EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

广东烟草帮扶遂溪上坡村发展桑葚种植产业

2018-03-09 08:49 来源:湛江日报 记者 欧丹丹 实习生 许美莲

  在广东烟草定点帮扶遂溪县河头镇上坡村的过程中,2016年10月,广东烟草驻村工作队成功引入省蚕桑龙头企业广东丝源集团有限公司,共同在河头镇上坡村建设大型标准化、规范化的桑葚种植基地,并提供技术指导和保价收购。该桑葚种植基地今年首次挂果,7日上午,记者一行到该桑葚种植基地,分享贫困户的丰收喜悦。

  7日,在上坡村桑葚种植基地,村民忙着采摘。 记者 刘冀城 摄

  贫困户采摘桑葚,公司上门收购

  “这是第一次挂果的桑树,别看挂果还不是很多,但桑葚果特别清甜。”在桑葚种植基地里,提着铁桶采摘桑葚果的贫困户李大娘告诉记者,最近天天都到桑葚果园摘果,收购公司也天天到果园收购。

  “桑树种植株距要有严格的讲究,施肥管理更是精准到位。今年是基地第一次挂果,田头收购价每公斤5元,每三年和收购公司签一次合同。”广东省烟草专卖局(公司)驻村干部张俊峰告诉记者,基地于2016年10月开始建设,同年11月开展种植,2017年以桑树的田间管理为主,2018—2020年产出的桑果由果桑加工企业收购,这也是目前省内已建设的扶贫项目中连片规划、连片建设最大的单体项目之一,种植果桑苗42000多株。

  今年是第一次挂果,在扣除有关投入的管理成本后,项目实现逐年增收。上坡村的贫困户根据协议,可分享收益并逐年增收。

  引入省级龙头企业, “公司+合作社+贫困户”运作

  张俊峰告诉记者,引入的龙头企业广东丝源集团有限公司,为广东省丝绸纺织集团有限公司的全资二级集团,是省农业龙头企业。

  多年的农业生产实践证明,“公司+合作社+农户(贫困户)”是现阶段比较成功的做法,张俊峰表示,贫困户纳入到桑葚种植项目中来,并成立种植农业合作社,为种植项目提供劳动力保障,实现“公司+合作社+农户(贫困户)”模式。该公司主导产品除传统的蚕种、蚕茧、有机生物肥外,基于蚕桑资源开发的多元发展,还开发出桑果汁饮料、桑果酒等蚕桑相关产品。

  据了解,项目引用产业化运行方式,建设优质果桑兼用型基地。引入广东丝源集团有限公司提供技术支持,由公司提供桑果兼用型优质种苗及有机肥;产前在公司的指导下,进行科学化果桑种植;产中由科技人员开展优质栽培技术指导服务;产后以保护价收购,收购基地的桑果进行深加工及市场销售。通过订单农业和经济法规,维护双方的利益,提高抵御自然风险和市场风险能力,实现“公司+合作社+农户”各方共赢。

  扶贫项目实现社会和经济效益双赢

  记者在采访中了解到, 该扶贫项目首先具有良好的社会效益:一是发展了符合贫困人口参与度高的区域特色产业,让贫困户更多地分享农业增值收益;二是可产生较为明显的示范效应,可以激发更多农户通过自力更生,发展生产来实现脱贫致富的目标;三是有利于改变上坡村主要依靠甘蔗、速生桉树等发展经济的单一模式,拓宽村和农户增加收入的渠道。

  其次,在实现经济效益上,张俊峰给记者列了一笔账。该基地共240亩,每亩种植180株,扣除道路配套设施用地,大约种植40000株,今年首次挂果时,每株产量约4公斤,总产量约160000公斤,收入约70~80万元;2019年每株产量约可达6公斤,总产量约240000公斤,收入约120~130万元;2020年每株产量约可达8公斤,总产量约320000公斤,收入约150~160万元。扣除镇、村有关投入的管理成本,贫困户可实现其逐年增收,稳定脱贫。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235