• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

广东高院出台实施意见 优化营商法治环境

2018-01-22 07:55 来源:南方网

广东省高级人民法院21日正式印发《关于为优化营商环境提供司法保障的实施意见》(下称《实施意见》),就全省法院切实发挥审判职能,为营造安全稳定的社会环境、竞争有序的市场环境、互利共赢的开放环境、鼓励包容的创新环境、公平正义的法治环境,实现经济高质量发展提供更加有力的司法服务和保障,提出10条意见。

《实施意见》要求,充分发挥刑事审判职能,要依法严惩危害人民群众生命财产安全的突出犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、侵犯财产犯罪以及经济活动中行贿受贿、渎职犯罪,严格执行刑事法律和司法解释,区分经济纠纷与刑事犯罪的界限,防止利用刑事手段干预经济纠纷。

《实施意见》对依法全面平等保护各类市场主体作出规定,要求各级法院在办案中坚持各类市场主体法律地位平等、权利平等和发展机会平等的原则,尊重和保护市场主体的意思自治,保障企业自主经营权,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。完善破产程序启动机制和破产企业识别机制,推动完善破产重整、和解制度,推动设立破产基金,妥善处理职工安置和利益保障问题。要加大涉产权冤错案件的甄别纠正工作力度,妥善处理涉产权保护案件,推动建立健全产权保护法律制度体系。

同时,《实施意见》要求充分发挥涉外商事海事审判职能,营造互利共赢的开放环境。妥善处理外商投资企业纠纷,准确适用国际条约和惯例,增强涉外裁判的国际公信力。依法保障自贸试验区建设的制度创新,及时研究解决新类型法律关系的法律适用。深化粤港澳司法交流合作,积极探索建立涉自贸区、粤港澳大湾区纠纷解决中心。

值得注意的是,《实施意见》还就打造充满活力的创新创业环境作出专门规定,要求各级法院加强对战略性科技成果、原创作品、驰名商标和老字号等知识产权的保护,促进新兴产业健康成长;注重知识产权规则标准应用,为增强知识产权保护国际话语权提供司法支撑。构建以充分实现知识产权市场价值为导向的侵权赔偿制度。发挥广州知识产权法院示范引领作用,优化知识产权案件管辖布局,增强知识产权司法保护的整体效能。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235