南方网> 财经>财经即时新闻

彩电智能过头老人感叹“不会玩”,苏宁推适老服务破行业难题

2018-03-13 14:27 来源:南方网

智能化时代,电子设备变得越来越“聪明”。十年前,仅用来打电话的手机,现在已经集视频聊天、外卖打车、预约挂号等功能于一体。同样,在与生活息息相关的大家电领域,早已变得智能又新潮。家电们也从最初单一的功能项,演变成了数十个功能项。然而,并不是所有人都享受到了这份便利……

说起家里的电视,73岁的张大爷有一肚子苦水。春节前,孝顺的儿子给老两口换了一台65吋的大彩电,高高兴兴挂在了客厅的墙上。

“过年那会,孩子们都在家,挨个跟我演示电视的功能。说现在的电视不光能看原来那些频道,还能点播各种喜欢的节目,看电影也不花钱,听得我可激动了。”可惜,还没玩明白这台电视,儿子就假期结束回去上班了。

“儿子跟我说,智能电视操作起来可简单了,想看啥用遥控器选就行了,可岁数大了,老分不清,遥控器按键又多,字又小,一不留神按错了,都不知道怎么退出来。”更让张大爷郁闷的是,电视打开后,往往不是他最熟悉的直播频道,而是五颜六色的平台界面。“花里胡哨,还有什么操作系统,下载应用,还动不动就要登录账号,我们老两口哪懂啊?!”

无奈之下,张大爷只好一次次给儿子打电话求助。“他在那边一个劲儿地说,我听得云里雾里,越搞越乱,实在没办法就索性拔掉电源,把电视给关了。”张大爷还曾尝试翻说明书,可上面各种专业术语,让他直呼头疼,“其实我没指望能用上多先进的电视,就和过去一样,换个频道,调个声音,怎么反倒不行了呢?”

为了解燃眉之急,张大爷索性领着老伴到苏宁门店,盘算着找一款不那么智能的电视机,“先不让儿子知道,哪怕小点,画质差点,好歹能看,总比现在强。”

苏宁V购告诉记者,近期来门店想更换非智能电视的老人,并不在少数。大多都是过年的时候,子女孝顺给换了新彩电产品,结果孩子一走,老人根本玩不转,不想麻烦孩子,就只能到门店来打听了。

事实上,记者获悉,苏宁一直在推出家电适老方面的服务。针对智能电视的使用,近期也推出了相关的服务举措。在苏宁购买指定型号的用户,可获赠一张老年专属服务卡,通过预约,会有专业团队上门为老人进行智能彩电软件下载及调试,逐步指导老年人如何使用智能产品,并根据老年人的观看需求,提供个性化服务。

据悉,315期间,苏宁彩电还推出了“7天无理由退货”、“30天有问题包退”、“90天精品先试后买”、“365天优选只换不修”、“30天价保买贵就赔”、“极速送达迟到就赔”“标准收费贵赔双倍”“送装同步”等服务,可以说,在提升用户购物体验这条路上,苏宁走在了行业最前沿。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235