南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

“正规军”入场规范校园金融消费 引导大学生树立正确价值观是关键

2018-03-13 14:50 来源:南方网

随着开学季的到来,大学生纷纷返校。就在近期,广东、江西等地网贷机构相关文件中,再次提及校园贷业务,要求网贷机构暂停开展。但规范校园金融并不是一刀切,目前银行系“正规军”已抢占开学季,加快布局校园金融,这对于大学生来说有了相对安全的金融服务通道,也有了更多的选择。

都说少年“穷”,为啥校园金融有这么大市场?

首先,90后的大学时代已经全面来临。当前以90后为主的学生群体,成长环境与上一代人已有很大不同:90后更加适应互联网生态,也更习惯于十分便利的电商消费模式;移动支付与互联网支付的便捷弱化了90后的货币概念,形成了他们更前卫的消费观;最近几年,消费金融机构自身的大量推广,也让年轻人群体更加了解了消费金融业务。

以上三点特征,一方面培养了90后冲动消费、超前消费的理念,另一方面结合他们当前可支配收入还比较低的事实(参见图2,最大的90后今年已经28岁),这既导致90后高标准物质需求与实际有限收入的矛盾,同时也给互联网消费金融的介入创造了空间。

两会代表热议校园贷 防范非法校园贷需正本清源

2017年6月,银监会、教育部、人社部联合发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。

“正门不开,就给了‘旁门左道’大行其道的机会。”来自四川的全国政协委员郑鈜在谈到校园金融时,特别提到,由于大学生金融服务的“缺位”导致出现校园贷乱象。为此,他呼吁“适度开放大学生信用卡业务”。“互联网企业推出的一些信用贷款、支付产品存在风险,有一些企业向学生推送广告、信息,为套现等违法行为提供机会,还有一些不法分子要求学生提供‘裸条担保’并进行暴力催收,由此产生的恶性事件社会影响恶劣。”关注校园贷乱象的郑鈜,自己就带着几个研究生。他认为,并非所有的大学生完全不具备还贷能力,大学生信用卡不宜“一刀切”限制。

“发展正规金融,用‘良币驱除劣币’才是根本办法。”在郑鈜委员眼中,“大学生信用卡是成熟的金融服务方式,有助于大学生建立良好的信用意识和培养金融素养,并深度参与到信用社会构建中。”为此他建议,“大学生信用卡的发放,应由全面严格限制改为分类按需、普惠众享式,通过设定精细化识别机制,创新建立信用卡基本制度。”他强调,“风险问题实质是供需问题。加强正规供给,才能安全解决需求。”

“正规军”加快布局校园金融 大学生乐享高品质金融服务

继监管层要求现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务之后,商业银行等“正规军”进场布局校园金融的步伐却在加快。目前工商银行、建设银行、中国银行、招商银行、广发银行、邮储银行等,相继推出了面向在校大学生的校园金融产品。

“为满足大学生在消费、创业、培训等方面合理的信贷资金和金融服务需求,商业银行和政策性银行应在风险可控的前提下,向大学生提供定制化、规范化的金融服务,提高大学生校园贷服务质效。”《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》中,明确提出上述要求。

目前银行为大学生提供的消费金融产品主要包括助学贷、留学贷、小额信用消费等;同时,一些银行还采用校园版信用卡模式提供授信,通过开展丰富的商户合作优惠活动,为大学生提供方便、优惠的购物分期服务。

在业内人士看来,随着银行系“正规军”进驻校园,对于大学生来说有了相对安全的金融服务通道,也有了更多的选择。“更多商业银行布局校园金融后,可以共同对大学生进行市场教育、信用安全教育,并建立完善大学生诚信档案,进而为大学生群体提供更高品质的校园金融服务。”

满足大学生合理金融需求 引导大学生树立正确价值观是关键

尽管有关校园金融的监管力度正在进一步强化,其暴露出的问题很大程度上反应出当前大学生非理性消费冲动普遍、金融风险意识差、理财能力不足等问题,他们貌似成年,但对社会了解不够,急需全面接受有效实用的理性消费教育。同时,学校还要创造更多勤工俭学的机会,使家庭经济困难的大学生凭借自己的能力获取一定的收入,满足其合理的消费需求。

大学生的健康成长与最终成才,离不开学校、家庭和社会的共同关注,引导大学生正确科学理财,树立正确的消费观,需要各方拿出诚意,尽到各自责任,一起为大学生构建一方安全而美好的天空。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235