南方网> 财经>2015财经新版>今日头条>头条1

中企在德设立研发中心成中德合作新亮点

2018-03-13 08:53 来源:中国新闻网

  国际咨询机构毕马威(KPMG)最新发布的一份报告显示,接受其调查的中资企业已有30%在德国当地开展研发活动。中国驻德国大使馆经济商务参赞处对此刊文指出,中国企业在德设立研发中心势头强劲、成效显著,已成为中德合作新亮点。

  在毕马威公司这份题为《商业目的地——德国2018》的调查报告中,德国的研发环境获得外资企业的高度评价,64%的受访企业认为德国的研发环境名列欧洲前五名。美国、日本、中国等非欧盟国家投资者对在德国设立研发中心意愿尤为强烈。上述三国58%的受访企业表示,未来三年内每年将投入至少1000万欧元支持在德国的研发活动。

  据介绍,德国的研发优势主要体现在:研发创新能力强;高素质研发人才丰富;产业集群布局合理;有利于中小企业发展;政府持续加强对科研领域的资助。

  毕马威公司这项于2017年开展的调查显示,受访中资企业已有30%在德国当地开展研发活动。据了解,规模较大的中企研发中心已超过20家。

  此外,中资企业并购德国企业后,也都非常看重其研发能力,并投入大量资金,进一步巩固当地研发优势。例如宁波均胜电子并购德国普瑞后,新增1000多万欧元建设全新的研发中心,充分发挥当地人才潜力和活力,实现研发资源利用最大化。此举也获得当地政府和民众的高度认可。

  12日,中国驻德国大使馆经济商务参赞处在其微信公众号“中德商务通”刊文,详细分析了中德各领域创新合作中的这一最新趋势。文章指出,中德研发合作互利共赢、前景广阔,其具体表现为:一是研发中心涉及的领域越来越广,二是合作形式更加多样,三是有效结合双方优势,实现互利共赢,四是受到德国各界普遍欢迎。(完)

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235