EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

外资企业在穗建厂办手续不必出境

广州外商投资商事服务“跨境通”正式启动

2018-03-09 07:06 来源:南方日报 许可;穗工商

  8日,广州市工商局与香港创兴银行在香港正式签署了《广州市工商行政管理局与创兴银行有限公司商事服务“穗港通”合作协议》,标志着广州市外商投资商事服务“跨境通”正式启动。

  从2018年开始,广州市工商局将分步推行外商投资商事服务“跨境通”,利用全程电子化商事登记网上平台及银行营业点窗口,为拟在广州设立外商投资企业的申请人提供“足不出境”、更加便利的商事登记服务,吸引境外投资者在穗投资兴业。

  相关负责人介绍,为进一步优化外商投资营商环境,广州市工商局以“便捷高效、安全可行、有序推进”为基本原则,将目前在穗外商投资企业数量最多的香港地区作为“跨境通”的第一站。同时,“穗港通”也是为进一步深化商事登记制度改革,构建与国际新规则体系相适应的国际化市场化法治化营商环境,推动粤港深度合作区建设,创新粤港合作模式。

  “将广州市建成港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的双向通道和重要平台,在广州市推出商事服务‘穗港通’工作机制,将内地商事服务延伸至香港地区,便利海外投资者快捷落户广州市。”前述负责人说。

  根据协议,双方将共同在商事登记服务、企业年报、企业征信、金融服务等方面开展密切合作。广州市工商行政管理局向香港创兴银行开通商事登记、企业年报、商事登记业务咨询办理等绿色通道,提供银行企业客户经营异常名录、行政处罚等信用信息。

  值得注意的是,市工商局将建立健全广州市企业信用档案,与创兴银行在企业信用信息互联共享、联合惩戒等方面加强合作。对信用良好企业予以政策支持,市工商局为其开辟业务办理绿色通道;银行优先给予信贷支持。对失信企业实施联合惩戒,市工商局将其列为日常重点监督检查对象;银行对其提高贷款准入门槛,取消政策优惠。

  作为协议的另一方,香港创兴银行则利用在香港地区的网点资源优势,为有意愿在广州投资的申请人提供广州招商政策宣传推介、解答证照办理咨询、投资备案审批、企业名称申报、证照办理等商事服务,开发完善配套金融产品。

  同时,该银行还将为落户广州市的企业提供新开户、投融资、股权质押、动产抵押登记等全方位的便利服务,积极支持广州市企业创业发展。

  此外,香港创兴银行还将发挥在香港地区的平台资源优势,对广州市经济、政策、地理、社会、人文等方面的基本情况和特色优势在海外进行宣传和推广。

  为尽快实现合作成果,双方将加快协同谋划、共同推进商事服务“穗港通”的发展步伐。市工商局负责加强业务指导和人员培训。创兴银行负责积极拓展企业客户资源,做好宣传发动,无偿提供咨询指引、材料代收以及创业运营必需品(营业执照、企业印章、银行基本户)“一条龙”联办等便利服务,争取完成首批落户广州市企业的商事登记业务。

  ■链接

  外商投资商事服务“穗港通”

  服务流程:

  1.投资者可登录“广州市工商行政管理局”官网,点击“服务之窗”栏目查阅并下载有关申请表格及提交材料规范。

  2.投资者自行或由银行工作人员代为通过全程电子化商事平台申报登记申请。

  3.通过审核后,投资者自行打印公示版电子营业执照,或到银行窗口领取纸质营业执照。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235