋求手续费而混迹量化投资队伍的人。”一位山东投资人士表示,而想要做好量化投资,需要高素质的人才。

山东得道量化金融总经理刘超告诉记者,量化投资做为一种特殊的投资策略,在海外成熟市场已经发展得相当成熟,但在国内发展却远远低于预期,这其中的一个主要原因就是相关的人才比较缺乏,“程序化交易是量化交易中重要部分,它是指借助现代统计学和数学的方法,利用计算机技术来进行交易的证券投资方式。因此,做量化投资需要有好的数学人才以及技术人才,还要求能在实践操作中不断发现有价值的交易策略,从而去组成好的投资组合。”

不过,在量化投资业内有一个共识,就是尽管程序化交易会成为主流,但依旧不能百分百的替代人工。基岩资本副总裁黄明麒表示,在未来投资中先进的计算机技术或可取代部分人工操作,但机器不可能完全替代人工。他认为,“市场上每天都在发生新鲜事,想要保证量化模型能够适应这些新情况,就必须拥有一支研究队伍不断地挖掘新的信息并添加到模型中去,只有不断地改进模型,才有可能持续盈利。”

由此可见,想得到一个优秀的量化投资人才是十分不易的。

在国内,有越来越多的公司对从高等学府走出的大学生敞开大门,就是希望通过让拥有数学、计算机、金融知识的大学生提前进入到投资领域里,给予他们一定的实践机会从而让他们具有专业的投资思路。

事实上,确实有不少投资公司对优质量化人才抛出橄榄枝。

据了解,南方基金、浙商基金、富国基金等多家公司近期在招聘量化研究的实习生,多数要求理工科和计算机背景。有不少公司更是对工作经验提出的了要求,比如要求2年以上券商、基金等大型金融机构量化研究与交易经验,管理过1亿规模以上资金的优先等等。财通基金总经理王家俊就曾在招聘时表示,财通基金求贤若渴,只为寻找行业最聪明的脑袋。

“横琴模式”为国内量化投资“输血”

那么,面对国内庞大的量化投资市场需求,应该如何满足产品成立和发行带来的人才缺口问题呢?

记者了解到,目前,国内的量化人才主要有两个来源:一是从海外成熟市场归国的海归人才,这类人才拥有丰富的经验,但对国内市场缺乏了解;二是国内培养的人才,因国内量化发展还处于萌芽期,对这类人才的培养起步也比较晚,因此这类人才往往比较年轻,缺乏经验。

“公司很难找到合适的人才,懂得量化交易又能跟核心团队思路一致的人太稀缺了。”一位拥有7年量化交易经验的经理人告诉记者,努力培育国内优秀人才是解决人才缺口的关键。“海归人才毕竟是少数,目前国内想涉足量化投资领域的都是高等学府的精英,拥有着丰厚的储备,他们需要的是一个展现以及实践锻炼的平台。”

为了吸引、挖掘更多海内外量化金融领域人才或潜在人才,国内量化投资人士做了大量工作。其中,备受瞩目的中国(横琴)国际高校量化金融大赛就是其中之一。

这个由教育部学位与研究生教育发展中心、北京大学深圳研究院、清华大学深圳研究生院、横琴新区金融行业协会联合主办,横琴新区金融服务局、横琴新区金融服务中心支持的量化金融大赛在今年3月将迎来总决赛。大赛已经通过中国人民大学、上海同济大学、香港科技大学、西南财经大学、清华大学深圳研究生院这五大赛区承办学校辐射全球近百所高等学府,宣传覆盖学生群体数十万人。

“横琴”模式一出现就得到了不少业内人士的认可。有业内人士表示,

“横琴”模式不仅扩大了量化投资知名度和关注度,还将推动量化人才快速成长。刘超对此十分认同,“‘神枪手是子弹练出来的’。学校走出的量化交易人士实践性略差,与身经百战的量化人相比,近乎于一张‘白纸’。不过,‘白纸’们的新鲜想法会给整个量化投资界来带新鲜‘血液’,推动整个行业创新发展。”

据悉,中国(横琴)国际高校量化金融大赛旨在整合全球量化金融领域顶级资源专家和应用平台,发掘培养量化金融领域人才,同时也希望通过大赛来推动中国高校的金融及相关专业的教学改革与创新,促进我国高端金融技术人才的创新培养模式及认证体系的建设。来源:财联社。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235