EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

全球最大自动化码头上海洋山港四期开港试运营

2018-02-12 08:38 来源:中国新闻网

  历时近三年的建设,上海洋山港四期自动化码头10日开港试运营。上海港正开足马力,驶上向“世界强港”目标进发的快车道。

  上海洋山港四期工程之所以备受世界瞩目,是因为它的建成和投产标志着中国港口行业在运营模式和技术应用上实现了里程碑式的跨越升级与重大变革,更为上海港进一步巩固港口集装箱货物吞吐能力世界第一地位,加速跻身世界航运中心前列提供了全新动力。

  受益于“一带一路”倡议、上海自贸区建设及长江经济带政策,洋山港的国际中转与水水中转比例持续增长,总吞吐量连年创新高。而与之形成对比的是,上海港受制于泊位资源与设备资源的数量,无法从根本上满足未来逐年增高的吞吐量预期。由此洋山港四期工程被提上议事日程。

  据悉,此次开港试运行的洋山港四期,依托颗珠山岛及大、小乌龟岛围海填筑形成,总用地面积223万平方米,码头前沿自然水深大部分在11至15米。洋山港四期共建设7个集装箱泊位、集装箱码头岸线总长2350米,设计年通过能力初期为400万标准箱,远期为630万标准箱。

  放眼全球,规模如此之大的自动化码头一次性建成投运是史无前例的。洋山港四期目前已经完成调试的首批10台桥吊、40台轨道吊、50台自动导引车(AGV)将投入开港试生产,根据规划洋山四期最终将配置26台桥吊、120台轨道吊、130台AGV。

  朝着建成国际航运中心的目标,上海面临着空前激烈的外部竞争环境,韩国、日本、新加坡等地的许多港口都在着力增强自身作为国际集装箱枢纽港的综合实力。洋山港四期的建成是上海港发展的新起点,打造自动化码头是主动迎接港口行业变革的第一步,实现码头智能化运营并大规模复制推广是更高的目标。(完)

  来源:中国新闻网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235