南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

南沙国际航运建设再添“实力军”

携手中联运通打造航运物流产业集聚区

2018-03-09 07:06 来源:南方日报 宾红霞;黄舒旻;林正山;张羽

南沙港今年将开工新建4个深水泊位,满足珠三角加工企业的进出口及外贸需求。南方日报记者 符超军 摄

  3月8日,广州南沙开发区管委会与中联运通控股集团有限公司在南沙区政府举行“战略合作框架协议暨‘1+N’项目落户南沙”签约活动,双方将就中联运通集团旗下航运物流产业投资项目落户南沙以及建设南沙航运物流产业集聚区等项目开展战略合作。

  活动当天,中联运通集团与广州港集团举行了双方合资企业——广州港中联国际船务代理有限公司的揭牌仪式。此外,南沙开发区商务局、阳明海运、永航国际船务、中联航运、中联国际船代和南沙产业投资基金等还签署了多方或双方合作意向协议。

  连接企业优质航运资源

  “中联运通集团下属的中联航运公司总部、中联国际船代总部将落户南沙。”中联运通总裁陈洪辉对企业在南沙的布局信心满满。“过去一年,我几乎每个月都要来南沙。中联运通集团看好南沙在这轮大湾区发展中独特的资源优势,并为此制定了‘南沙发展战略’,将携手南沙打造航运物流产业集聚区。”

  中联运通控股集团有限公司(简称“中联运通”)是一家以现代物流和航运服务为主业的多元化企业集团,拥有上海、深圳、北京三大基地,并在台湾、香港、新加坡设立了三大窗口公司,拥有一支船代服务覆盖全国各主要港口的专业操作管理团队,一支自营航线覆盖两岸三地和东南亚主要港口的国际化集装箱船队。

  陈洪辉介绍,中联运通将逐步把全国的船舶代理以及物流业务迁移到南沙。此外,他还透露,中联运通将以南沙为基地,打造一支有广州特色的专业集装箱外贸船队。

  吸引优质企业进驻的同时,南沙港的建设也在不断推进。“今年将开工建设南沙港四期工程,再建4个大的深水泊位,届时将共有20个深水泊位,满足珠三角加工企业的进出口及外贸需求。此外,南沙港铁路也在建设中,配套的仓储、航道拓宽工程都在不断深化。”广州港集团有限公司生产业务部副部长孙邦成介绍。

  集聚高端航运服务要素

  “中联运通经营业务涉及船舶代理、集装箱海运、船舶管理、货运代理、报关报检、现代物流、港航电商等行业,借助中联运通与国际知名班轮公司、航运服务企业的合作关系,将吸引一批国际知名班轮公司及船舶管理公司的区域性总部落户南沙,形成航运物流产业集群效应,打造航运物流产业集聚区和物流基地。”南沙区有关负责人说道。

  集聚区将如何建设?陈洪辉透露,中联运通将借鉴特色小镇的规划和建设理念,向集聚区导入航运物流产业及有关特色产业,使之在功能上实现生产、生活、生态“三生融合”,在形态上凸显独特的风格、风貌、风尚与风情。

  除打造航运物流产业集聚区以外,南沙区还将携手中联运通设立开发投资基金,用金融助力南沙国际航运服务能力提升。

  “中联运通与南沙产投基金将合作设立开发投资基金,助力南沙航运金融服务体系建设,进一步探索资本市场服务‘一带一路’、粤港澳大湾区建设的方式。”陈洪辉介绍,基金将重点投资自贸区内“航运物流+互联网+金融”产业,培育和发展以航运物流服务业为特色的产业集群,助力产业导入。此外,还将支持自贸区以资本为纽带引进优质国际航运物流企业,使自贸区成为航运物流企业全球运营中心和信息中心的载体。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235